Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (4432) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Букмейкер Ты


Библиотель, в нём место и для тебя

Редактор убрал  окончание "...и шуршите, шуршите, шуршите страницами, прежде, чем швыряться  булыжниками - а то по вам же потом и вдарит".  "Косомолка" вообще публиковала эти его призывы с купюрами и брала самые безобидные типа "Парикмахер, чеши отсюда!". а про политику ни-ни. 

Тут, правда,  нужно помнить, что не во всяой библиотке можно жить  умереть.  А то был с Хваром случай в 1969-м (примерно) - он тогда подрабатывал в Историчке* младшим библиотекарем и однажды заехал со своей тележкой в самый дальний угол ее  средневековых подземелий. Чтобы добратся до нужной полки  нужно было  крутить штурвалы железных стеллажей, которые по рельсам ездили. И тут он увидел Руку, торчащую из шестнадцатого столетия и услышал хруст. И стало ему примерно так же страшо, как братьям Гримм.  Оказалось, впрочем,  что один пожилой и не вполне адекватный библиотекарь свил там гнездо, откуда практически и не вылазил на свет божий.  Работал  он старательно, наизусть знал множество шифров и назваий (правда, самих книг не читал - как та проститутка, приехавшая отдохнуть на  пляж,  которую своротило от вида голых мужиков). Человечка этого, кстати, профком за усердие тоже наградил поездкой в Сочи, где он сразу же и утонул, но никто по нему и не плакал, ибо был старичок одинок до безумия и после. 

Мы про другое счастье -  рыться в книгах на свежем воздухе в тишине. Можно с ноутбуком, но обязательно с колокольчиком**, чтобы одним сигналом вызывать кофе, а другим - оповещать о том, что я мол начитался и теперь готов проводить  свой мастер-класс. 

Примерно так оно и происходит в западных экопоселениях. В российских такая идиллия тоде рано или поздно начнется, но пока первые отечественные экодеревни так отчаянно нуждаются в деньгах, стройматериалах, что вынуждены. хоят и с извиненриями и робко потупив взоры. намекать гостям, особливо ежели они  ночуют уже третью ночь***, что у нас тут, конечно, не Южная  Бавария, где родному брату выставляют счет за амортизацию простыней при визите, но  и не Финдхорн пока, имеющий тысячи евро с желающих позаниматься в их академии будущего. Вот построим свою Экодемию - приезжайте снова. 

Претензий нет - России приходится  сегодня плестись едва и не в самом конце пост-рыночного строительства, которое полынм ходом давно уже идет в мире. Скажем спасибо нашим генрихам боровикам, которые в годы информационной блокады и железного занавеса пичкали нас всякой околосицей и пугалками место того чтобы дневать и ночевать  еси уж не в Дамангуре (кто бы  туда их, ленивых, нелюбопытных и деньголюбивых, пустил! ), то хтя бы в Ауровиле. Финдхорне, Торри, Лонге Мае, Мандрагоне - они-то ведь уже и в 60-х годах не сильно прятались.  Тот мучительный период, когла из тысячи пострночных начинаний  выживало одно, Запад прошел давно. Россия лишь вступает в него - и будет еще много -премного плача,  разочарований и даже  суицидов.

Но не будем о грустном и не станем аршином общим мерять непредсказуемую  Россию. Даже в окрестностях  Москвы уже сегодня есть дюжина экопоселений, куда уже не стыдно звать гостей  с Другой Планеты.  Кстати, почти во всех - обалденные коллекции книг,  так что библиотели наши будут работать и тут.

А пока - поедем Туда.  Выдавать  пароли и явки случайным людям мы не будем. А просто начнем украшать  значками Глобальной Сети Экодеревень обложки наших книг,  где - кто Вам мешает? - может стоять и Ваша фамилия. Писателей на Другой  Планете уважают, как и положено.  Особенно тех, что по делу. 

Единственная заковыка - языковой барьер. В экопоселениях на русском ПОКА не говорят. Когда будет о ком и с чем - начнут, пожалуй. Кстати. и Вы тут поможете - курсы русского языка для тамошних любознательных малышей, да и взрослых кто Вам запретит вести на бартерной  безденежной основе? А мы будем подгребать веслом с Рюгена - туда ведь поедут те россияне, кому есть что полезного сообщить миру - алфавитязи, оздоровитязи, уж простите за некоторую несерьезность терминов.

А пока суть да дело, начнем скромненько - с проекта "Русские Полки".  Русскоязычные отделы  имеются нынче в библиотеках практически всех стран - уж в Шенгене так точно,  тут  диаспора уже стала многомиллионной. Вот и начнем потихонечку вытеснять с русских полок  макулатуру, туда затесавшуюся - чтобы стояло там больше книг, заставляющих думать и действовать. Чтобы  женской прозой назывались тексты Бибиш, а не этих..да-да, вот этих...уголовнорассказуемых... 

Так что кто хочет долго и счастливо жить и потом умереть в библиоте...лях, подключайтесь к нашему букмейкерству, другой дороги нет.

 -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -------------------------------------------------------        

*в Москве на Старосадском, где когда-то стояла  та самая кирха, часы с коей в советское время перевесили на Лубянку - они там и до сих пор тикают по иронии судьбы-насмешницы.  

 

** по-итальянски это звучит как Кампанелла ("маленький колокольчик"). Не путать  с  Ботичелли - это всего-навсего "маленькая бутылочка".  

***в Номоканоне сказано, что если в общину  верующих забредет незнакомый проповедник и не будет работать со всеми вместе, то трое суток его можно кормить - а потом надо гнать поганой метлой, потому что никакой он не  божий человек, а всего-навсего проходимец и  тунеядец.

Добавлена 16.10.2005 в 20:44:49

Письмо авторам



Последние статьи:
 

  Вводка

 

 

 

  После карантина

 

 

  "МИНУТА НЕМОЛЧАНИЯ". 14.2.2020, 22.22

  Задания метранпажам


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Жить в библиотеке и умереть в библиотеке.  Так было написано на одном умном знамени.  у Хвара в его Первомайских призывах к крутящимся значилось: пролетарии всех стран, уединяйтесь!



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript