Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (4836) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Антология 62+


Вводка

Академия Шестого Этажа
Студия имени Людмилы Сёминой
На днях в Переделкино, где по парку бродят тени практически всех великих и многих невеликих поэтов России группа ветеранов "Комсомолки" купалась в настоящей роскоши настоящего человеческого общения. Героическими стараниями хрупкой с виду Люси Сёминой вышла в свет гигантская антология поэтов Шестого Этажа - в том числе и тех, о ком и подозрений таких гне было. 62 автора, 700 стихотворенией - я уже третьи сутки "гадаю" родным и близким, открывая наугад это томище - и НИ РАЗУ не было, чтобы мимо. Всё в точку. Потому как - снова и снова повторяю из любимого с юности: "Ошибаются народы, есть ошибки у природы, лишь Поэты понимают верно.
Перед лицом титанических усилий Люси мне вдруг стало стыдно за себя -я к старости разленился. Решил реабилитироваться. Хочу перевести стихи с русского (а у светлой памяти Вити Шуткевича в антологии и белорусский вариант имеется) на разные языки - начиная, как можно догадаться, с финского. И исландского - лично моя душа именно в Рейкьявике начала обильно колоситься рифмами - а как могло быть иначе, если на том острове непоэтов не жалуют, жалеют, лечат...
Помню, я тогда сидел возле самого главного в мире Гейзера - терпеливо ждал, когда он пукнет (он не все время бурлит) и вдруг по дороге в столицу меня осенило Стихотворением номер один. Оно, кстати, в нынешнюю Антологию не вошло, Люся отбирала строго, я не в обиде, но переводить решил и то, что осталось за бортом и так колоссальной книжищи (так что у кого что есть в загашнике - не прячьте). Надеюсь, при переиздании этой Антологии в разных странах (а что? где наша не пропадала?*) и на разных языках и мои переводы сгодятся - да и Ваши, ежели и Вы захотите впрячься вслед за Люсей Сёминой в поэтическую колесницу - заодно с музами и ангелами...
Вот русский оригинал, а следом первые подстрочники -
На этом айсберге высоком давно титаники живут,
но если им шепнуть "Нам плохо!", то к вам титаны приплыут. Они взрослеют только в битвах - иного просто не дано.
На них надежда, к ним молитва, здесь каждый "Я!", но все - Одно. Однажды вдруг планета вздрогнет - ей, может быть, придёт каюк, но свой Ковчег надёжный строит уже мальчишка, Ноя внук. Тот сорок лет в пустыне тюкал, проснувшись, острым топором по брёвнам, а народец хрюкал: "Он параноик! Поделом ему и общее презренье, и нищета!". В металлолом давно сданы остатки пышных, надёжных, крепких кораблей - лишь наш Ковчег, чуть-чуть нелепый, опять спасёт детей, зверей и тех, кто вовремя протянет нам руку помощи во мгле - для нас всё так же солнце встанет на этой (иль другой) Земле.
На этом айсберге высоком давно титаники живут, но если им шепнуть "Нам плохо!", то к вам титаны приплыут. Они взрослеют только в битвах - иного просто не дано. На них надежда, к ним молитва, здесь каждый "Я!", но все - Одно. Однажды вдруг планета вздрогнет - ей, может быть, придёт каюк, но свой Ковчег надёжный строит уже мальчишка, Ноя внук. Тот сорок лет в пустыне тюкал, проснувшись, острым топором по брёвнам, а народец хрюкал: "Он параноик! Поделом ему и общее презренье, и нищета!". В металлолом давно сданы остатки пышных, надёжных, крепких кораблей - лишь наш Ковчег, чуть-чуть нелепый, опять спасёт детей, зверей и тех, кто вовремя протянет нам руку помощи во мгле - для нас всё так же солнце встанет на этой (иль другой) Земле.
Финский
Titanics on asunut tällä korkealla jäävuorella pitkään, mutta jos kuiskaat heille "Meistä tuntuu pahalta!", sitten titaanit tulevat luoksesi. He kasvavat vain taisteluissa - muuta tapaa ei yksinkertaisesti ole. Heille on toivoa, rukous on heille, on jokainen "minä", mutta kaikki ovat yhtä. Eräänä päivänä planeetta yhtäkkiä kauhistuu - ehkä luiska pääsee siihen, mutta poika, Nooan pojanpoika, rakentaa jo luotettavaa arkkiaan.Se neljäkymmentä vuotta autiomaassa, heräämässä, terävällä kirvellä tukkeissa, ja ihmiset nurisevat: "Hän on vainoharhainen! Hän palvelee häntä oikeassa ja yleisessä halveksunnassa ja köyhyydessä!" Upean, luotettavan, vahvan aluksen jäänteet on jo pitkään luovutettu metalliromulle - vain arkimme, hieman naurettava, pelastaa jälleen lapsia, eläimiä ja niitä, jotka ajan myötä auttavat meitä pimeässä - meille aurinko nousee edelleen tällä (tai toisella) maapallolla.
Исландский
Titanics hafa búið á þessum háa ísjaka í langan tíma, en ef þú hvíslar að þeim „Okkur líður illa!“, Þá koma títanarnir til þín. Þeir alast aðeins upp í bardögum - það er einfaldlega engin önnur leið. Það er von fyrir þá, bænin er fyrir þá, það er hvert „ég!“, En allir eru eitt. Einn daginn, skyndilega mun hnötturinn skjálfa - kannski mun skippur koma að henni, en strákur, sonarsonur Nóa, er þegar að byggja örugga örk sína.
Þessi fjörutíu ár í eyðimörkinni, vakna, með skarpa öxi á stokkunum, og fólkið nöldrar: "Hann er vænisýki! Hann þjónar honum réttri og almennri fyrirlitningu og fátækt!" Leifar stórkostlegra, áreiðanlegra, sterkra skipa hafa löngum verið afhentar brotajárni - aðeins Örkin okkar, svolítið fáránleg, mun aftur bjarga börnum, dýrum og þeim sem með tímanum munu rétta okkur hjálparhönd í myrkrinu - fyrir okkur sól mun enn hækka á þessari (eða annarri) jörð.

*Словари спорят по поводу "не" и "ни" в данном случае, всем не угодишь. Только Вика Сагалова знает, что к чему - вот доедет до Гуслицы, буду просить её мастер-классы по редактуре-корректуре проводить. Она меня в своё вроемя морлой об стол полоскала по поводу окуджавинской фразы: "Каждый пишЕт, как он дыщИт". А вот Иры Муравьёвой с нами нет - более сердитого (и за это ей спасибо!) редактора в жизни не встречал


А вот что было в Феёсбуке (тот аккаунт, где на аватарке с внуками:
Чтобы цукербергов с ума не свести, я варианты переводов буду публиковать (а если и Вы что пришлёте, то тоже размещу на самом старом сайте Академии Шестого Этажа www.hvar.ru/Студия/ Антология 62+ ХВаР, если кто не знает - это я для краткости: Хилтунен ВАлерий Рудольфович

Если кто из метров не знает, то все их персональные студии делятся на: Студии ПАМЯТИ Имярек (это про вечно живых: Песков, Руденко, Голованов...), Студии ИМЕНИ Имярек - это про тех, кто пока не доехал до Гуслицы 22 числа каждого месяца на офф-лайновую сессию. А если кто доехал и чего-нибудь полезное рассказал, показал - то "имени" снимается и с того момента начинает работать просто "Студия Феклистова", "Студия Юмашева", "Студия Пряхина", "Студия Ариха" - и так про каждого, в ком жив, как надеюсь, тот дух Шестого Этажа, который даже в темноте светится в глазах - чьих, кстати? Тут я позволю себе процитировать из послесловия к Антологии (думаю, что Люся Сёмина писала, лично меня до слёз зацепило): "...представленные здесь авторы -это генерация. Поколенческое выражение своеобразной, дерзкой, трагичной и вместе с тем мажорно-авангардной неповторимой эпохи. От детей войны до детей перестройки. От оттепели до новейших времён. Эпохи социального экспермента, взрастившего генерацию людей особого склада. Их вполне можно назвать по идейгной целеустремлённоси и благородству замыслов потомками Дон Кихота . Только Дон Кихот был один среди множества . А советский эксперимент взрастил множество воителей за честь и справедливость". Кто что думает?

-------------------------------------------------------------------------------

Бренйсторминг по поводу дальнейшей судьбы "Антологии" (донг-лист, не чищено).
1. Добиться переиздания - дополненного и исправленного, если есть, что исправлять. Пусть это будет даже мгноготомник.
2. Включить стихи тех поэтов, кто работал или печатался в "Комсомолке" (Маяковский, Уткин, Евтушенко, Рождественский, наверняка есть что "исподстольного" у великих прозаиков - Гайдара, Нариньяни, Вигдоровой, Дудинцева. Н.Булгакова. Л. Ивановой...,
3. Опубликовать стихи учителей и учеников (у Щекочихина это Аронов, а путёвку в жизнь "АП" дал Князевой, Хлебникову, Чернову, я в юности очень любил стихи Вадима Чернышёва, Вити Божинского, Рыжего, Слава Голованов рассказывал о своей дружбе со СМОГом...),
4. Попросить проиллюстриролвать персональные странички ныне живущим художникам "КП" или детям и внукам, или из знаменитой коллекции Волика Арсеньева подобраь подходящее).
5. Фото. Видел (для интернет-варианта).
6. Устроить чтения, автограф-сессии, торжественную передачу на хранение в библиотеках малых родин авторов - где родились, где учились, где служили.
7. Развести томики по местам обитания русскоязычной диаспоры за рубежолм (начать с Финляндии, найти там энтузиастов, которые смогут похлопотать о переиздании в местныз издательствах, включении текстов в учебные программы местных ьвузов.
8. Провести конкурсы на лучшие переводы, иллюстрации, рецензии.
9. Конкурс среди бардов на переложение стихов на музыку.
10. "Поэтический караван" по России и за рубежами - всюду, где живут читатели-почитатели Шестого Этажа.
11. Добиться госзаказа на закупку Антологии для школьных, вузовских и муниципальных библиотек.
12. Настроить систему распространения, подписки, благотоворительных аукционов по продаже Антологии и других книг, вышедших из-под пера метров Шестого Этажа.



Добавлена 03.07.2021 в 20:02:04

Письмо авторам



Последние статьи:
  18 октября

  17 октября

  22 сентября 2915. От Хургадии

  16 октября

  12 октября 2015. Отчего

  12 октября 2015. Состояние...

  12 октября 2015

  11 октября

  10 октября

  10 октября


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript