Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Гричер из Израиля


Гричер, главки 22-29

Статью с фотографиями адресовали прямо Аджубею. Вскоре нам телеграфно сообщили о публикации.
Весь день мы тщетно штурмовали «почту и телеграф». На закате пошли смывать пот в море. Как сейчас помню мычащую физиономию друга, в маске, с газетой в руках. Надо же было уронить с катера, именно здесь, наш номер.
Мы подтвердили расхожую истину: «Судьба играет человеком, а человек играет на трубе…» - имелась в виду трубка, для подводного плавания.

ФОТО №22
Звонит телефон:
-« Телеграмму примите! Поздравляем сорокалетием. Целуем. Новгородочкин.»
От такого текста, как говорилось:
-«По большевикам пошло рыдание».
Сегодня по телефону, а завтра домой доставят. Будет жене веселье!
Да и, что за Новгородочкин целует коллективо? Не скажу, чтобы не пилось, но между стопарями думалось…А поутру звонок в редакцию от Люси и Дуси.
Замечательные девчата Новгородочки. Наверное с той поры, когда Господин Великий Новгород провожал своих сынов на лёд Чудского озера, научились здешние бабы мужескую работу творить. В новгородском кремле-Детинце сооружен памятник тысячелетию России. Исстари здесь умеют лихо воевать, складно работать, да и праздники широки у новгородцев. Рядом с главной башней Кремля дан старт соревнований досаафовцев. На мужеском мотористалище побеждают Люся и Дуся. А назавтра ближе всех к центру круга приземляются парашютистки Люся и Дуся.
Льёт дождь- стеной стоят хляби небесные. Вылет рейса Новгород – Быково отложен на завтра. Я тоскую у исполосованного дождём окна, тщетно пытаюсь наладить телевизор. Звонит телефон. Говорят Новгородочки…Назавтра чуть свет к самолёту меня провожает Люся.

***
Долина гейзеров, среди вечных снегов Тянь-Шаня - рай для
сусликов. С рассвета до темна они выныривают из своих нор, навстречу солнцу: ищут пищу, резвятся, красуются друг перед другом. Чуть почуяв опасность или просто от любопытства, замирают стоя на задних лапках.
Кажется вот-вот готовы бросится в объятия человеку, чтобы выполнить любую прихоть пришельца. Да не тут то было. Негромко свистнув, суслики опрометью ныряют каждый в свою нору…
И нет больше рыжих столбиков, таращащих любопытные глазёнки.
Разочарованно пускаюсь в обратный путь. Топчусь по немыслимой грязище, напитанной сероводородным «духом». Через несколько шагов оборачиваюсь и вижу снова: те же глаза, те же поджатые в стойке лапки - тех же, вытянувшихся по стойке смирно, сусликов. Я даже рад не состоявшейся охоте. Но для подержания охотничьего авторитета, бормочу что-то о несоответствии калибра автомата Калашникова, такой мелкой дичи. Мол не стрелял потому, что шкурку боялся испортить. Славка все понимает и подмигивает «старлею» - пограничнику:
-Налей охотнику, для укрепления руки и зоркости глаза…

ФОТО №23
На московском шоссе близ Новгорода, между указателями Мясной Бор и Спасская Полисть стоит обелиск с надписью: «комиссар Матрошилов», дата смерти 1942 год. Могила имеет отношение к «Комсомолке» и ко мне лично.
Это было тогда, когда счет наших потерь в Великую войну, официально исчислялся, семью- восемью миллионами, а не многим более двадцати, как известно сейчас.
В Новгороде, случай меня свел с парнями из отряда добровольцев-поисковиков комбината «Азот». Вьюжным февралем мы отправились в Мясной бор. Там с боями безуспешно пыталась выйти из окружения Вторая ударная армия. Прорыв блокады Ленинграда не удался, командующий генерал Власов сдался, а армия погибла. Я помчался в редакцию, наивно ожидая похвалы. Помню строгий допрос ответсека Гриши Оганова:
-«Власовцы? Не надо их на страницы тащить».
-«Не власовцы, а Вторая ударная, говорят их было около двухсот тысячь в том бору у речушки Спасская полисть…Похоронены лишь единицы».
-«Ладно, напечатаем, только без Власова, и номера армии. Снимок хорош- лес, ну прямо Берендеево царство».
В начале апреля позвонили с «Азота»:
- «Есть находка, приезжай»…
Вторые сутки тщетно хлюпаем по талому снегу: костёр не разведёшь, глотаем спирт с бурой водой. Дошли до потерянной воронки, там останки - много…
Ребята изымают у времени страшные находки. Вещьмешок комом. Наган в брезентовой кабуре. На петлицах шпалы… Уже в городе достаём из котомки перевязанное голенище, а там документы батальонного комиссара Матрошилова, истлевшие письма и фотография двух девочек. В редакции подобрели, рискуют напечатать, снова без упоминания генерала - предателя.
Просыпаюсь от звонка. Говорит Матрошилова…Та, что на снимке - побольше. Ныне доктор философских наук. Еле сдерживает волнение:
-Илья, я вас знаю. На кафедре в Комсомольской школе иностранцев снимали…
Пути для отступления пацифистам отрезаны. Газета печатает фото комиссара, письма жене и дочерям из новгородского леса, зимой сорок второго года.
9мая. Похороны. Шоссе перекрыто. Машины, пол дня, идут в объезд. Почетный эскорт Ленинградского гарнизона. Глухую оборону Новгородского обкома КПСС, давно доложившего, что в области нет не похороненных, взломал авторитет «Комсомолки» и звонок главного «агитпропщика» Михаила Суслова. Спустя месяц, редактор вручил мне грамоту обкома:
-«За успехи в военно-патриотическом воспитании подростков». Может и не стоит вспоминать, но истины ради…Утром в день похорон юные поисковики, с похмелья, спутали останки…Но в том, что под обелиском прах героя - нет сомнения!

ФОТО №24
«Со стапеля в высь»-так назывался репортаж с Воронежского Авиазавода.
Мне довелось впервые вскрыть завесу над проектом КБ Туполева. Самолёт ТУ-144 был задуман и осуществлен в пику франко- английскому «Конкорду».
Россия – родина слонов! Мы, как всегда, должны были прокукарекать первыми.
Догнать и перегнать скорость звука. Уйти в сверхзвук и смотаться по маршруту Москва - Алма-Ата за три лётных часа. Этот снимок я сделал загодя до посещения завода и сам того ведая, влетел в большую политику. Модель в одну треть натуральной величины «обдували» в ЦАГИ. В Кратово обдували, а в Воронеже уже строили. Кратовским режимщиком оказался мой однополчанин, Миша Блиновский. В 1945 старшина, теперь полковник. Так-что подписку о неразглашении мы хорошо обмыли с чёрной икрой. Коллеги фоторепортёры ногти грызли на репортажи, а уж если бы про икру дознались… Первую машину поднимал в воздух испытатель Козлов. Как долетел до Москвы сам не знает. На время взлета, жителей заводского посёлка эвакуировали. Я познакомился с Козловым в заводской летной столовой и поздравил маститого пилота с Золотой Звездой Героя. Через год на авиасолоне Ле Бурже гордость нашей авиации потеряла престиж. Какой -то авиапромовский чин потребовал от Козлова снизится до минимума и тем потрясти французов. Машина рухнула на дома, французы « в штаны не наложили»: Козлова , экипаж и министерского балбеса хоронили с воинскими почастями. Россия возместила ущерб. Сто сорок четвертый в серию не пошёл.

ФОТО №25
Думал ли я, что в родную Москву придется в командировку ездить? Всегда хоть на минуту заскакиваю на Лубянку- постоять у гранитного валуна, положить цветок на холодный камень. Справа от известного дома Лубянки теперь его законное место. Нет железного Феликса - есть Соловецкий камень, и на нем всегда цветы, в печальную память о первом на земле концентрационном лагере, рожденном революцией. В память о миллионах увезенных в ночных «воронках», в телячьих теплушках…В память о миллионах не вернувшихся домой. В память о миллионах не родившихся русских, украинцев, евреев, грузин, казахов…
Так ли важно теперь знать, в чьем именно воспаленном мозгу – Ленина или Дзержинского, Троцкого или Свердлова – возникла идея исправления отцов, матерей, братьев лагерями? Авторское право коммунизма и так бесспорно даже гитлеровцы не стали его оспаривать в своих комбинатах смерти.
А начиналось всё с Соловков – крохотного островного архипелага рядом с Беломорской Онежской губой. История полна парадоксов- монастырь, основанный в шестнадцатом – семнадцатых веках, прибежище людей не принявших никонианства, гостеприимно укрывший беглых повстанцев Степана Разина, в начале двадцатых годов стал Всесоюзной костоломкой. Говорят, что
за все годы Соловецких островных лагерей на десятки тысяч заключенных пришелся только один удачный побег. Кавказец - не то чеченец, не то ингуш – совершил чудо, подобно Монте - Кристо, и, претерпев множество страданий и приключений оказался в Финляндии, а потом в Швеции…
Я побывал на островах, когда время застыло на распутье. Сталинские лагеря кончились, а священников ещё сюда не пускали. Коротким бессонным летом к островкам причалил теплоходик с шумным студенческим народцем. Парни и
девчата в форме студотрядов, под командой ленинградских архитекторов, реставрировали, как могли, монастырь, собор, трапезную…О недавних концлагерях и тогда вслух не говорилось. Но, казалось белыми ночами к студенческим кострам приходили тени. Они слушали песни и, глядя на весёлое пламя, радовались, что прошлое не повторится…

ФОТО №26
Помните, как у Утесова поётся :- «Ведь ты моряк Мишка, а это значит, что не страшны тебе ни горе, ни беда…» Яшка не Мишка но моряк на все сто. Соленый боец морской пехоты. Той, что с рыбачьих баркасов в Новорссийске высаживалась.
Встретил я Петра и Якова на боту сторожевика в Цемесской бухте. Было это давно, когда бровастый Леонид всяко себя чтил мастером Золотых звезд – главным героем Малой земли.
В память о погибших воинах – Новороссийцах, вплавь, пускали венки. Пётр и Яков уже успели поддать и, пригорюнившись смотрели вслед венкам.
-«Воевали на Малой. Небось и комиссара Брежнева высаживали?»
Ответ по тем временам ошеломил:
- « Воевать, воевали, а вот слыхать или видеть- Боже упаси!
Пётр заботливо заправил за пояс, болтавшийся на ветру пустой рукав форменки Якова. Бескозыркой прикрыл бутылку «белой».
-Держи плошку Янкель. Помянем с «Комсомолкой», видать и корреспондент фронтовик! От «белой», без закуси, развязались языки. В тысячный раз рассказанный эпизод ночной разведки смешил бывалых мужиков:
-« Темень была, а немец заметил - Якова, как шарахнет! Ребята
подхватили его и автомат. Яшка сгоряча умудряется:
-Руку ищите, без руки я куда?»

***
Бессменная «кадра» Ирина Ивановна Троицкая, не долго приглядывалась ко мне. Очень скоро она кооптировала себя, в добрые гении Илюши. Я знал, что ей не легко, потому, что в «Датском королевстве» было много неясного, путанного - каждый пропуск на очередной съезд, милой Ироиде давали нехотя,
потому он и мне доставался, как подарок. Многие лета и зимы меня посылали на «мероприятия» - замечаний не было. « Комсомолку» везде любили, а корреспондентов холили. Капитан из кремлевских гебистов, Нина Ивановна, узнав, что я опоздал пробраться в бюро пропусков, сама пустилась бегом через площадь. Пропуск на парад двадцатилетия Победы получен. В снимке, сделавшем мне и газете «погоду», капитан Нина соавтор.

ФОТО №27
Как объезжают лошадей в Монголии, уверен, даже завсегдатаи Тель-авивского ресторана «Улан-Батор» во снах не видели.
Южно - Гобийский аймак. Весна.У источника под сопкой еще зеленеют райские кущи. Медовым цветом благоухает степь. В травяном ковре тонет топот копыт. Лувсаншарав и Длгосурен, перепоясав кушаками зеленый атлас халатов, прыгают в сёдла. С шестами арканов на перевес, араты врезаются в пасущейся табун. Коньки-горбунки отродясь не ведают ни кнута, ни крика.
С перепугу табун сбивается в плотную самодвижущую массу. Бьют копытами, ржут, хрипят кони - рвутся в степь, подальше от кентавров.
В сумятице скачки от табуна отделяются тандемы - всадник, а впереди, роняя клочья пены, заарканенная трехлетка…Дальше лишь дело техники отработанной с до чингизхановских времен. Пойманную лошадку взнуздывают сыромятной упряжью, подпругой крепят подушку седла. Местный джигит ставит ногу в стремя. Влипнув в седло Лувсаншарав, пускает гривастого
конька волчьим наметом в степь. Скачки, дыбы, галоп…и через пол часа свободолюбивый потомок лошади Пржевальского трусит к нам, навсегда подчинившись человеческой воле. Вот так бы строптивых жен укрощать, Шекспировских! Шутка конечно. Кони низкорослые, гривастые, коньки-горбунки, монгольской породы…Это они вместе с хозяевами создавшие империю-ханство в пол света, ныне совершенно беззлобно преодолев коммунистические соблазны, ведомые враз прозревшими лувсаншаравами и долгосуренами, бодро скачут в современный разумный капитализм. Вот так объезжают коней в Монголии.

***
БМРТ «Пушкин»- головной в серии писателей, на Джоржес - банке богатым уловом наморзит полные трюмы. Здесь же на траверзе Нью – Иорка, перевалит рыбу в чрево рефрижератора и отвалит к югу «по нототению», за которую регулярно поднимает рюмаху одессит, капитан Семёнов. Я живу на верхней палубе в медпункте, рядом с радиорубкой. За норвежским островом Медвежий
качает уже не по – Баренцевоморски. Зимняя Атлантика зла, хоть проси радиста дать SOS. Я предпочитаю давать за борт завтраки и обеды чайкам. Ужин остаётся со мной – белокрылые спиртного не потребляют, да и вечерний коньяк с капитаном, лучшее средство от качки. На двенадцатый день зыби экран локатора высвечивает абрис американских берегов. Снимаю два-три полных трала на слипе и палубе, делаю круг почета, на камовской стрекозе, над судами и бай-бай «загранзаплывщики»: русские, немцы, англичане, чилийцы, японцы, турки…Печально визжат несмазанные кильблоки. На талях меня опускают в шлюпке прямо под гору волны. На СРТ до Мурманска дольше, но болтает меньше. Через год я снова упросил редколлегию отпустить в моря. Теперь за нототенией. В рыбном министерстве мня остудили:
-«Ты за синей рыбкой не гонись, теперь она золотая. Не ловится нототения. Разбежалась».
Собралось судов видимо-невидимо, капитаны все ухорезы, на манер Семёнова.
Давай наперегонки «брать большие тонны». Рыбьи головы потроха не на муку в печки-сушилки, а за борт. Глубина там огромная, на дне образовалась гниль, вот и разбежались косяки деликатной нототении по океану. С закопёрщика Семёнова орден Ленина сняли, а самого пересадили на малое каботажное судно.
Жадность фраейра сгубила. А жаль мужик весёлый и куда, как гостеприимный…

ФОТО №28
Мне понадобилось съездов тридцать «осветить», чтобы вконец почувствовать, понять - на трибуне съездюки, а зале сидят съездуны. Мы же обслуга – просто осветители. Этот снимок - торжественный момент из светско - советской жизни
президиума съезда ВЛКСМ. Уже не помню, которого по счету, но состоявшегося, месяцев через пяток, после трагических событий на острове Даманском. Это, когда коммунисты - коммунистов били по мордам. Километр суши не поделили и перестрелялись! Именно на этом съезде шибко престарелый кавалерист, Семен Буденный передал свою боевую шашку Ленинскому комсомолу. От имени и по поручению, принимал режущий и рубящий инструмент, армейский сержант, единственный в мирное время кавалер ордена Славы. Подсоблял сержанту первый секретарь комсомола, известный своим пристрастием к вылизыванию задов начальства и «голубоватыми» наклонностями, челябинский демогог - Тяжельников. Среди,
преисполненных важностью момента статистов, будущий «герой» ГКЧП - латыш Пуго, тот самый, что пустил пулю в жену и себя, а так же неудавшийся властитель Азербайджана Визиров.
Шашка, как выяснилось вскоре, Буденному не принадлежала. Накануне её заимствовали в замшелом арсенале музея Советской Армии. После съезда шашку поместили в «предбанник» кабинета первого секретаря комсомола, под стекло, рядом с орденами и, предположительно, буденовкой самого Павки Корчагина - читай Николая Островского.

***
Московский самолёт вылетал из Баку в шесть тридцать. Цековский шофёр должен был заехать в гостиницу без четверти пять. Во время он не приехал.
Номеров телефона дежурного по ЦК комсомола Азербайджана и гаража под рукой нет. Билет на самолёт у шофёра. Остаётся надеяться на провидение. Оно является, в лице кающегося, черноусого красавца, в шесть с минутами. Рафик энергически убеждает, что по утрам вылет задерживается - ждут начальства…На последнем развороте к аэровокзалу над нашими головами
случилась трагедия. Грохнулся взлетавший ИЛ-14, как выяснилось тот самый, московский.
-«Вот видишь друг,(Рафик сразу перешел на ты) я тебе говорил, что нельзя уезжать без осетрового шашлыка с «нар-шарабом», поехали к морю- у меня будишь пробовать…Без тебя не улетят!

ФОТО №29
В первый год целины зерна собрали столько, что и девать то было некуда.
С пьяна ли, с мороза ли излишки ссыпали прямо на речной лед. Февральские вьюги замели брезентину, и всё уплыло на радость или на горе рыбам. Под крылом АН-2 самая целинная целина – Кулундинская степь. Здоровенные «кировцы» пашут снег. Наваливают плотные валки, чтобы подтопленный солнцем снег сошёл не сразу, а впитался в почву.
В канун большого юбилея поднятия целины ваш покорный слуга запустил газетный «фитиль»: -«Создадим авиакоррпункт «Комсомолки»! Будем летать - смотреть, садиться – говорить, вечерами звонить в редакцию – рассказывать.
А там, соответственно, будут печатать. Расчёт был точный, как раз тогда вышел в свет том из трилогии генсека - «Целина».
Итак, каждое утро, наскоро заглотнув в похмельное горло пиалу айрана, мы поднимаемся в небо. Скажу по правде, масштабы содеянного потрясает. Безбрежен горизонт вспаханной земли. Встали новые посёлки, сёла, города.
Вопрос другой, нужно ли всё это? Тысячи переселенцев, сломанных комсомольским энтузиазмом судеб. Заглохшая, заросшая ольшаником пахота в центральных областях и на Северо-Западе…И урожай нынешний - целинный, зачастую, чуть больше посеянного зерна. Наш АН-2 с надписью «Комсомольская правда» добросовестно пашет холодные небеса. Впереди маячат гонорары, ордена. Но, как говорится, плановали – веселились, подсчитали – прослезились…Хорошо хоть комсоргу «Аэрофлота» кажется подсобили с жильём…А уж на инициативу народу налипло - жуть…

***
Бывший фронтовой разведчик, по снятию секретности - средний поэт, отличный мужик - Игорь Ринг, сочинил мне элегию. Начинался стих словами: «Если снято вычурно - это снято Гричерно». Снимал я не от пуза, думал, рисовал в уме и на бумаге, загодя. Но, чтобы вычурно? Извини Игорь, такого не было. Просто спинным мозгом чувствовал, прикидывал и снимал. А как получалось…

Добавлена 15.08.2005 в 14:15:56

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру здесь продолжение - конец 22-й и  23-29 главки   автобиографических заметок Ильи Гричера - автор обещал сопроводить их фотографиями, с которыми почтальон уже едет к нам по пустыне Негев...



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript