Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Цитатель Хвара


Карелия. Товарищ

Источник: Карелия (Петрозаводск)
Дата выпуска: 13.10.2005
Номер выпуска: 114(1392)
Заглавие: Мы с тобою, "Товарищ"

 


 
 Мы с тобою, "Товарищ"
 
 
 
Сегодня отмечается 40-летний юбилей некогда знаменитого карельского клуба юнкоров "Товарищ", четверть века выпускавшего одноименную страничку старшеклассника в молодежной газете "Комсомолец". Именно 13 октября 1965 года по инициативе журналиста Евгения Давыдова клуб основали 13 активных петрозаводских школьников, бросивших вызов формализму и рутине в организации тогдашней комсомольской жизни. Они были как раз из поколения шестидесятников, разбуженного хрущевской оттепелью. Всевластию идеологического официоза они противопоставили принципы успевшего заявить о себе в ту пору коммунарского движения - самостоятельность, самодисциплину, самоуправление.
    Оппозиционность коммунарства
    Пожалуй, притяжение коммунарства для нас в том и состояло - в утверждении духа противостояния принятой системе, противодействия привычной среде, преодоления сложившихся стереотипов поведения и мышления, которыми считалось достаточным руководствоваться обычному советскому школьнику. Юношеский поиск все-таки стремился к большей свободе самовыражения, чем допускали рамки отлаженного учебного процесса или вконец заорганизованного школьного комсомола. Для кого-то отдушиной становились дворовые компании, кружки или спортивные секции, а у нас наряду с ними был еще этот коммунарский клуб.
    Сам я постоянно читал страничку "Товарищ" в "Комсомольце" класса с шестого. Однажды даже написал в газету письмо. Но уж никак не думал, что тоже окажусь членом клуба старшеклассников, юнкором его странички, а потом благодаря этому стану профессиональным журналистом.
    Тем не менее случилось так, что в знак признания неких моих литературных способностей, проявившихся в учебных сочинениях за 9-й класс, меня назначили редактором стенгазеты школы N 31 и отправили в марте 1973 года на сбор комсомольского актива "Веснянка". Отряд стенгазетчиков "Товарищ" как раз был на коммунарских сборах своего рода филиалом постоянно действовавшего юнкоровского клуба.
    Коммунарство тогда развивалось в Карелии под опекой одного из местных комсомольских лидеров, секретаря Петрозаводского горкома ВЛКСМ Галины Разбивной, ныне министра образования и по делам молодежи РК. Оно расценивалось как вполне допустимая форма обучения комсомольских активистов, хотя внутренне перерастало в явную оппозицию комсомолу. Идеологически оно, конечно же, подчеркивало верность идеалам коммунизма (в том числе униформой: зеленые рубашки, красные галстуки, буденовки). Однако иными своими традициями и романтическим духом (бардовскими песнями, увлеченностью хорошей поэзией и полузакрытой литературой, диспутами на острые темы, приучением ребят к самоуправлению) лучше школы воспитывало у них и самостоятельность мышления, и активную жизненную позицию, которые потом непременно сталкивались с любыми проявлениями формализма, порождая критическое отношение к действительности и стремление ее изменить.
    "Веснянка-73" проводилась в школе N 7, что в поселке Соломенное. Примерно половину отряда "Товарищ" составляли "старички" клуба, что облегчало скорое приобщение новичков к коммунарским порядкам. Сразу же увлекли песни в товарищеском кругу, еще мало знакомые, вовсе не исполнявшиеся на эстраде, но с тех дней особенно полюбившиеся и даже сформировавшие некоторые важные нравственные установки. Тогда я впрямь "заболел" Окуджавой и Визбором, Клячкиным и Кукиным, Якушевой и ГородницкимЙ Их песенная лирика не только покоряла души, но и помогала нам быстрее сдружиться, легко настраивая всех на общий лад.
    Объединяющим делом стала для отряда работа над выпуском ежедневной стенгазеты сбора "Комсомолия". Всякий раз это было немыслимое по размерам полотно из нескольких больших ватманских листов, вбиравшее в себя массу материалов. Мы готовили их по заданиям сменных редакторов - писали информации, репортажи и отчеты о состоявшихся делах, собирали отклики о них других участников, брали интервью у руководителей ревкома, анонсировали темы новых дискуссийЙ Чтобы оперативно отразить круговорот событий и палитру мнений, нам порой приходилось корпеть над созданием газеты до самого утра. В том и состояла суть учебы - в активной практике самовоспитания. Процесс этот шел своим чередом, точь-в-точь как в известной коммунарской песне:
    Мы с тобою, товарищ,
    не заснули всю ночь.
    Все мечтали, гадали,
    как нам людям помочь.
    Вот в предутреннем небе,
    над землею горя,
    На красивой телеге
    выезжает заря.
    Не уснем мы, товарищ,
    надо нам обсудить,
    Как на эту телегу
    всех людей усадить.
    Клубный день - среда
    Сразу после "Веснянки" отмечать мое 16-летие завалился к нам домой буквально весь отряд. Столы и стулья пришлось убрать. Едва разместились на полу в большой комнате вокруг традиционного таза с салатом. Удивленные родители настороженно приглядывались к новым друзьям сына: не хулиганы ли? Но, услышав наши песни, успокоились.
    Потом мы стали постоянно встречаться с ребятами по средам в редакции "Комсомольца". Обсуждали темы ежемесячной странички в молодежной газете и ее уже готовые выпуски, писали для нее материалы, делились новостями и планами, спорили по предложенным комиссарами темам, приносили на разбор выпущенные в своих школах стенгазеты, иногда даже помогали друг другу их готовить. Словом, учеба продолжалась, хотя мы этого почти не замечали. Ведь "Товарищ" стал для нас не просто обычным подростковым клубом по интересам, а именно командой друзей-единомышленников.
    Мы привыкли встречаться не только по средам. Вместе выезжали в лесные походы, на дачу к Давыдову, в летние лагеря, на "зимовки" и "веснянки". Летний лагерь 1973-го проводился на базе лесничества у села Кончезеро. Туда я заманил своих приятелей Леню Олыкайнена и Саню Улыбина. А сам уже стал командиром одного из отрядов. Комиссарами лагеря тоже были наши сверстники Ольга Митрофанова и Галя Осеева. Давыдов заглядывал наездами. Больше никто из взрослых нами не руководил. Справлялись сами - и с кухней, и с устройством быта, и с организацией досуга, и с работой в лесничестве. Вязанием березовых веников и уходом за саженцами полностью окупили затраты на свою лагерную смену и принесли клубу некоторый доход.
    Чуть раньше, тем же летом, появилась моя первая публикация в "Комсомольце". Как юнкоры "Товарища", мы подготовили вместе с Володей Лисицыным материал о всесоюзном слете юных лесников. Благодаря серии опубликованных затем газетных заметок у меня собралась достойная подборка для представления на творческий конкурс, участие в котором было непременным условием поступления на факультет журналистики Ленинградского университета. Так определился выбор профессии. Из сотен подростков, прошедших школу "Товарища", журналистами стали несколько десятков человек. Остальные тоже нашли себя в других хороших профессиях.
    До сих пор удивляюсь, как основателю нашего клуба Евгению Владимировичу Давыдову хватало времени, сил и терпения 25 лет жить в режиме этой вечно бурлящей товарищеской тусовки. От регулярных клубных дней и выпуска странички старшеклассника он отказался лишь в начале 1991-го, когда преемником взбунтовавшейся команды "Комсомольца" стала заново набранная редакция "МГ".
    Тогда же отошла от дел наша "товарищеская мама", много лет заведовавшая отделом учащейся молодежи, Инна Владимировна Полонская, непосредственно отвечавшая за выпуск странички и немало работавшая над редактированием наших первых беллетристических опытов.
    Жаль, что подобная практика подготовки журналистских кадров со школьной скамьи потом надолго прервалась. Сейчас, правда, ее возрождает объединение "Моя газета", действующее при Издательском Доме "Карелия". Е. Давыдов теперь продолжает заниматься с начинающими авторами на созданном в ПетрГУ отделении журналистики.
    Путевка в профессию
    Эту путевку - рекомендацию для поступления на журфак ЛГУ - я получил именно от "Комсомольца", за подписью редактора газеты Виктора Черкасова. Вступительные экзамены посчастливилось сдать с первой попытки. Без серьезных проблем, похоже, обошлось как раз потому, что по результатам творческого конкурса приемная комиссия явно положила на меня глаз. Далеко не у многих абитуриентов была такая же возможность активно сотрудничать с сильным периодическим изданием.
    Поступление в вуз мы отметили велопробегом с Давыдовым и Леней Олыкайненом от Ленинграда до Таллина. В эстонской столице мне пришлось их оставить, чтобы успеть на церемонию посвящения в студенты. За годы учебы связь с "Товарищем" не прерывалась. Приезжая в Петрозаводск, я обязательно заглядывал на "среды", а накануне выпуска вновь участвовал в "Веснянке", уже в роли редактора "Комсомолии". После окончания университета вернулся по распределению в ставший родным "Комсомолец", где тоже довелось плотно заниматься подготовкой нашей странички.
    С нее обычно начинали и "товарищи-старички", раньше меня пришедшие в газету, - Юрий Шлейкин, Валентина Акуленко, Надежда Акимова и те, кого я потом сам принимал на работу в качестве редактора "Комсомольца", - Василий Петухов, Елена Фомина, Юлия УтышеваЙ "Товарищеский" список журналистов можно продолжать долго. В нем окажутся хорошо известные люди, добившиеся заслуженного признания не только на карельском, но и на российском уровне: Валерий Хилтунен, ведущий некогда популярного "Алого паруса" в "Комсомольской правде", прославившаяся своим "Женским взглядом" Оксана Пушкина, телевизионщики Александр Колобов и Алексей Зубов, другие наши уже маститые коллеги. За 15 лет, прошедших с момента формального роспуска клуба, все они повзрослели и профессионально выросли.
    Впрочем, для нас "Товарищ" останется жить, пока живы мы сами. Как Царскосельский лицей для однокашников Пушкина. Как взрастившее нас коммунарское братство. Как команда молодости нашейЙ
    Сегодня мы вновь встретимся на вечере, посвященном 40-летнему юбилею нашего юнкоровского клуба. Товарищи из "Товарища", будьте с нами! Мы ждем вас в строительном колледже, сбор в 19.00.
Андрей ФАРУТИН
 

 

       
 © Редакция газеты "Карелия", 1998-2003


 

Добавлена 22.10.2008 в 17:50:52

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript