Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Лига Защиты Гуслицы


Вводка

Для тех, кто следит за событиями в творческой усадьбе Гуслица по сарафанному радио или на Фейсбуке, этот материал вряд ли добавит что-то новое, но мы всё-таки публикуем с согласия автора черновик одной из многочисленных статей, подготовленных для российских и зарубежных СМИ на случай обострения ситуации.


ЗАБЫТЬ ГЕРОСТРАТА 2.0!
Жила-была Фабрика.
Одна из многочисленных советских.
В девяностых она корчилась какое-то время в предсмертных судорогах, но потом приказала долго жить.
Крыша протекла, оборудование растащили - осталось лишь то, что нельзя было унести.
И - счётчик, который долгие годы исправно отщёлкивал тысячи и тысячи киловатт, потребляемые жителями фабричного посёлка.
А они по привычке как не платили за свет в советское время, так не платили.
Набежали миллионные счета, о которых Мосэнерго не удосужилос сообщить новым владельцам здания.
Развалюху за четыре года удалось поднять практически с нуля, превратив в самую большую в мире арт-резиденцию, куда не гнушались заглядывать аедущие архитекторы Лондона, Сингапура, Токио, галерейщики из США (в том числе и Ротшильд-младший, весьма уливившийся тому, что Россия не только не прозябает в нищете и невежестве, но и может дать фору художественной элите планеты). Фестивали, выставки, конференции, тренинги - гости из Франции. Испании, Греции, Тайваня, Финляндии, Белоруссии, Армении, Израиля...
Гуслица постепенно становилась визитной карточкой державы.
Но потом пришёл ОН.
Новый русский - из числа тех, кому на державу и её имидж наплевать в высокой колокольни.
Особенно когда речь идёт о возможности не ударив пальцем о палец набить карманы - свои и таких же, как он, паразитов, присосавшихся к российской экономике и умело вертящих нестыковками в устаревших, но неотменённых пока законах социалистической экономики и рыночным правом.
С какого бодуна, должен законый владелец бывшего фабричного здания
платить за свет, газ, воду тысяч людей, не имеющих к нему ни малейшего отношения?
Только потому, что так было в СССР?
И потому, что хитроумные дельцы из энергосбыта, водоканала, газовики прооббировали этот бред, вовремя собразив, что штрафы удобнее вешать на ОДНОГО ответчика, чем гоняться за тысячами неплательшиков?
Причём вот ведь подлянка - приходили за деньгами к новым владельцам не сразу, а лишь тогда, когда его бизнес становился на ноги, а штрафы с пени за просрочку становились соразмерными прибыли.
Так прогорели тысячи экономических начинаний.
По сути, речь идёт о мафиозном сговоре сетевиков с судебной системой - трудно предположить, что судьи и прокуроры, будучи в здравом уме, не видели всей абсурдности
ситуации.
Остаётся подозревать нехорошее.
Поскольку выплачивать всю многолетнюю задолженность за тысячи, а то и десятки тысяч
неплательщиков мало кому было под силу, предприятия банкротились, конкурсные управляющие продавали их официально по смехотворной цене, нагревая руки на "откатах" чёрным налом. А вы ещё удивляетесь, отчего так чудовищно мал вклад малого и среднего бизнеса в экономику страны в сравнении практически с ЛЮБОЙ зарубежной страной.
Как мы вообще до сих пор живы...
И самое мерзкое, что всё это делалось втихую.
Но в случае с Гуслицей коса всё-таки нашла на камень.
Бизнес творческой усадьбы был не то, что малым - он был крошечным, доходы от фестивалей, размещения гостей в бывших развалинах (многие считают чудом, как вообще энтузистам удалось за считанные месяцы превратить их в - повторимся! - самую большую в мире арт-резиденцию, конкурирующую с десятками великолепных художественно-просветительских оазисов, на создание которых государства и меценаты других стран тратили миллиарды.
Историки искусств уже начинают оперировать термином "гуслицкое чудо".
Жаль, если в будущих энциклопедиях в статье "Гуслица" будет написано: "...существовала до осени 2016-го года".
Бизнес-то был более чем скромным, но "не имей сто рублей" - на сигналы СОС и призывы гусличан о финансовой помощи не раз откликались самые неожиданные персонажи, часто весьма далёкие от искусства.
Кое-как удавалось наскрести МИЛЛИОНЫ рублей для уплаты этих бессовестных штрафов.
Это ствило мафию в тупик - она к людской солидарности и бескорытию не привыкла - всегда давила своих жертв по одиночке.
Но то ли времена всё-таки меняются, то ли ещё что, но на сегодня мы имеем анекдотичесакую ситуацию - есть два взаимоисключающих решения двух судов - арбитражного и народного - по одному Гуслица со всеми несвоими долгами расплатилась, а по другому - всё равно вынь да положь, всё здание переходит во владение
конкурсного управляющего, чью фамилию истории придётся-таки помнить в одном ряду с
Геростратом и другими поджигателями, душителями и осквернителями сакральных пространств человечества.
Фамилия этого человека КАТКОВ.
Он, мягко говоря, ещё более далёк от искусства, чем те многочисленные меценаты-покровители Гуслицы...
По слухам, здание предполагается использовать под склад - в гигантских бывших цехах стараниями сотен волонтёров из разных регионов России и Зарубежья был сделан основательный ремонт, крыша не течёт, свет и вода имеются, чем не помещение под хранение всякой небесполезной для потреблятства всячины?
Возможно, фрески и граффити на стенах новые хозяева всё-таки сохранят.
Это будет склад с некоторым художественным уклоном.
А у Орехово-Зуевского района будет одной визитной карточкой международного уровня меньше. Их на сегодня ровно две - Ликино-Дулёвский фарфоровый завод и
творческая усадьба Гуслица.
Так написано в документах Минкульта Московской области.
Тех, кто любит разбираться в юридических хитросплетениях, отсылаем к анекдотической судебной эпопее.

Определением арбитражного суда г. Москвы от 18.12.2014 г. в пользу Мосэнергосбыта взыскано 5 952 000 рублей. Это рыночная стоимость на дату приобретения разрушенного здания, без коммуникаций, трубы, электрических проводов, с дырами вместо крыши, не оформленной толком землёй. Деньги наскребали всем миром. Наскребли.
Господин Катков С.М. заморозил на счету выплаченные средства в размере 5 952 000 руб. и не стал распределять их среди кредиторов, чем до сих вводит в заблуждение Мосэнергосбыт, который уверен, что Гуслица не собираемся оплачивать долги и поэтому не подписывают мировое соглашение с нами о погашении всей задолженности, мотивируя тем что они не уверенны, что мы ее оплатим. Если бы Катков распределил средства, то Мосэнергосбыт уже получило бы 70% от своего долга.
Хитроумец также обратился в Орехово-Зуевский городской суд Московской области с "виндикационным иском об истребовании недвижимого имущества".
Суд почему-то эти бредовые исковые требования конкурсного управляющего 25.11.2015 г. удовлетворил. .
Итак, в настоящий момент времени имеется два вступивших в законную силу судебных акта, согласно одному из которых (определение Арбитражного суда г. Москвы) - творческя усадьба должна была уплатить стоимость имущества 5 952 000 рублей в конкурсную массу, а другому (так решил судья Орехово-Зуевского городского суда Добров Г.Г.) – право собственности на принадлежащее творческой усадьбе имущество должно быть прекращено и зарегистрировано за ООО «СЦТИ «Диво», чей управляющий Катков С.В., тем самым, получил полномочия беспардонно выселять из творческой усадьбы всех художников, резидентов, волонтеров.

Добавлена 05.09.2016 в 13:22:33

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript