Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Цитатель Хвара


Вадим ГОРШЕНИН. Дебаты - помидоры против фальсификаций

01.06.2009 | понедельник


Прошедшие дебаты на тему фальсификации отечественной истории сенсацией не стали - в принципе, все приглашенные прекрасно ждали, чего ждать от Александра Минкина - и вряд ли кто-то сомневался в том, что Владислав Шурыгин изменит свою позицию. Кто-то пришел в ожидании скандала - а кто-то в ожидании очередных «перлов» либерального журналиста. Следует отметить, что организаторы были убедительны - и на сей раз в Минкина не полетели ни помидоры, ни мороженое. Вот как описали свое впечатление от дебатов приглашенные блогеры.

lagran: «Тема расплывчата и на самом деле её нужно было сформулировать как "Избиение Минкина", зрителям раздать пиво с чипсами, чтобы народ спокойно наслаждался вкусным зрелищем. Так что с этой точки зрения дебаты удались. Наблюдать за беспомощным Минкиным было приятно. ...Что же касается прошедших дебатов, то наверное единственный положительный итог (ну, кроме глумления над Минкиным, разумеется), это пожелания к сторонникам теории о 100 миллионах жертв сталинских репрессий и намерений Сталина покорить Европу при помощи колёсных танков всё-таки читать не только газетные статьи, но и документы. Только в таком случае будет что обсуждать. А выяснять был ли Сталин гениальным полководцем или палачом русского народа можно бесконечно.»


Дмитрий Захаров: «Седня на дебатах подарил Минкину картину неизвестного блогера посвященную дебатам. А так же обеспечил его безопасность. Для поднятия его обороноспособности вручил ему помидоры, что б он мог достойно ответить в случае если б из зала в него полетели красные плоды. На самом деле Минкин не тот человек который заслуживает закидывания чем либо, мне лично было его по-человечески жалко, человек живет в своем придуманном мирке и не может его защищать с помощью фактов.»


Вадим Горшенин: «Любопытно, но у меня дебаты вызвали отчетливое ощущение deja vu. В конце восьмидесятых Оля Мариничева и Валера Хилтунен затащили меня на аналогичную дискуссию по премьерному обсуждению фильма "Плюмбум" Миндадзе-Абдрашитова. Кто помнит тот конфликт нового поколения и "шестидесятников", тот поймет. Вот когда Александр Минкин заявил, что пользуется в качестве исторических источников не специализированной литературов и архивными данными, а публикациями в толстых журналах, написанных, как понимаю, теми же самыми "шестидесятниками", так сразу и вспомнил о родителях "Плюмбума". ...Тогда проиграли "шестидесятники", по-моему, как и сейчас Минкин. Но сегодня изменилась расстановка сил. Смотрел в зал, и понимал, что позиция "шестидесятников" и их толстых журналов уже не пользуется практически никакой поддержкой. Причем победила их не категоричность и безапелляционность, а здравый подход к событиям и фактам.»


psi-overlord: «Тов. Шурыгин многократно и качественно отнимал у оппонента инициативу в разговоре, что как оцениваемому участнику дебатов идет в профит. Тов. Минкин часто уходил в пространные обсуждения от СССР, Иосифе Сталине, кинематографе советском, что естественно уводило от темы. ...Лично меня в репликах Александра Минкина порадовало даже не "сенсационное" признание, что свои выводы и доводы он строит на более чем сомнительных материалах, всплывших в Перестройку и в момент генезиса РФ, а нечто другое: "Это просто слова". Именно так господин Минкин прокомментировал свою статью, которая так же стала одним из обсуждаемых явлений. Именно так к ответственности относятся многие историки, профессионалы вообще. ...За что точно мне понравился тов. Минкин - так это за то, что несмотря на "подлянки" он смог адекватно.АДЕКВАТНО поколебаться в своем мнении и проявить интерес к позиции соперника.»


Илья Крамник: «Исаев сообщил Минкину, что тот, мягко говоря, преувеличивает число погибших при штурме Берлина. На что тот заявил буквально следующее: "Если мне покажут источник с документальным подтверждением более низких потерь, то я готов написать опровержение." Только что отправил Александру Викторовичу ссылку на Кривошеева. Отдельно показал параграф о берлинской операции, разъяснил разницу между общими и безвозвратными потерями. Теперь остается только ждать. Человек он честный, опровержение, начить, напишет обязательно.»


Марина Юденич: «Поединок Шургыина с Минкиным - поединком в строгом смысле слова назвать, разумеется, нельзя. Как если бы на ринг вдруг вышли боксер-тяжеловес и актер из кордебалета. Шурыгин аккуратно и обстоятельно выкладывал - один за одним - факты, сыпал цифрами, внятно артикулировал источники. Минкин - пускался в пространные эстетские рассуждения на тему: злодей ли Сталин?»


Сергей Черных: «Тема, КАК ЛИЧНО МНЕ КАЖЕТСЯ, сегодня не входит в первую полусотню самых актуальных. Но в свете последних решений президента опять оказалась в моде. Шурыгин приехал со сторонниками, Минкин - один и шансов у него не было. Организаторам шоу еле удалось не допустить закидывания журналиста помидорами и чем потяжелее.»


Сергей Варшавчик: «Дебаты, проводимые Политонлайн.ру между тем же Александром Минкиным и заместителем главного редактора газеты "Завтра" Владиславом Шурыгиным на тему "Фальсификация истории", можно было закрывать почти сразу же, после того, как Минкин признался, что никогда не пользуется первоисточниками и архивными материалами при подготовке своих статей.»

http://www.politonline.ru/expert/146.html

Добавлена 27.09.2010 в 03:32:27

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript