Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Цитатель Хвара


СОМ в помощь учителю

http://som.fio.ru

http://tgspa.ru/info/education/links/som/som138.htm

В.Хилтунен (не представитель директорского сообщества, писатель, журналист, один из создателей рубрики "Алый парус" в "Комсомолке", академик Международной академии телевидения и радиовещания): Мои четверо детей, пятеро внуков и девять племянников финскую школу, вуз и детские сады прошли. Я поэтому смотрю, что происходит с ними в лапах лучшей в мире образовательной системы. Знаете, финны - народ такой медленный. Там национальный проект давно придумался. Там Маннергейм в 1932 году сказал, что нужно отдать деньги военных в школы, нужно это сделать так, чтобы каждый финн, видя плачущего ребенка, набил морду тому, кто обижает ребенка, а потом набил морду ребенку, чтобы он больше не плакал. С тех пор прошло пятьдесят лет. И у них все очень просто с этой образовательной системой. Каждый год они спрашивают: "Мы самая честная нация?" Нет, в Исландии честнее люди. Почему? Потому что там разбросали сто кошельков с сотней долларов по сортирам всех городов и там вернули все сто кошельков, то есть там сто процентов вернулось. А у нас вернулось девяносто шесть процентов кошельков. Значит, у нас еще есть резерв, куда расти. А в Москве-то один кошелек вернулся. Дальше финны спрашивают: "А как у нас с коррупцией? Мы первые в антикоррупции?" Нет, первая Дания, а мы - вторые. Значит, программа специальная принимается, чтобы коррупции не было. А что у нас с индексом благоденствия? Он у нас самый лучший в мире. Мы победили, у нас нет богатых и бедных, потому что все получают 77 тысяч рублей на руки. И учителя, и все. Ни лучше, ни хуже. Достоинство учителя, по западным стандартам, начинается с 45 тысяч рублей. Когда они получают на руки 45 тысяч, у них возникает ощущение, что они уже воровать не должны.

Я тут взял книжку "Революция в образовании", написанную очень умными грамотными американцами, - за восемь лет и за миллион баксов они обследовали все лучшие школы планеты. Там нет ни одной российской школы, на всякий случай.

Мне в одном дурдоме показали такую игру, псевдоолимпийскую, можно сказать. Сумасшедшие кидали стрелку, потом подходили и подписывали десятку: попал, попал, попал. Я к тому, что эта олимпийская жажда соревновательности по-другому может быть организована. Мы должны понимать себя в контексте других стран. Я уже устал писать, что проезд в Финляндию из Питера стоит десять евро туда и обратно. Ну, отправьте вы весь корпус туда, ну посмотрите, что там творится.

И еще - через пять-десять лет мы столкнемся с совсем другими ребятами, они по-другому устроены, по-другому общаются. И если мы сейчас будем какой-то проект делать из того, что мы имеем сейчас, то завтра опоздаем еще лет на пятнадцать. А в проект не верю, потому что он сделан немножко местечково.

Е.Н.Пенская: Валерий, спасибо, ты предложил очень важный критерий для конкурса. Ту школу, в которой вернулся один кошелек, уже можно считать лучшей.

Добавлена 27.09.2010 в 04:59:27

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Одна из версий круглого стола с Фурсенко в



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript