Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Цитатель Хвара


Коми. Спорткомплексы.



http://www.komi.com/baby/Gymnastics/Literature/Skripalev/04.htm
ДРУГИЕ ВАРИАНТЫ СПОРТКОМПЛЕКСА

Эту главу естественно начать с рассказа о предшественнике всех домашних комплексов — спортивной комнате Никитиных. Супруги Никитины и их семеро детей вначале жили в стесненных условиях. Сейчас они занимают дом с мансардой, уютно расположившийся в тени вековых деревьев. И в тесной комнате, и в просторном жилье у ребят всегда были спортивные снаряды. Борис Павлович, отец семейства, смастерил их в своей мастерской, которая, кстати, тоже находится в распоряжении детей.

Рис.12

Рис. 12

Типовые упражнения на домашнем стадионе изображены на рис. 12:
а — подтягивание; б — выход в упор; в — подъём переворотом; г — лазание по канату.

Поперек потолка спортивной комнаты проходит балка, к которой удобно подвесить большинство снарядов. К ней же, у стены, прикреплена стойка перекладины для ребят постарше. Вторая стойка, расположенная в метре от стены, является одновременно стойкой перекладины для дошколят. Она перпендикулярна к первой перекладине и потоньше в диаметре. Стоит, например, Алеше или Оле повиснуть на перекладине, как младшие Ваня и Люба тут как тут: карабкаются на свой турничок.

На кольцах совсем другая картина: чем ребенок младше, тем охотнее он вращается в вихре “вертолета”. То же и при катании на канате с боксерской грушей или на эспандерах-качелях. В документальном фильме, снятом в семье Никитиных, меня поражает следующий эпизод. Раскрутившись настоящим волчком на кольцах, пятилетний малыш резко останавливается, бросает кольца, бежит к поставленной ребром на пол лесенке, проходит. сохраняя равновесие, метра два по узкому ребру и спрыгивает только в самом конце. Его брат вместо прыжка слезает вниз по шведской стенке, на которую положен второй конец лесенки.

Дети могут лазать не только по канату, но и по пятиметровому шесту. Для того чтобы укрепить этот снаряд, в потолке спортивной комнаты был проделан люк, через который протянули шест от пола до потолка мансарды. В домашних спартакиадах Никитиных часто практикуют лазание на время с мешочками, наполненными песком.

Двор тоже оборудован спортивными снарядами. Там есть перекладины, на которых можно устраивать соревнования с соседскими ребятишками, и кольца. Для настоящего допинга тоже нашлось место. Причем вращаться на нем, описывая полные обороты диаметром 4 метра, дети умеют уже с 6—7 лет. Выглядит это так. Малыш становится на площадку, пристегивает к ней ступни ног, берется за стойки через страховочные ремешки и начинает раскачиваться. Усилие, а затем следуют захватывающие дух обороты. Если смотреть издали, то впечатление, что тренируется летчик или космонавт. Личные рекорды ребят переваливают иногда за сотню оборотов подряд.

Не забыты здесь и традиционные “гигантские шаги”, подобие воздушной карусели, где вместо сидений для катающихся сделаны петли. К петлям прикреплены веревки, которые тянутся к кольцу в верхней части центральной стойки. У Никитиных ее заменяет короткая труба, подвешенная на растяжках к деревьям, что удобнее для играющих. Желающие покататься надевают на бедро петлю, берутся за веревку и одновременно начинают разбег. Чем быстрее бег, тем выше взлет и длиннее каждый шаг.

Из других дворовых снарядов стоит отметить наклонное бревно для равновесия и спрыгивания, батут, вертикальный шест, канат и “русскую стенку”. Последняя представляет собой систему труб для лазания и пользуется у ребят большим успехом. Легкая атлетика в почете у Никитиных. Дело в том, что это основное спортивное увлечение Бориса Павловича, которому в его 65 лет ничего не стоит, например, заявить даже зимой: “Я надену шиповки и сбегаю, здесь же не больше двух километров...” На участке имеется яма для прыжков в длину и высоту, а также двухсотметровая беговая дорожка по периметру участка. На ней организуются соревнования с соседскими ребятишками, устраиваются игры, включающие бег: “Штандер”, “Волк и зайцы” и другие.

Недавно ребята соорудили во дворе и маленький бассейн. Вырыли яму, выложили ее кирпичом, облицевали кафельной плиткой. Бассейн имеет вид разностороннего треугольника со скругленными углами. В жаркие летние дни дети могут вдоволь насладиться жизнью “водоплавающих”. Казалось бы, чего еще! Но Никитины изобретают, конструируют новое: ребята растут, к ним приходит много друзей, надо, чтобы всем нашлось место в увлекательных занятиях физической культурой.

Городские дворы, к сожалению, далеко еще не отвечают потребностям детей в движении, а о квартирах и говорить не приходится. Не каждой семье удастся выкроить для спорткомплекса 4 квадратных метра. Поэтому расскажу о некоторых, более экономных, вариантах спортуголка.



Спорткомплекс 2 х 1,5 м

Первый сокращенный вариант описываемого сооружения занимает 3 квадратных метра. В отличие от комплекса в моей квартире он не требует ниши и может устанавливаться в комнате практически любой формы, как прямоугольной, так и квадратной. Сохранив признаки основного комплекса, он имеет и некоторые отличия. Т-образная конструкция прижатых к потолку балок заменена Г-образной (рис. 13). Размер длинной балки —2м, короткой —1,5м. Эта конструкция подпирается снизу двумя стойками перекладины с винтами, устанавливаемыми под длинной балкой: одна — у центра ее углового соединения с короткой балкой, другая — на расстоянии 750 мм от первой. Обе горизонтальные балки на свободных концах имеют косынки — металлические пластины для крепления комплекса к стенам комнаты. Третья косынка накладывается в месте их соединения. Таким образом, вся Г-образная конструкция комплекса прижата к потолку стойками перекладины, а своими консольными концами через косынки крепится к двум стенкам комнаты. Устойчивость такой системе помогает сохранять наклонная треугольная лесенка. Она протянута из нижнего угла комнаты к центру соединения горизонтальных балок и притягивает весь комплекс в угол комнаты.

Под длинной балкой помимо перекладины с поясным допингом размещены и кольца (трапеция). Под короткой балкой у центра, рядом с боковиной лесенки, подвешен канат. Дальше к стене на высоте 1,5 м от потолка расположены качели. Лиана из вакуумной цилиндрической резины протянута приблизительно от центра одной горизонтальной балки до центра другой. Потеснив ее к концам балок или к центру, можно подвесить и вторую. Под качелями вдоль стенки можно поставить кровать или комнатную горку.

Рис. 12

Рис. 13

Таким образом, на меньшей площади могут быть размещены все снаряды основного спорткомплекса. Примечательным в этом варианте является то, что спортуголок, занимающий 3 квадратных метра, во время упражнений ребенка как бы расширяется, увеличивает свою площадь. Например, пространство над кроватью “работает”, когда ребенок качается на качелях, и т. д.

Такой вариант спортивного уголка использован в квартире Валерия и Лены Хилтунен. Упомянутый во вводной статье спорткомплекс Анатолия и Валентины Приваловых также можно отнести к первому сокращенному варианту. Он имеет размеры 1,6 х 1,2м, то есть занимает площадь около 2 квадратных метров и включает следующие снаряды: перекладину, кольца, трапецию, вертикальную веревочную лестницу, две лианы и канат. Теперь Ирине Приваловой, об успехах которой я писал во введении, еще интереснее заниматься на комплексе с сестренкой Леночкой.

Спорткомплекс 1,5 х 0,75 м

Второй сокращенный вариант, как видно из подзаголовка, может быть “втиснут” в еще меньшую площадь — около 1 квадратного метра. Мне не очень хочется рекомендовать ею к внедрению, но если бы меня спросили: “Что лучше? Иметь такой комплекс или не иметь вовсе?” — я ответил бы: “Лучше иметь такой!”

Все сказанное о первом сокращенном варианте относится в равной степени и ко второму. У последнего такая же Г-образная компоновка горизонтальных балок, поддерживаемых двумя стойками перекладины с винтами. Размер длинной балки — 1,5м, короткой — 0,75 м. Одна стойка перекладины должна быть размещена в месте сочленения балок, другая — под серединой длинной балки. На оставшиеся 0,75 м этой балки подвешиваются кольца. Под короткой балкой, ближе к сочленению с длинной балкой, размещается канат, дальше к стене — качели. Как видите, расположение снарядов в этом варианте такое же, как и в первом, однако снаряды размещены еще теснее.

Кроме того, в этом случае уже трудно будет разместить вторую лиану. Кровать, вписывающаяся в первый сокращенный вариант, “экономит” общую площадь комнаты. Здесь же невозможно установить ни кровать, ни горку. Однако даже в таком виде спортивный уголок принесет большую пользу.

Рис. 14

Рис. 14

О необходимости комнатных спортсооружений начинают все больше говорить и писать. В трудах зарубежных ученых, вышедших, правда, позже первых работ Никитиных, подчеркивается, что раннее физическое развитие имеет национальное, общегосударственное значение. Подчеркивается, что регулярные спортивные занятия с детьми вовлекают родителей в сферу общения с ними. Предполагается также, что здоровье детей, укрепленное ранними физическими упражнениями, в будущем повлияет на продолжительность жизни в сторону ее увеличения.

В настоящее время стали появляться различные разработки домашних спорткомплексов. Если при первой подаче заявки на изобретение в 1971 году мне было отказано без ссылок на иностранные патенты, то во второй раз — в 1975 г. — Госкомитет по делам изобретений противопоставил два американских патента от 1974 года. Первый — патент США ? 3 850 428. Р. Зубер изобрел складной комплекс. Главная центральная секция на убирающихся колесиках компактна, на ее основании в разобранном виде размещаются все остальные элементы, которые скапливаются. Удобно хранить, удобно перевозить, удобно, наконец, вкатить в жилье и развернуть. Существенные недостатки этой конструкции — громоздкость (около 40 труб против двух труб и двух балок в нашем спорткомплексе). и ее дороговизна. Есть также опасение, что при падении на нижние трубы ребенок может получить травму.

Устройство Т. Томэна — патент США № 3794316 (рис. 14) — в отличие от первого является гибким, то есть за исключением двух балок состоит из цепей и веревок. По нему действительно можно много лазать, причем комплекс имеет несколько вариантов компоновки. Эти преимущества “уравновешиваются” существенным конструктивным недостатком — 4 крепления к потолку и 4 крепления к полу (в нашем изобретении — ни одного).

Итак, проблема физического развития детей (да и взрослых) по месту жительства только поставлена. Давайте решать ее сообща! Много интересного можно сделать самим. Тем более что квартиры у всех разные — просторные и не очень. Природа, кстати сказать, с задачами размещения в малом объеме справляется остроумно. Приходится удивляться, как, например, в яйце помещался только что вылупившийся долговязый утенок, один только клюв которого кажется длиннее самого яйца. Давайте пробовать. Могу дать некоторые советы из собственного опыта:

*

используйте детские кровати и подходящую мебель в качестве спортивных снарядов;
*

совмещайте в спортивном устройстве несколько функций (снаряда и полезной вещи);
*

спрашивайте у ребенка, какой снаряд ему нравится больше, что бы он еще хотел для спортивных занятий;
*

вводите в спортивный уголок различные пособия для развития умственных способностей детей;
*

не обходите вниманием двор, где сообща можно быстро соорудить спортивную площадку.

Рис. 15

Рис. 15

Остановимся на этом. Спортпавильон — цилиндр диаметром б м и высотой 4—5 м (рис. 15). Верхнее основание цилиндра накрыто крышей из полимерной пленки. Приглашаю вас заглянуть внутрь этого сооружения, вокруг которого две кольцевые дорожки. На первой, из железных сеток, грязь с обуви проваливается в канавку, вырытую под сетками. На второй — подошвы вашей обуви дочистят щетки, по которым вы ступаете.

Мы — внутри спортпавильона. Взгляд недоверчиво скользит по снарядам: надежно ли? В центре павильона по оси цилиндра установлена центральная стойка. Ее верхние и нижние концы соединены по радиусам балками соответственно с верхним и нижним основаниями цилиндра. От конца нижних радиусов-балок вверх тянутся вертикальные боковые стойки. Получается нечто вроде секторов, напоминающих ломти вертикально разрезанного круглого кекса.

Первое, что привлекает ваше внимание, это горка для катания. Крепясь к вертикальным боковым стойкам, она спиралью опоясывает цилиндр павильона, постепенно спускаясь от ее верхнего основания к нижнему. Дно горки углублено желобом и по мере снижения наклоняется от центра беседки. В конце горки сделан небольшой трамплин, который можно хорошо использовать.

Кому не захочется попробовать скатиться по такой диковинной горке? Забраться на ее вершину можно по самой длинной треугольной наклонной лесенке, протянутой от низа центральной стойки до начала горки. “Да... на самую вершину — страшновато...” Ну что же, тогда не надо.

Можете залезть и пониже, по меньшим треугольным лесенкам. Они в виде развернутого веера (каждая в своем секторе) протянулись от низа центральной стойки до уровня горки. Этот поднятый с наклоном веер как бы приглашает: пожалуйста, проходите.

Есть и менее крутой путь для подъема на вершину горки. Взобравшись на середину первой, самой низкой лесенки, вы можете по уже знакомой лиане-качелям с помощью канатов перемахнуть на вторую, с нее — на третью и т. д., до последней ступеньки, самой широкой у лесенки, примыкающей к началу горки. Лианы-качели подвешены между радиусами-балками верхнего основания цилиндра, ближе к входу. Ближе к центру располагаются прыжковые лианы. Но с лесенок можно попасть не только на горку, а и на гимнастические снаряды: перекладины, кольца, трапеции, поясной лопинг, качели, канаты. Мимо них “не пройдешь”: они прикреплены к горке снизу. В связи с этим высота подвески снарядов в каждом секторе своя. Получается нечто вроде секторов для разных возрастов, в каждом из которых — определенная высота лесенки и гимнастических снарядов. Перемещаясь вдоль боковой поверхности цилиндра, с одного снаряда можно перебраться на два соседних.

К нижнему концу горки прикреплен еще один снаряд. Не полностью погасив в полете скорость, юный спортсмен по касательной попадает на стол-карусели. Этот стол установлен на подшипниках. Скатывающийся вслед за ним приземляется в другом месте, так как стол успеет слегка повернуться. Поверхность стола выпуклая. Поэтому приземлившийся смещается и к периферии, освобождая место для приземления другим детям.

Все рассказанное относится к четырем так называемым гимнастическим секторам. Под ними для безопасности натянут батут. Два сектора, примыкающие к одной из боковых стоек, выделены под аттракцион “гигантские шаги”. В них нет батута, и их не опоясывают дорожки металлических сеток и щеток. Эти секторы отделены от гимнастических батутом, часть которого загибается в виде ограды вверх.

Неплохо бы оснастить такими спортпавильонами не только дворы жилых домов, но и детских садов, поликлиник, школ, а также пляжи и парки. Мы уже привыкли к тому, что развлекающиеся на аттракционах взрослые и дети привязываются к движущемуся устройству, а сами остаются неподвижными. В лучшем случае у них укрепляется вестибулярный аппарат. Пользы от развлечений в нашем павильоне будет гораздо больше. Здесь каждому, чтобы прокатиться и спрыгнуть с горки, придется и повисеть, и повращаться, и покачаться, и побалансировать, и полазать.

ЗАНЯТИЯ В СПОРТПАВИЛЬОНЕ

По ходу знакомства со спорткомплексом для двора вы уже представили себе, как в нем можно заниматься. Это те же упражнения, о которых рассказано в 1-e части книги. Основные положения для двора следующие.

При занятиях в дворовом спорткомплексе не нужна страховка. На обычной горке почти не бывает столкновений. Так и в спортпавильоне. Ребенок сможет заниматься лишь в том секторе, до снарядов которого он достанет. После того как у него окрепнут пальцы, руки, плечи, спина, живот, он начнет осваивать лесенку. В самом ее низу, в полуметре от батута, возможно, он будет и падать, постепенно учась правильно приземляться. Умение балансировать понадобится при последующих переходах со снаряда на снаряд. От “младшего” сектора к “старшему”, от низких снарядов к более высоким — такой путь изберет сам ребенок.

С дошкольниками во дворе обычно гуляют родители. Они, кстати, и следят, чтобы на горках был порядок, чтобы малышей не толкнули старшие. Не следует ограничивать ребенка ни в выборе упражнений, ни в их порядке: он сам все придумает. Не надо также останавливать его — пусть занимается вдоволь. Во дворе дети подолгу бегают, играя, например, в войну. Но каждый знает, что ни к каким отрицательным последствиям для здоровья это не приводит. Утомленный ребенок сам знает, когда ему отдохнуть. Так будет и в спортпавильоне.

Здесь, как и в квартире, можно сочетать физические занятия с умственными. Вокруг центральной стойки, в центре павильона, где нет снарядов, можно установить классные доски, повесить таблицы чисел, пропорции и т. п.



Добавлена 22.03.2009 в 05:08:08

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру На сайте есть и рисунки спорткомплексов.



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript