Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Гус-Лицей


Вводка

Словечко "Гус-Лицей" родилось однажды в Гуслице, когда думали о том, как бы получше увязать международный статус этой крупнейшей в мире арт-резиденции*, но при этом подчеркнуть и отечественные, пушкинские, например, корни. А тут как раз 19 октября на горизонте замаячило. День Лицея, уникального в истории мировой педагогики учебного заведения. Оттуда ведь не только Пушкин вылупился - другого лицеиста, Горчакова, Бисмарк называл умнейшим человеком Европы, а ему было с кем сравнивать. Тут ещё важно отметить, что батюшка Горчакова писал "кАрова", то есть тут мы имеем с воспитанием интеллектуала уже ПЕРВОМ ПОКОЛЕНИИ, что особенно важно перед угрозой всеобщего умственного оскудения нынешних обитателей человейника.
Возрождаем? Лицей 2.0., так сказать. Со всеми атрибутами современности, но на плечах Пушкина. Горчакова, Кюхельбекера и других Братьев, которые всякие религиозные и политические разногласия уважали куда как меньше, чем своё лицейство.
Посыпались идеи.

От самых простых - вспомнили, как Андрей Чернов в своё время в "Алом Парусе" по старинным рецептам перья гусиные затачивал, бумагу из тряпок варил и чернила из каких-то там орешков. Было поручено Андрея, если он нынче не совсем забронзовел, пригласить, окружить заботой и старыми тряпками - пусть тряхнёт стариной.

Хвару тоже велено было тряхнуть. Архивами Банды Семи**, ШКВАЛИЩа*** и обрывками той авдыковичской тетрадки, куда были переписаны 500 манифестов светлых шизиков России, опубликованных с марта по июль 1917-го года, когда старые цензоры разбежались, а новых ещё не народилось. По этой тетрадке ушлые советские академики десятилетиями выступали потом на любой международной конференции практически на любую тему - ничего принципиально нового в мире с тех пор и не появилось. Даже поисковые системы были, в общем, придуманы ещё тогда, и лазер, но главное - ВСЯ Школа Будущего. Шацкий, Ривин, Топоров, Ионин, Бокий, Коллонтай, Берман, Маликов, Кравец, Подвойский, Погребинский, Макаренко, Ершов, Соколянский. Никитины, и даже совсем уж, казалось бы, экзотический Чарковский - оттуда родом...
Институт игры и праздника, институт живого слова, "всеизобретальня", "талгенизм" ("талант и гениальность - норма. всё остальное неинтересно!". первый в мире педагогический кластер, не имевший над собой никаких роно-облоно, господи, сколько же мы позабыли-потеряли такого, к чему ещё только-только подползают самые продвинутые просветители Запада, Севера и Востока...и в то же время в последнем справочнике мировых педагогических эталонов нет НИ ОДНОЙ российской точки.
В книге Байнхауэра и Шмакке "Мир в 200 году" старательные немцы в своё время отрейтинговали прогнозы мировой социологии и футурологии на XXI век.
Из десяти первейших задач, которые стоят перед планетой - поперёд экологической, голодоморной, террористической - была названа - поиск принципиально новых моделей образования и воспитания.
Та страна и победит, которая на этом фронте преуспеет.

Так что. если Гус-Лицей и другие ЛИЦЕИ сумеют восстановить связь времён, то мы победим - и ни тени сомнения в этом! Иначе - пропасть...

-----------------------------------------------------------------------
*То, что именно в России неожиданно появилась самая большая в мире арт-резиденция, с удивлением отмечают многочисленные гости, которые успели побывать тут уже в первые месяцы работы: главные и самые креативные архитекторы Лондона, Токио, Сингапура, немецкие и голландские кинематографисты, театральные деятели, знаменитые художники и скульпторы, музыканты, и даже Ротшильд, владелец одной из самых мощных частных художественных галерей планеты...Всего в мировой сети
серьёзных арт-резиденций ("творческих усадеб") не более сотни.

**Банда Семи - так в отделе пропаганды ЦК КПСС назывались те семь советских журналистов, за которыми велась форменная, но, к счастью, бестолковая охота с подставами, угрозами, увольнениями...Хвар и Мариничева были в этом списке самыми молодыми.

***ШКВАЛИЩЕ: Шаталов, Караковский, Волков, Амонашвили, Лысенкова, Ильин, Щетинин, ну и потом другие питомцы гнезда соловейчиковского, котиорых прикрывал, как мог, великий Школьный отдел великого Шестого Этажа старой "Комсомолки".

Добавлена 25.09.2014 в 12:15:00

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript