Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Вольный мастер


Игорь Жуков. Фрмула единства

Формула Единства: смысл

Версия 1.11
23.06.13

Разработанная в 50-х – 60-х годах прошлого века методика коллективного творческого воспитания (КТВ) известна под многими названиями: методика коллективных творческих дел, коммунарская методика, методика И. П. Иванова, педагогика общей заботы, педагогика социального творчества. Её основные принципы — забота об улучшении окружающей жизни, отношения товарищества и коллективная творческая деятельность. Создатель этой методики, академик Игорь Петрович Иванов, реализовал ее в работе Коммуны юных фрунзенцев (1959–1968), а затем — в деятельности студенческого коллектива Коммуны имени А.С.Макаренко (1963–1991).

Главную ценность этого педагогического направления мы видим в том, что это наиболее последовательная и сильная (из известных нам) попытка погрузить подростков и взрослых в мир подлинно человеческих отношений — отношений людей, какими они в идеале должны быть. То есть основанных на искренности, ответственности, доверии, внимании и уважении к каждому, заботе друг о друге и о мире вокруг. Отношений, в которых нет места отчуждению, использованию друг друга для решения внешних, посторонних задач. Тем самым, как сказал М. М. Чекмарёв (участник коммуны имени Макаренко), создаются элементы общества гуманизма в рамках потребительского общества.

Факторы, благодаря которым такой мир возникает и живёт, просты и широко известны по отдельности; уникальным для методики И. П. Иванова «сильнодействующим средством» является их сочетание. Вот эти факторы.
1) Интенсивное коллективное творчество, работа над задачами, требующими полной вовлеченности каждого члена группы, координации между участниками, высокой самоотдачи и «настройки друг на друга» в условиях сжатого времени. Это и ведёт к возникновению неотчуждённых отношений между людьми и актуализации необходимых для этого человеческих качеств.
2) Коллективное планирование, совместная реализация планов и анализ сделанного —коллективная рефлексия полученного опыта.
3) Неформальность. Критически важно, что коммунарские коллективы возникают и живут не по заказу каких-либо вышестоящих структур, не по требованиям рынка — а по велению души организаторов и, в конечном счёте, всех участников.
4) Преемственность. Очень ценно, когда в возникающем коллективе есть в достаточном количестве люди с прежним опытом подобных отношений — носители традиций и «атмосферы».
Очень важен также личностный фактор. Часто подобные коллективы складываются вокруг лидера и распадаются с его уходом. Однако (об этом подробно пишет В. И. Ланцберг в статье «Педагогическая мифология») методика КТВ работает не только в руках редких харизматичных лидеров; она работает в любых добрых и чистых руках. Личностный момент действительно важен, но он заключается не в том, что надо быть личностью с какими-то особыми талантами, а в том, что надо просто быть самим собой и вкладывать себя в создаваемые отношения. (Методика не работает «механически».)

Стремление подростков и взрослых, участвовавших в коммунарских коллективах, воспроизводить полученный опыт в новых условиях, привело к возникновению такого социально-педагогического явления, как коммунарское движение. Потенциал этого движения, его возможное влияние на общественное развитие оценивается по-разному; одна из точек зрения (выраженная, например, в предисловии к сборнику коммунарских песен Романа Синельникова) состоит в том, что если бы коммунарство не было «задавлено сверху» в середине 60-х годов и реализовало полностью заложенный в нём потенциал, в Советском Союзе могло бы вырасти поколение людей, для которых девиз коммунаров «Наша цель — счастье людей» стал бы не формальным лозунгом, а жизненным ориентиром. Вся история в этом случае пошла бы совсем иначе...
Однако и в самой неблагоприятной духовной, социальной, политической обстановке коммунарское движение продолжало существовать. Существует оно и сейчас, хотя и в свёрнутом, латентном состоянии, распавшись на отдельные «островки». Назовём только несколько наиболее известных коллективов, которые уже не одно десятилетие устойчиво работают по этой методике: Архангельский городской штаб школьников, Разновозрастная организация «Единство» в Рязани, московский военно-поисковый отряд «Дозор», школа В. А. Караковского.
Как нам представляется, педагогика общей заботы служит наиболее последовательным практическим воплощением философского принципа радикального гуманизма: «В каждом человеке есть Солнце— только дайте ему светить!», и поэтому, как писала Ольга Мариничева в статье «Идеалисты», «методика эта работает в любых социально-политических условиях, она — для выживания духа в любых условиях».

В то же время, независимо от социально-политического контекста, коллективы, работающие по методике КТВ, сталкиваются с внутренними проблемами, которые служат лимитирующими факторами для развития движения и для которых, насколько нам известно, пока не найдено какого-либо системного решения. В программе «Формула Единства» мы пытаемся, по крайней мере, поместить эти проблемы в центр нашего внимания и ищем эмпирические подходы к их решению.

Один из таких «лимитирующих факторов» связан с тем, что наиболее обширный опыт работы по методике коллективного творческого воспитания связан со сферой досуга, хобби и общественной деятельности. При этом активное участие в досуговых объединениях и общественных организациях требует растущих затрат времени и неизбежно вступает в конфликт с необходимостью профессионального самоопределения и роста в выбранной профессии, и что-то приходится приносить в жертву. Пытаясь решить эту проблему, мы работаем над моделью профильного лагеря, который организован на принципах педагогики общей заботы при том, что центральным содержанием деятельности его участников служит не отдых и досуговые виды активности, а совершенствование в определённой предметной области. В этой модели мы опираемся не только на давнюю традицию сборов и лагерей, проводимых по методике КТВ, но и на не менее давнюю традицию предметных кружков и соответствующих летних лагерей, прежде всего — ленинградских/петербургских математических кружков, также образующих особое неформальное движение со своими традициями, атмосферой и т. д.
Важно отметить, что организуемый по методике КТВ сбор или лагерь, или эпизодически собирающийся клуб, будучи ярким и интенсивным, но кратковременным событием в жизни его участников, рассматривается как «ситуация-образец»: он служит источником нового опыта человеческих отношений, нового знания себя, своих возможностей и ценностей, а также новых возможностей коллектива, которые открываются в условиях совместного творчества; после осмысления и «присвоения» этот опыт может быть применён к тем жизненным контекстам, в которых участники проживают бóльшую часть своей жизни.
Тем самым, если мы в нашей жизни хотим научиться и научить друг друга гармонизировать профессиональную и общественную деятельность, межчеловеческие отношения и личностный рост — мы должны искать эту гармонию и в той «лаборатории жизни», какой служит лагерь, сбор или клуб. Поэтому предметный профиль мы считаем наиболее естественным организующим «стержнем» для разновозрастного объединения, живущего на основе коммунарской методики.
Таким образом, «Формулу Единства» можно рассматривать как попытку возрождения коммунарского движения с опорой на дополнительное образование в выбранной школьниками предметной области как на один из центральных видов деятельности.
Кроме прочего, мы считаем когнитивные качества, развиваемые в предметных кружках (способность к работе с многоуровневыми абстрактными конструкциями, генерации нестандартных идей, необычным аналогиям и т.п.), крайне востребованными в социальном творчестве, необходимыми для общественных лидеров.

Другое традиционно отмечаемое «узкое место» — проблема зазора между высокой планкой человеческих отношений, осмысленности жизни, одухотворенности, с которыми мы живём на сборе, и повседневной реальностью, в которой мы оказываемся, возвращаясь со сбора. Подразумевается, что опыт, полученный на сборе (в лагере), будет воспроизводиться «в домашних условиях», что накопленный потенциал будет реализован там, где мы учимся, работаем, занимаемся общественными делами и строим личные отношения. В какой-то мере это так и есть: участие в коллективе, работающем по методике КТВ, даёт универсально применимые навыки сотрудничества, лидерства, самоанализа и самоорганизации, обеспечивает рост психологической культуры.
Однако на практике реализация стандартов отношений, близких к сборовским, у себя в трудовом или учебном коллективе, равно как и создание нового неформального сообщества на тех же принципах — чаще всего является неподъёмной (для одиночки, без друзей-единомышленников рядом) задачей. Возникает разрыв между «хочу» (увиденным и впитанным идеалом) и «могу» (выросшим, но всё же скромным индивидуальным потенциалом), что может вести к очень серьёзным негативным последствиям. Это может быть личностный кризис («коммунарская ломка»); негативная переоценка сборовского опыта и дистанцирование от него; напротив, попытки замкнуться в «уютном» мире сборов и лагерей и дистанцироваться от «реального» мира с его проблемами и неустроенностью (что позволяет — и не без оснований — обвинять некоторые коллективы в эскапизме и изоляционизме, «сектантстве»).
В «Формуле Единства» мы ставим задачу смягчить этот зазор, ставя в центр внимания поддержку устойчивых дружеских, товарищеских и деловых отношений между участниками программы. Мы рассматриваем как «продукт» своей работы не просто личность с определёнными моральными и профессиональными качествами, отправляемую «в одиночное плавание», но складывающуюся систему связей между людьми. Мы видим (в близком будущем, а в какой-то мере уже и в настоящем) «Формулу Единства» как растущую сеть людей, объединяемых ярким опытом совместного творчества и основанным на этом опыте взаимопониманием, доверием, «чувством разделённости», то есть осознания общих ценностей и чаяний. Чем больше плотность этой сети — тем меньше каждый её участник чувствует себя «одиночкой» на тех или иных жизненных фронтах, тем скорее находит помощь при решении своих проблем и поддержку при реализации своих инициатив, тем легче ему сохранять свои убеждения и идеалы.
Иначе говоря, мы пытаемся внести свой вклад в процесс консолидации людей с гуманистическими ценностями — такими, как забота о ближних и дальних, искренность, ответственность, вера в нравственный и творческий потенциал каждого человека, критическое мышление — а также в воспроизводство этих ценностей. Также считаем важным способствовать превращению этого процесса из стихийного в осознанный, то есть содействовать осознанному, направленному формированию определённой субкультуры или неформального общественного движения. При этом ещё один ключевой «фокус внимания» — профилактика изоляционизма и самовлюблённости. Консолидация сообщества (любого масштаба), осознание своей общности и своих определяющих черт должны непременно дополняться осознанием себя частью большего целого, адекватной самооценкой и открытостью сообщества «на вход» и «на выход». В частности, в «Формуле» мы стремимся к сотрудничеству со всеми, кому близки наши ценности, и готовы расстаться с каждым, кто чувствует, что ему с нами не по пути.

Наконец, ещё один лимитирующий фактор при работе по методике КТВ — это легкость профанации методики, при которой сохраняется ряд характерных форм деятельности, но исчезает смысл и дух. (Это может происходить по многим причинам, которые мы здесь для краткости опускаем.) Пока что основным средством противостоять этому мы считаем критический взгляд со стороны, регулярную «сверку часов», живой деятельностный контакт с другими сообществами, работающими по методике И. П. Иванова.

«Формула Единства» находится практически в начале пути, имеет не так много собственных наработок, однако опирается на опыт многих сообществ. Мы настроены и далее максимально вбирать опыт друзей, учитывать их ошибки, перенимать найденные ими решения. Поэтому мы приветствуем любые комментарии по тем идеям, целям, проблемам, о которых здесь было сказано.

Добавлена 30.06.2013 в 12:24:25

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Прислано Игорем 30.6.13 в 12.20.



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript