Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (4578) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > 70-летие Хилтунена


70 лет!

С радостью сообщаю, что у Вас появился шанс в уикенд 12-14 февраля досыта искупаться. И не только в прибанном бассейне Гуслицы, но и в роскоши человеческого общения со всеми хорошими и разными людьми, которые захотят поздравить меня с 70-летием. Два часа дороги на прямой электричке от Казанского вокзала или на машине по Егорьевскому шоссе - испытание, понимаю, но уж подарите старичку радость встречи с Вами!

Кстати, поклон до земли тем, кто уже поспособствовал тому, чтобы данное мероприятие состоялось, и -заранее - тем, кто захочет сделать его настоящим пиром разума и чувств. Я по старой своей привычке люблю импровизацию и самоорганизацию. Территория Гуслицы - это, на минуточку, десятая часть государства Ватикан по площади, есть, где широко развернуться и бардам, и философам.

Если кто захочет командовать парадом в качестве верстальщиков программы и шпрехштальмейстеров, отзовитесь в личке.

Одно время семья наша проживала в Арктике, где странная была традиция - именинники дарили подарки друзьям, а не наоборот. Я решил подарить Вам Стену Плача по нереализованным жизненным проектам, к которой каждый желающий может подойти и спросить, как это делал любимый персонаж моего детства Элизе Реклю - он вместо "Здравствуйте!" спрашивал: "Чем помочь?". Я и свои 70 незавершёнок - из числа того-сего сделанного за прошедшие годы - выставлю в надежде, что и на меня найдутся шумные пиарщики- шустрики, высоколобые методологи-мямлики и ресурсные дядюшки Скруджи, с которыми легче будет доводить до ума и реализовывать задуманное.
Сколько народу соберётся, я не могу предположить. Может, и никто вовсе - из-за карантина, ограничившись он-лайновым вежливым поздравлением, за которое тоже, конечно, спасибо. Или донейшеном на общее благо - тоже поклон до земли. Но всё же тепло рукопожатий и объятий - предпочтительнее. С меня экскурсия по месту, которое победило недавно в номинации "Самое креативное место России" в одном ну очень серьёзном конкурсе (расскажу лично пот встрече - это ещё один Вам стимул для приезда). Если кто захочет подольше побыть в этой загадочной Гуслице, советую заранее забронировать места для ночлега - гостиничные и хостелные возможности там немалые, но и не безграничные всё же. Но если что, то гостиницы в соседних Егорьевске и Куровском имеются, и даже с аквапарком
Поисковики и навигатор "творческую усадьбу Гуслица" знают.
Станция Ильинский Погост на электричке "Москва-Казанская - Егорьевск". От станции идти минут семь-десять на ясный огонь МТСовской вышки. Официальный адрес: Ильинский Погост, Митрохинская, 8. Можно с Казанского на более частых электричках доехать до Куровской, а там сразу возле вокзала мгновенно подают такси - в прошлом году брали до усадьбы со всей машины рублей 400. Зато прямо к воротам.

УТРО ПОСЛЕ НОЧНЫХ ПЕРЕГОВОРОВ С АНГЕЛАМИ (оригинал на фейсбуке, ежечасно правится - на том аккаунте, где на аватарке с одним из внуков). ежедневно выставлется сюда.

Итак, 70 лет. Несколько дней назад на фейсбуке в других сетях я уже выставлял приглашение ко всем хорошим и разным людям как-то отнестись к этому моему - кто знает, не последнему ли в жизни? - юбилею. Перепост есть на стареньком, практически ещё прошловековом сайте моей Студии Академии Шестого Этажа*

Всю нынешнюю ночь разговаривал с ангелами. Может, последствия вакцинации сказались, а может, дыхание грядущего юбилея. Один ангел мне нашептал, чтобы я сочинил "Завещание для 70 внуков, правнуков, праправнуков...". Ну, что-то вроде эпилога, органически переходящего в пролог для тех, чьи автобиографии пока ещё даже не пишутся...Синей птице ещё придётся немало яиц отложить, из которых сначала её цыплятки вылупятся, взлетят, оперятся - а лишь потом, глядишь, какой богатырёнок из рода Хилтунен выдернет то у неё из попы пёрышко, которым и начнёт писать, обмакивая его в кровь, пот и слёзы...
Полный текст своего завещания начну оглашать в Гуслице 13 февраля в 13 часов 13 минут.
Надеюсь на хороших разных слушателей. Вчера вечером Виталий Сундаков в телефонном разговоре сказал, что специально прилетит из Африки. Меня это тронуло, не скрою. Мы с Виталием уже давно разделили сферы ответственности - он на планете главный эксперт по первобытным коммунам, в которых до сих пор обитает миллионов шесть землян, а я уж в меру сил шастаю по Второбытным коммунам, их мало пока на Земле, по последней переписи всего 42 тысячи - но эта чёртова пандемия явно увеличит бурный побег из мирового Вирусалима тех людей, кто хотел бы заглянуть за горизонт - что и как там будет после Рынка. Великий Нансен говаривал, что частная собственность - это, конечно, ещё то говнецо, но для слабых людей пока ничего другого не придумано, чтобы побороть их лень и нелюбопытство. Ну, вот те, кто уже устал быть усталыми, и моделируют в меру своего разумения, какой будет жизнь человейника в Пост-рынке, где все будут крылаты, а непоэтов будут, как нынче в моей любимой Исландии, лечить в дурдомах.
Подробнее - поспорим.

Сижу вот накручиваю, как бы сказали в докомпьютерную эпоху, телефонный диск, выковыривая из памяти имена тех философов, священников, социологов, писателей, поэтов, журналистов, музыкантов, встречи с которыми оказали существенное влияние на Вашего непокорного слугу. Приглашаю на публичную часть своих - ну, не торжеств, а игр разума, приуроченных к 70-летию.

В Академии Шестого Этажа любимый жанр -интеллектуальная дуэль гроссмейстеров, в идеале переходящая в свадьбу.


Уже расположил все ответы по "гильдиям". Одни сразу, не уточняя, говорит: "Всегда готов. Буду. Сбрасывай адрес. Чем помочь? Как обычно - импровизация? Я могу взять на себя блок программы...". Другие, более обстоятельные, просят выслать регламент, формат. Некоторые говорят: "Я после операции, но спрошу у врачей - если разрешат, то доеду". Ну и так далее. Я вот тоже примеряюсь, к кому бы рванул на его семидесятилетие, отложив ВСЕ дела, а кому бы вежливо объяснил, что занят, стар, болен, нахожусь далёко-далёко. Какие тут могут быть обиды. Да и кто я, в общем и целом, таков?

А и впрямь - кто и что? Ну, оттрубил четверть века в старой "Комсомолке", кто нынче вспоминает Школьный отдел с его педагогами-новаторами, "Алый Парус". "Клуб любознательных"...Ну, наваял книжек с тиражом в полтора миллиона экземпляров, бывает и поболее у кого, и книжки потолще. И фильмы, и телепрограммы - кого этим нынче удивишь? Ну, общий стаж в журналистике 58 лет. Ну, объехал с микроскопом около семисот точек на планете, где куётся будущий мир. Делов то...

Остановиться, оглянуться, внезапно, вдруг, на вираже, на том случайном этаже, где нам приходится проснуться. С детства помню эти строчки. Остановиться - лучше ночью. Когда просыпаются музы и ангелы. Поэтическую ночь в Гуслице я Вам обещаю. Прошлый раз Умка приезжала, я с волнением вглядывался в лица нынешнего молодняка: поймут ли, зацепят ли и их те строчки, которые когда-то будоражили и мою душу. Отлегло от сердца, когда увидел на глазах молодой девчонки, которая мне во внучки годится. Живы будем, не помрём. Саша Ларин, один из главных координаторов движения Солнечных Бардов, обещал приехать в Гуслицу не один, а с гитаристами. Боря Ашкинадзе обещал подсобить. Ну и ещё, надеюсь, кто из бардов долетит-доедет-доползёт.

Уикэнд в Гуслице - это главная часть моей программы "70 часов из 70 лет". Так-то точка отсчёта - 7.40 утра 11 февраля 1951 года, когда на Матросской Тишине (уж извините, я не специально, так уж вышло, ближайший роддом рядом с тогдашним общежитием МГУ) раздался крик, который, если перевести с младенческого, означал "Граждане, послушайте меня! Люди, я расту!"
Ну вот, тут сам собой напросился конкурс именно 11 февраля сего года я поставлю будильник на 7.40 с мелодией "...говорите мне прямо в глаза, кем пред вами слыву" и буду записывать то, что мне скажут по телефону или пришлют на мыло valera.hiltunen@gmail.com, в ленту или личку Фейсбука (лучше в тот аккаунт, где на аватарке я с одним из внуков), ВКонтакте, Одноклассников, Инстаграмм valeriikhiltunen, Тикток @.ded.pihto за первые 70 минут. Таких друзей внесу в особый список "Бессонных Хранителей" - типа ангелов моих. Они - мои надежда и опора.
Семьдесят часов этого навеянного мне сном марафона закончатся в 5.40 по Москве или сколько там надо по Зелёной Ведьме** 14 февраля 2011 года. В это день, кстати, родился мой батюшка Рудольф. После его кончины, а также после смерти (практически в один проклятый год, я чуть умом не тронулся, свозя урны с прахом из страны в страну на фамильную могилу в Хельсинки, где лежит ещё бабушка моя, Ева Адамовна), дорогой мамы моей Нины, младшего брата Юры, младшей сестры Яны, отцовского младшего брата Валерия и второй жены отца Юлианы - я волей судьбы остался на нынешний день старшим по возрасту мужиком в этой ветке огромного клана Хилтунен, чьё 500-летие как раз - мистика! - придётся на декабрь 2026 года, ровнёхонько через 70 месяцев после нынешнего моего юбилея. Доживу ли, нет ли - лишь Богу ведомо и тому странному чудаку из-под Рязани, что до сих пор ни разу не ошибся в дате будущей смерти друзей и знакомых моих. Но я хочу, чтобы тот декабрьский праздник в Хилтуненополе делали те же люди, что и этот февральский, в Гуслице - выросшие, поднатаревшие в организации интеллектуально-эмоциональных действ. Хочу - можете воспринять это как завещание - чтобы не на Burning Man, не на фринджи Авиньона и Эдинбурга, а именно в Хилтуненополь рвались те земляне, которые хотят купаться в роскоши НАСТОЯЩЕГО человеческого общения. И не надо смеяться над старым фантазёром. В 1912 году чудака из финской глубинки, задумавшего проводить на местном болоте всемирный оперный фестиваль, чуть в дурдом не посадили***. Кто бы знал, что через сто лет только финансовый оборот Савонлинны исчисляется сотнями миллионов евро. Правда, финны ставят деньги на 17-е (уфф, так!) место в ответ на вопрос о составляющих счастья, им, думаю, важнее быть, среди хранителей главного бастиона культуры нашего пикирующего в пропасть человейника. Авось, общими стараниями, не упадём - или, ударившись о дно, воспарим-таки!

------------------------------------------------------------------------------
*Хвар - это всего лишь для краткости Хилтунен ВАлерий Рудольфович.
** Всего лишь Гринвич. Бывает и хуже. Хогвартс, например - это вроде как "Свиной Прыщ". Посмеялась над нами мадам Роулинг.

***Один из странных приятелей моих, придумавший телемосты (на мне долг и грех - так и не рассказал толком, как именно всё это и было на самом деле) "шкипер Джо" - успел отсидеть в психушке с диагнозом "обладает навязчивой идеей о строительстве моста через океан, который соединил бы СССР и США" - он в коробочке на верёвочке спускал нам инструкции о том, как и что делать - тот, самый первый телемост, спасибо Юшкявичюсу, Гусману, Пугачёвой - вряд ли когда покажут по телеку, это было Нечто из ряда вон выходящее - это потом уже более форматные люди стали выпускать приглаженные и припудренные варианты...
В мозгу всплыла ассоциация про избу-пятистенок, которую в русских деревнях иногда всего за день ставили всем миром. Вот и решил я на своё 70-летие воздвигнуть нечто подобное. Первой из пяти предполагаю построить СТЕНУ ПЛАЧА по нереализованным проектам. Туда каждый мой гость сможет прикнопить листок с изложением той своей мечты (можно детской), которую пока не удалось реализовать, но очень хочется. Вторая, третья и четвёртая стены будут экспертными. - что-то пойдёт по разряду "Увы, не наших дней задача" - это оставим для потомков для после 2046-го (129-летний цикл бифуркаций вроде никто не отменял - революция не хуже Французской и Октябрьской явно грядёт). Третья стена - "МЯМЛИКИ, АУ!" для докрутки вроде интересной, но не прописанной до общего понимания идеи до совершенства. Четвёртая - СТЕНОбитНАЯ - тут про биты рекламной информации, про заявки на гранты...Ну а пятая - самая главная: для дядюшек Скруджей и их племянников - мечты, которые, скорее всего, смогут достаточно быстро превратиться и в коммерческое предприятие, которое сможет кормить и самого мечтателя, и детей его, и внуков, как уж дело пойдёт. Снова и снова напоминаю, что в 1912 году у автора безумной с виду идеи собрать на финско-русском болоте цвет мировой оперы было в кармане то ли три рубля, то ли триста, разница небольшая. Нынче оборот Савонлинны измеряется - дайте-ка евронули подсчитаю - суммами в девять цифр...


Добавлена 31.01.2021 в 14:07:58

Письмо авторам



Последние статьи:
  Маршрутный лист апреля 2021 года

  Вводка

  Евразимут-2021

  Сводный список

  Вводка

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript