|
Главная > Новости
Дни ГУ-ГУ
Пришло из ГУ-ВШЭ
[Весь текст]
|
Сто слов к карьере
14 апреля - Elevator Pitch Competition
- это конкурс на лучшую презентацию своего проекта за одну минуту.
Представьте, что вы оказались в одном лифте с инвестором, и у вас есть совсем немного времени, чтобы попытаться заинтере
[Весь текст]
|
Апрельский инкубатор
Апрельские мероприятия в Бизнес-инкубаторе ГУ-ВШЭ
9 апреля в 18.00 приглашаем вас на семинар бизнес-ангела Николая Бадулина «Улитка» инновационного бизнеса, или Применение теории GACEBT для развития инновационных
[Весь текст]
|
Не спи, российский щелкопёр, ведь ждёт тебя Суоми!
Arvoisat kollegat!Suomen venäjänkielisten yhdistysten liitto (SVYL/FARO),kulttuuritehdas Korjaamo, Suomen venäjänkielinen Spektr-kuukausijulkaisu, ReiluMedia -projekti, Litera ry järjestävät
1
[Весь текст]
|
Ойкумена и Алигьери
Подробности фестиваля ефремистов-дантистов - не в смысле стоматологов, а потому, что открытие будет иметь место в библиотеке имени Данте. 10 апреля в 11 часов. Потом в китежском Орионе.
[Весь текст]
|
НООГЕН, Иван Антоныч, Час Быка - Ефремов жив!
Подробности про Ефремовскую конференцию в Вырице 24 апреля.
[Весь текст]
|
Как распоясать шахида?
Одноимённая лекция Хвара - 6 апреля. По поводу заказов на лекции, выступления на радио и телевидении, интервью etc - переговоры по российскому сотовому Студии +79165544509 или Skype hvar2009
C уважением ко всем, кроме шахидов ДПМ.
[Весь текст]
|
Не ошибитесь адресом!
Старинный друг Студии Абай Баймагамбетов (Емши, что значит Целитель) выступил в программе МАЛАХОВ+ Раньше его клиника находилась в Питере.
[Весь текст]
|
Другая Планета - здравия желаем!
С радостью сообщаем о возобновлении деятельности легендарного информационного ресурса.
[Весь текст]
|
ВШЭ.1 апреля 2010
Строгости, видать, из-за взрывов...
[Весь текст]
|
Морозов. 1 апреля.
Дело не шуточное, однако. ДПМ
[Весь текст]
|
Никого не будет кроме...
Учебное задание. Прокоментировать. ДПМ
[Весь текст]
|
Айкуне, Абай, здоровье
В связи с передачей МАЛАХОВ+.
[Весь текст]
|
Песни "Веснянок-2"
Продолжаем собирать тексты песен, выдержавших испытание коммунарскими сборами.
Добавление 8 апреля 2010 года - аудиозаписи http://vkontakte.ru/gsearch.php?section=audio&c[q]=Александр Городницкий. Это выпускники 825-й школы подобрали.
[Весь текст]
|
Пресс-парад
Для тех, кому надо. ДПМ
[Весь текст]
|
Огонь-Вода, а медных труб не надо
В связи с черноморскими запросами.
[Весь текст]
|
Juhan-tee, John-tea
Учебное задание - масштабировать до одноимённого студийного проекта. ДПМ
[Весь текст]
|
Архимедам, Невтонам, Платонам...
Информацию об условиях участия в Салоне "Архимед-2010" можно получить, обратившись в ООО "Центр содействия развитию изобретательства и рационализации ВОИР" по адресу: 105187, г. Москва, ул. Щербаковская, д.53, корп. В, тел.: (495) 366-14-65, тел./факс: (495) 366-03-44, e-mail: mail@archimedes.ru, mail@mosvoir.ru, интернет: www.archimedes.ru, www.mosvoir.ru, www.innovexpo.ru
[Весь текст]
|
Веснянкам - петь
Для тех, кто по весне на сборы тянет-ся, немного старых песен. Это из коллекции 825-й.
[Весь текст]
|
Китаинство
Учебное задание. Найти на форуме самый умный пост. ДПМ
[Весь текст]
|
Для тех, кто хочет быть новым АСом
Из почты Зиновия.
[Весь текст]
|
И грянет новый День Победы?
Пришло со ссылкой на Крупнова.
[Весь текст]
|
Тысяча и один в ночь
Создан раздел Студия/Гиперборейтинг
[Весь текст]
|
Ещё не вечер...
Мистика какая-то. Хвар писал свой стих про айсберг, а тут откуда-то издалека...
[Весь текст]
|
Разборчивым почерком, бодрой ногой
Студия ввязывается лишь в те проекты, которые на кругламенте признаны АП-ределённо КАПЕльмейстерскими.
[Весь текст]
|
Счастье - это когда тебя рвут на части...
...а у постели твоей всегда многолюдно, - добавил один остряк (в том смысле, что и в старости будет, кому поднести ко рту... ложку с лекарством). А если серьёзно, то...
[Весь текст]
|
В поисках Гаудеамуса
Из ВКонтакте, пришло самотёком - спасибо! ДПМ
[Весь текст]
|
Вузкое место России?
Учебные задания: найти ошибки в полном тексте, проанализировать полный список лучших вузов и возможности бесплатного обучения-проживания в них. ДПМ
Владимир Спасибо: Недешевая образованщина.
http://www.viperson.ru/wind.php?ID=618299&soch=1.
(Выборка).
В 2009 г. в РФ насчитывалось 7,47 млн студентов (в 1994 г. - 2,79 млн.).
На 10 тысяч жителей России приходится 522 студентов, из которых 50% учатся заочно. (Наталья Савицкая. Планы на вчера./ НГ, 29.05.2008).
В США - 445, Германии - 240, Великобритании - 276, Японии - 233.
Фактически у нас произошел переход к едва ли ни всеобщему высшему образованию.
В Гарварде профессоров и преподавателей - 2433 человек. Студентов - 20 000. Примерно 8 студентов на 1 преподавателя.
Общий бюджет - $2800 млн. Бюджет НИОКР - $589 млн.
Бюджет из расчета на 1 студента в год - около $140 тыс. То есть оплачивается студентами не более 20% затрат. Остальное - спонсоры.
На 1 преподавателя - около $140 тыс. НИОКР.
Стенфорд - 1754 преподавателей на 15 000 студентов. Примерно 9 студентов на 1 преподавателя.
Общий бюджет - 2300 млн. На 1 студента - порядка $150 тыс.
Бюджет НИОКР - $975 млн. То есть порядка полумиллиона на преподавателя!
Массачусетский технологический - 1650 преподавателей на 10 000 студентов. Один на шестерых!
Общий бюджет - $2100 млн. или $210 тыс. на студента.
Бюджет НИОКР - $567 млн. Или примерно $345 тыс. на 1 преподавателя.
Хельсинкский университет - 4300 преподавателей на 38000 студентов. Один на девятерых. Общий бюджет - 509 млн. евро. Бюджет НИОКР - 189 млн. евро.
Трансфер технологий в некоторых странах (США, Финляндия) законом возведен в статус третьей миссии университетов, неисполнение которой влечет за собой наказание в виде лишения университета прав на созданную им интеллектуальную собственность. (Дмитрий Фиалковский. На ближних подступах./ Эксперт-Северо-Запад, N19 (321), 21 мая 2007 г).
А пока смехотворно звучат предложения увеличить долю российских вузов на мировом рынке образования к 2015 г. до 10% (нынешний уровень Германии или Франции и лишь вдвое меньше, чем в США). Чтобы годовой доход от обучения иностранных студентов в российских вузах составил не менее $5 млрд., что почти сравнимо с нынешним бюджетным финансированием этой сферы. (Андрей Волков, Дмитрий Ливанов, Андрей Фурсенко. Высшее образование: повестка 2008-2016. /Эксперт, N32 (573), 3.09.2007 г.).
Сегодня в России численность иностранцев от общего числа студентов менее 1%, что обеспечивает годовой доход порядка $100 млн. Чем мы можем привлечь больше абитуриентов?
Или такой тезис - годовой доход профессоров в ведущих университетах России должен (!) сравняться с доходами коллег в высокоразвитых государствах (средние годовые доходы профессоров в Европе $60-80 тыс., в США - $80-120 тыс.).
Простой расчет - предполагается иметь в стране примерно 50 ведущих ВУЗов. Крупный университет - уж никак не менее 10 тыс. студентов (насчитывается более 1000 ВУЗов на 7 с лишним млн. студентов).
Итак - 50 ВУЗов. В них 500 тыс. студентов и 50 тыс. человек ППС (из расчета 1 профессор, преподаватель на 10 студентов).
Допустим, средняя обещанная годовая зарплата одного преподавателя - $50 тыс. (профессор - $70 тыс., доцент - 50 тыс., ассистент - 30 тыс.). И плюс еще два человека административного и вспомогательного персонала на одного преподавателя со средним заработком за год $25 тыс. Это равносильно тому, что годовой бюджет 50 ведущих ВУЗов должен составлять не менее $15 млрд. (если считать, что ФОТ порядка 30% от бюджета.). И это без учета капитальных затрат.
Можно ли всерьез воспринимать подобную маниловщину? А ведь пишут как никак министр и два ректора солидных учебных заведений. Вот таков уровень понимания проблем. Дайте больше денег, и все наладится!
А пока, по данным профессора Высшей школы экономики (ГУ) Татьяны Клячко зарплата российского профессора в 2008 г. в среднем - 26 тыс. руб., доцента - 17 тыс. руб., преподавателя - 11 тыс.руб.( http://www.ng.ru/education/2008-05-29/12_economy.html).
Год обучения в американских вузах в 2004 г. обходился студентам в $15-25 тысяч. В Англии - $12-20 тысяч Средний мировой уровень цен - $10 тысяч. (Марина Галушкина."Эксперт". 26 июля 2004 г.).
(ДПМ - в Финляндии образование для иностранных студентов бывает бесплатным).
Платное высшее образование распространено в Канаде, США, Австралии, Австрии, Великобритании, Голландии, Португалии, Японии, ряде стран Восточной Европы. Обсуждается введение платы в ФРГ и странах Центральной Европы. Противостоят идее введения платного обучения Дания, Норвегия, Финляндия, Швеция.
В КНР законодательно закреплена обязательность и бесплатность 9-летнего базового обучения. Платное высшее образование. Размер оплаты - $500-1500 в год. Еще примерно столько же составляет плата за проживание в общежитии, которую устанавливает администрация провинции.
[Весь текст]
|
Торопись, предприниматель!
Прием заявок на премию «Студенческий стартап года». До 12 января!
Внимание! Начался прием заявок на премию «Студенческий стартап года», которая ежегодно вручается Бизнес-инкубатором ГУ-ВШЭ молодым предпринимателям за успехи в создании и развитии собственного бизнеса. До 12 января!
Главная цель премии «Студенческий стартап года» поощрить красивые и эффективные предпринимательские решения, отметить творческий подход к построению нового бизнеса, создаваемого в условиях ограниченных ресурсов. Мы ищем молодые и перспективные проекты, которые были созданы с нуля и достигли высоких результатов!
Вы сможете рассказать свою историю успеха и получить заслуженное внимание заинтересованной публики: опытных и успешных предпринимателей, представителей венчурных фондов и организаций-партнеров.
Жюри выберет победителей в следующих номинациях:
* Лучший продукт/услуга - компания, предлагающая самый ценный продукт/услугу
* Лучшая технология - компания, обладающей самой совершенной технологией
* Лучшая бизнес-модель - компания с самой эффективной бизнес-моделью
* Лучшее продвижение - компания, нашедшая самый эффективный способ продвижения продукта/услуги на рынок
Все стартапы, подавшие заявки и отобранные жюри в качестве номинантов, будут участвовать в номинации «Лучший стартап по мнению зрителей», который определиться путем голосования посетителей сайта премии. Победитель получит приз от компании Google - 5000$, которые он сможет потратить на продвижение и рекламу своего стартапа в сети Google.
Номинироваться могут все стартапы, возраст участников которых не превышает 30 лет. Для участия необходимо подать заявку до 12 января включительно.
29 января состоится церемония вручения премии, на которой будут объявлены и награждены победители, и эксперты и предприниматели выскажут свои мнения и впечатления.
Для получения дополнительной информации и подачи заявки посетите сайт премии.
Мини-комментарий ДПМа и учебное задание. Тут у нас голоса разделились - молодые российские предприниматели - это которого из дед-гайдаровских мальчишей наследники - КИБАЛЬЧИША или ПЛОХИША? Помогите, блин, разобраться...
[Весь текст]
|
Счастье - это когда...
Самая счастливая страна в мире. Учебное задание - как работать с этим ресурсом? ДПМ
http://www.ifx.ru/txt.asp?id=1321938
Британская компания "Легатум" выяснила, какая страна в мире самая счастливая. Это Финляндия. А вот самой несчастной оказалась Зимбабве. США в "рейтинге счастья" оказались на 9-м месте, а Россия - на 69-м из 104 возможных. По экономическим показателям, образованию и здравоохранению Россия занимает более высокие позиции, но в социальной сфере мы одни из худших
- Каких только рейтингов и индексов не предлагают общественности экономические аналитики. Это и знаменитые списки Forbes, и шутливый индекс "Биг Мака", оценивающий стоимость валют, и многие другие.
Есть и такой экзотический рейтинг, как "рейтинг счастья". Его подготовили эксперты британского "мозгового центра" "Легатум". В исследовании проанализированы 104 страны, в которых проживают 90% населения мира.
Самым-самым счастливым государством на планете признана Финляндия. В десятку оазисов счастья также попали другие страны благополучной Северной Европы. Как то: Норвегия, Дания, Швеция, Швейцария. Шестое место, однако, отвоевала Австралия. За ней следуют Канада и Нидерланды. Соединенные Штаты в этом перечне оказались на девятой строчке, а замыкает ТОП-10 счастливых стран Новая Зеландия.
Россию авторы исследования поместили на "почетное" 69-е место из 104 возможных.
В хвосте списка счастливых стран оказались следующие государства: Кения (95-е место), Алжир (96), Танзания (97), Нигерия (98). Пакистан занял 99-е место, нарушив одиночество африканских государств. 100-ую строчку занимает Камерун, за ним следуют Центральноафриканская Республика и Йемен (еще одна не африканская страна в десятке несчастливых). 103-е место занял Судан.
А вот самой несчастливой страной признана Зимбабве, экономика которой в этом году пережила настоящий коллапс. В результате гиперинфляции этой стране даже пришлось отказаться от национальной валюты.
Вместе с тем, невольно задаешься вопросом, из чего же, по мнению "британских ученых", складывается счастье? Оценка производилась по 79 аспектам, среди которых материальное благосостояние жителей, качество жизни, образование, личная свобода, безопасность и т.п.
Например, по экономическому параметру Россия оказалась на довольно высоком уровне - на 39 месте. По показателю "предпринимательство и инновации" наша страна заняла 42-е место. Лучше всего у России дела обстоят в сфере образования, по этому показателю мы оказались двадцать восьмыми. Со здравоохранением в России также неплохо - у нее 46-е место.
А вот что касается социальной сферы, то здесь ситуация в РФ просто удручающая. По показателю развитости демократических институтов наша страна занимает 85-е место; собственно государственный аппарат исследователи оценили также на уровне 85-й строчки. По показателю "социальный капитал" РФ занимает 84-е место; по уровню личной свободы - 88-е. Ну в вопросе безопасности мы вообще занимаем 99-е место из 104 возможных.
"Результаты исследования показали, что состоятельность страны зависит не только напрямую от ВВП, но также и от счастья, здоровья и свободы граждан, проживающих в ней", - говорится в исследовании.
/IFX.RU/
[Весь текст]
|
|
|
Вопрос - Ответ new
Контакты: письмо авторам
Карта сайта
|
Warning: require_once(/home/users/m/motoroller/domains/hvar.ru/458d44bf6a31dc060f222e99dbaf6c95f129b317/trustlink.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/m/motoroller/domains/hvar.ru/themes/default/right.php on line 70
| | |