Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Вольный мастер


Александр Тарасов. Доктор сказал: в морг

Александр Тарасов

ведущий эксперт Центра новой социологии
и изучения практической политики “Феникс”

ДОКТОР СКАЗАЛ: В МОРГ...

Первоначально я, естественно, не собирался отвечать Шубину (см. “Картинки, подписи и корректура”, “НГ”, 5.06.98) ввиду бесперспективности полемики с человеком, который нетерпим к любой критике, и ввиду агрессивно-хамского характера его статьи. Но меня затерроризировали друзья и знакомые, которые повадились звонить мне и задавать один и тот же каверзный вопрос: “С каких это пор ты заделался марксистом-ленинцем?”.

Официально отвечаю: я стал марксистом-ленинцем 5 июня 1998 года – с момента, когда меня публично назначил марксистом-ленинцем такой важный человек, как советник самого Немцова и помощник самого Аксючица Александр Владленович Шубин.

Я уже несколько лет изучаю околонаучное и околополитическое поведение Шубина (он – персонаж моей книги и нескольких статей) и потому знаю, что навешивание ярлыков – это вообще у Шубина любимый метод борьбы с теми, кто осмелился его критиковать. Например, покритиковал как-то Шубина на страницах экологистского журнала “Третий путь” его коллега по анархистской тусовке Сергей Фомичев. Шубин тотчас отреагировал: обвинил Фомичева в том, что тот “симпатизирует фашизму под зеленым знаменем Аллаха”. Я готов предложить Шубину примерный список ярлыков, которые он может использовать против своих критиков: нацист, фашист, сталинист, маоист, ходжаист, чучхеист, полпотовец, муссолиниевец, куклуксклановец, экстремист, расист, террорист, религиозный фундаменталист (какой угодно, кроме православного – иначе Аксючиц выгонит).

Вообще, я впервые сталкиваюсь с такой нестеснительностью: человек, чью книгу аргументированно критикуют в печати, недрогнувшей рукой шлет в редакцию из канцелярии Немцова на соответствующем бланке факс с ответом: критик не прав, я написал замечательную книгу!

Шубин, патологически чувствительный к любой критике в свой адрес, даже не удосужился внимательно почитать мой текст. Только этим я могу объяснить тот факт, что все претензии, которые я предъявил к А. Улуняну как к рецензенту, Шубин почему-то принял на свой счет. То же и с отсутствием в книге Шубина методологии. Что такое методология, Шубин просто не знает (судя по тому, что он путает понятия “методология” и “метод”). При чем здесь невладение “милой сердцу Александра Тарасова марксистско-ленинской методологией”, неясно. “Марксистско-ленинской методологии” вообще нет в природе, есть марксистская. У Шубина в книге она не прослеживается – так же, как и любая другая: позитивистская, экзистенциалистская, структуралистская, постструктуралистская, феноменологистская, культурно-релятивистская, психоаналитическая, неофрейдистская, критико-диалектическая, интеракционистская и т. д., и т. д.

Конечно, можно все свои ошибки свалить на “корректора”. Но никакого корректора у книги Шубина не было вообще. В каком виде она существовала в персональном компьютере Шубина – в таком и была напечатана тиражом 450 экз.(Шубин горделиво пишет, что весь тираж разошелся; правильно – большую часть он раздарил знакомым, при тираже в 450 экз. это не сложно, я 4 года назад раздарил вдвое больше экземпляров своей второй книги). И если у Шубина в книге 3 раза (включая именной указатель!) вместо “(Хилтунен>” написано “Хилтонен” – “корректор” тут не при чем. Нелепо списывать на несуществующего “корректора” и то , что в книге везде вместо “Корнаи” Шубин пишет “Корней”. Шубин упорно писал “Корней” и в других своих опусах, не только в этом. Видимо, враги внедрили корректора-вредителя непосредственно в компьютер Шубину.

Уж совсем неприлично взрослому человеку вести себя как нашкодившему школьнику. Конечно, теперь, после того, как я Шубина печатно застыдил, он, действительно, знает Хилтунена, он, конечно, Хилтунена проинтервьюировал. В. <Хилтунен) сам об этом рассказал: Шубин нашел его, подарил книгу, долго извинялся за искажение фамилии, записал большое интервью. Вообще-то хорошо, что Шубин исправляет свои ошибки – пусть даже в этом не признается.

Почему представления Шубина о КСП или коммунарстве неверифицировано, я надеюсь, ему объяснят непосредственные участники этих движений. Я за последние годы читал не менее 8 текстов с критикой Шубина – и ни в одном случае Шубин не согласился с критикой ни по одному пункту, а всегда переводил дело в сферу личного конфликта. Это – метод.

Что же касается меня, то я отныне с гордостью буду носить имя “марксист-ленинец”: как-никак, меня назначил марксистом-ленинцем не кто-нибудь, а величайший историк современности, автор “единственно верной” “теории исторических аналогий”, позволяющей объяснить всю прошлую и будущую историю человечества на несколько тысячелетий вперед (см. опус Шубина “Гармония истории”, М., 1992), советник Немцова, спичрайтер и помощник Аксючица в деле захоронения царских костей, а в свободное от костей время – “социалист” (так он сам утверждает) Александр Владленович Шубин. Теперь уж мне не отвертеться. Magister dicsit. Доктор сказал: в морг, значит – в морг.

20 июня 1998

Добавлена 26.04.2008 в 21:33:03

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Полемика есть полемика. Для истории вопроса всё интересно. ДПМ



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript