Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Криказы Полумесяца


04 октября 2007 года

Из книги Владимира Владимировича Шахиджаняна МНЕ ИНТЕРЕСНЫ ВСЕ ЛЮДИ.

Есть на сайте www.1001.ru (там и издательские подробности). У Хвара есть своя версия данной  истории, но он ее пока решил не обнародовать.   

ПЯТИМИНУТНЫЙ РАЗГОВОР

Сережа плачет

Ночь. Плачет Сережа. Истошно плачет. Сережа - мой сын. Ему четыре месяца. Кто его так запрограммировал, право, не знаю, но каждый день, минута в минуту, ровно в 12 ночи он начинал орать благим матом. Орал до тех пор, пока я не клал его в коляску и не вывозил на ночную прогулку. До двух ночи. Если прогулка оканчивалась раньше, то Сережа поднимал крик.

Тот день запомнился особо

На часах 23.50. Раздается телефонный звонок.
— Тебя Сима Соловейчик, - сообщает моя жена Зоя и тут же добавляет: - Но учти, скоро 12 ночи. Если разговор долгий, то ради Симы я пойду гулять сама.
- Не разбудил? - деликатно, как всегда, спрашивает Симон Львович.
- Нет, что ты! Какое разбудил. Еще предстоит прогулка с сыном.
- Это полезно, - спокойно произносит мой собеседник. - У тебя есть две минуты?
- Да.
- Как дела? - задает вопрос Симон Львович, как я теперь понимаю, проводя разведку, чтобы по голосу, интонации определить, действительно ли я свободен, могу ли говорить, какое у меня настроение.
- Отлично провел день. Познакомился с поразительным парнем. И хочу тебя с ним познакомить. Умен, талантлив, обаятелен, честен и благороден. Откуда только берутся такие замечательные дети? Я хотел бы завтра приехать к тебе с ним.
- Завтра? Нет, пожалуй, нет. Дежурю по отделу. Мой материал идет. И завтра у меня тоже встреча с замечательным парнем. Поэтому и звоню тебе. Я познакомился с ним в консерватории. Умен, точен. Отлично пишет. Просто удивительный мальчишка.

И тут мой малыш заорал во всю мочь.
В комнату вошла жена. Смотрит на меня - пойду гулять или нет?
- Почему ребенок плачет? - спрашивает Симон Львович.
- Да он у меня, - говорю я, - безумный какой-то, как двенадцать, так в рев... Пока не погуляю.
- Иди гулять. Вернешься - я тебе, если будет не поздно, позвоню.
- Давай я тебе позвоню.
- Нет, лучше я. Нина спит, Катю разбудишь. Я сам позвоню.

Возвращаюсь с прогулки. Звонок. Мы долго говорим о делах "Комсомольской правды", о замечательной Любови Михайловне Ивановой, которая работает в журнале "Журналист" и занимается конкурсом "Золотое перо" — так мы тогда искали способных молодых людей.
Любовь Михайловна Иванова работала долгие годы в "Комсомольской правде", потом перешла вместе с Алексеем Ивановичем Аджубеем в "Известия". Когда Алексея Аджубея сняли с работы, Любовь Михайловна на одном из собраний выступила в его защиту и была изгнана из газеты. Взял ее к себе Егор Яковлев, тогдашний редактор "Журналиста".

Симон Львович Соловейчик относился к Любови Михайловне с подчеркнутым уважением, часто встречался с ней.
Когда спустя годы Любовь Михайловна стала редактором журнала "Семья и школа", она тут же стала звать на работу к себе Симона Соловейчика. Причем я до сих пор не знаю, кто у кого учился. Часто встречаясь с Любовью Михайловной, я слышал ее рассказы о Симе. Она говорила восторженно, чуть покровительственно, но всегда уточняла, что в педагогической печати, а может быть, и в педагогике вообще Симон Соловейчик для нее человек номер один.

Говорим о новых концертах в консерватории, о возможном походе в цирк.
- Слушай, — говорит Симон Львович, — ведь самое главное я тебе не дорассказал. Про парня, с которым познакомился. Он будет поступать на факультет журналистики. Нужно, чтобы ты с ним встретился. Он завтра будет у меня. Приходи.
- Пока не знаю. У меня ведь завтра тоже встреча с потрясающим парнем, я же тебе говорил о нем до прогулки. Может быть, ты вместе со своим придешь к нам в "Журналист". Знаешь, как обрадуется твоему приходу Любовь Михайловна!
- А может быть, лучше ты зайдешь к нам в "Комсомолку" и парня своего возьмешь? У меня же материал идет в номере, боюсь уходить... Но если не можешь - ничего страшного, не приходи.
Мы договорились, что созвонимся на следующий день.

Встреча на полдороге

Я пришел в "Комсомолку", но Симона Львовича там не застал. Он ушел, как мне сказали, в "Журналист" встречаться с очередным гением. Фраза эта прозвучала иронически.
Я, благо редакции в километре друг от друга, бегом в "Журналист". На полпути встречаю Симона Львовича с мальчишкой - низенький рост, смышленые хитрющие глаза и невероятное обаяние. На вид лет 13, не больше.
- Знакомься, - говорит мне Симон Львович.
- Да что нам знакомиться. Я знаю его.
Симон Львович кидает взгляд на своего спутника. Тот кивком головы подтверждает: да, мол, знакомы.
Мы все смеемся.

А теперь комментарий к истории.
Парня зовут Валерий. Фамилия Хилтунен. Я познакомился с ним за день до нашей встречи в редакции "Журналиста". Юноша стал победителем конкурса "Золотое перо", который проводила редакция "Журналиста".
Симон Львович познакомился с Валерием вечером того же дня в консерватории.
Оказывается, мы говорили ночью по телефону об одном и том же человеке.
Симон беспокоился, поступит ли парень в университет на факультет журналистики. Проследит ли журнал за тем, кого открыл, кто стал победителем конкурса.

Почему же произошла такая чехарда с нашей встречей? У Симона Соловейчика в тот день шел материал в "Комсомолке". А он трепетно относился к каждой заметочке, публикуемой за его подписью. Прослеживал путь материала, всегда ждал выхода сигнального номера, ибо в редакции всякое бывает. Так же, кстати говоря, он относился и к материалам тех авторов, которых публиковал в газете. Это было у него святое правило - находиться в редакции, когда идет материал.

Валерий Хилтунен ныне один из авторитетнейших журналистов, объездил весь мир, работал во многих редакциях.
Почему мы тогда чуть не повздорили с Симоном Львовичем?
В подтексте нашего разговора сквозила некоторая досада (мне не удалось ее передать): встречаешь талантливого человека, просишь познакомиться с ним, а там другие дарования, другие дела, а ведь по-настоящему талантливые попадаются не так часто. Таланту надо помогать, бездарности пробьются сами.

Добавлена 03.10.2007 в 00:23:13

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Даю образец для поиска материлов для ПСС. ДПМ



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript