Аксель Иванович, человек державный

Берг был человеком военнобязанным, да еще и шведом, хотя и советским адмиралом.
А Мазуров был из белорусских партизан. Как Машеров, но только
более осторожным...
А Джо был из городских сумасшедших планетарного масштаба, к счастью для Москвы не застрявшим ни в императорском дворце в Токио, ни в Лас-Вегасе на ступенях которого просил милостыню, ни в Ла-Валетте, где успел поработать советником мальтийского премьера по культуре.
А Хвар был стулоначальником. Второй стул (первый был Лёши Аджубея), который зачем-то бережно хранился
в их отделе - был дудинцевский. А автор "хлебов неединых" оставил после себя одну, но жёсткую заповедь: "Внимательно выслушай всех...Пену у рта, топор в руке, бузина, огороды и Киев - гениям простительны. Не простительно пропустить среди бреда жемчужину..."
Хвар слушал всех... У него даже карточка под стеклом лежала - мать Нильса Бора, закусив губу, гуляет по Копенгагену с маленьким дурачком под сердобольные взгляды сытых и нормальных: "бедная дурочка, дурачка родила, как тяжело ему будет..."
Так вот и родилась эта самая странная в мире Комиссия...
Вот официальная биография А.И.Берга.
"Действительный член АН СССР, Герой социалистического труда родился в Оренбурге в 1893 году.

Инженер-адмирал, академик. Является одним из крупнейших ученых-радиоспециалистов. Он один из первых создал инженерные методы расчета основных радиотехнических систем. Создал методику расчета приемно-усилительных и передающих устройств. Им разработаны теория ламповых генераторов, теория модуляции передатчиков, теория девиации корабельных радиопеленгаторов.

Инициатор создания конструкторского бюро кибернетики на кафедре Автоматики МЭИ, которое занималось моделированием учебного процесса.

После окончания гимназии поступил в Морской корпус, и после окончания его в 1914 году служил младшим штурманом на линейном корабле «Цесаревич». С июля 1916 года до конца первой мировой войны был штурманом английской подводной лодки Е-8, входившей в состав русского Балтийского флота. При аварии подводной лодки в конце 1917 году, вследствие отравления газами А.И. Берг тяжело заболел, однако после выздоровления снова вернулся на подводный флот в мае 1919 года.
Участвовал в войне с интервентами, будучи штурманом легендарной «Пантеры», а затем командиром подводных лодок «Рысь» и «Волк». За самоотверженную работу по восстановлению подводной лодки «Змея» в 1922 году ему присвоено звание «Герой труда Отдельного дивизиона подлодок Балтфлота».

В этом же году из-за сердечной болезни, развившейся после аварии на подводной лодке, вынужден был уйти из подводного флота и посвятить себя научно-инженерной деятельности. В 1921 году появились его первые научные статьи, которые были посвящены проблемам исследования, расчета и применения в морском флоте радиопередатчиков и радиоприемников, использующих электронные лампы, радиосвязи погруженных подводных лодок, применения ультразвуковых систем на флоте.

В декабре 1922 года зачисляется слушателем электротехнического факультета Военно-морской академии, которую он закончил в 1925 году, одновременно он сдал все экзамены и защитил диплом в Военно-морском инженерном училище, получив звание инженера-электротехника флота.

По окончании академии был зачислен преподавателем Военно-морского инженерного училища, где и начинает свою научно-исследовательскую деятельность. В 1930 году ему присваивается звание профессора. В училище он создает радиолабораторию, которая в 1932 году была преобразована в Военно-морской институт, руководителем которого он был до 1937 года.

В Военно-морском инженерном училище он преподавал радиотехнику и написал ряд учебников. В 1924 году был издан учебник для радиотелеграфистов флота под названием «Пустотные приборы» (электронные лампы), затем в 1925 году было издано учебное пособие под названием «Катодные лампы». Немного позднее им был написан учебник «Общая теория радиотехники», это было первое учебное пособие по радиотехнике, в котором впервые были рассмотрены перспективы использования в радио электронных приборов.

В 1929 году и повторно в 1930 был издан «Курс основ радиотехнических расчетов». Эта книга А.И. Берга сделалась важнейшим пособием для студентов всех радиотехнических вузов страны. В 1932 и повторно в 1935 годах вышел, также получивших повсеместное распространение, учебник «Теория и расчет ламповых генераторов».

C 1937 года до начала 1940 года находился в заключении, где занимался разработкой военных систем связи. В 1941 году ему было присвоено звание инженер-адмирал. В 1943 году он был избран членом-корреспондентом, а в 1946 году действительным членом Академии наук СССР.

В 1943-44 годах заместитель Народного комиссара электропромышленности, с 1943 по 1947 годы заместитель председателя Комитета по радиолокации, с 1953 по 1957 годы заместитель министра Обороны СССР. 13 апреля 1951 года за работы в области радиотехники академик Берг А.И. был награжден золотой медалью им. А.С. Попова.

Аксель Иванович Берг организовал ряд НИИ, в том числе Институт радиоэлектроники АН СССР, где был директором с 1953 по 1955 годы. С 1950 по 1963 годы Берг А.И. – председатель Радиосовета АН СССР, а с 1959 года до конца своей жизни был председателем Научного совета по кибернетике при Президиуме АН СССР, где возглавлял координацию исследований в кибернетике. В 1964 году председатель Межведомственного научного совета по проблеме «Программированное обучение» в Министерстве высшего и среднего специального образования СССР. Он поддержал создание и работы первого студенческого конструкторского бюро кибернетики на кафедре автоматики МЭИ в 1957 – 1959 годы. Берг А.И. участвовал в Первой всесоюзной конференции по проблеме «Программированное обучение», проходившей в МЭИ в 1966 году.

А.И. Берг был председателем правления Всесоюзного научно-инженерного общества радиотехники и радиосвязи имени А.С. Попова, членом редколлегии научно-популярного журнала «Радио», членом редколлегии журнала «Электричество». В 1962 –1965 годах был главным редактором энциклопедии «Автоматизация производства и промышленная электроника»

Работал в области создания, развития и применения радиолокации и современных систем радионавигации, над проблемами кибернетики, став крупнейшим специалистом в основных областях этой новой отрасли науки. Отличительной особенностью, характеризующей научно-техническую деятельность академика А.И. Берга, являются новизна и актуальность тематики, оригинальность методов и практическая целеустремленность его научных исследований; законченность работ, которые всегда доводятся до расчетных формул, таблиц и графиков, дающих возможность непосредственно применять его исследования в инженерной практике.

За свою научную, педагогическую деятельность был награжден 3 орденами Ленина, 6 другими орденами, а также медалями Советского Союза."

Тут всё правда - и кому другому за глаза бы хватило на несколько жизней. Но был и другой, не менее - а, как всё яснее кажется с годами, более значимый Берг.
(далее читайте в будущей хваровской книге в книге "Два Берга у одной руки...")

Добавлена 30.01.2008 в 10:45:33