Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Вольный мастер


Инна Руденко

А началось всё это в "Орленке", где Инна своим глазами увидела, что это не выдумка - вместо танцев они сидели у костра и спокойно, без выпендрёжа, разговаривали со своими атеистическими ангелами...Инна Павловна пряталась в кустах, и локти ее были ободраны о ново-михайловские колючки.
В свете скандала, разгоревшегся недавно в Сети по поводу порнофоток из молодежного как бы политического лагеря в Форосе, всё это особенно больно....


-- -- -- -- -- -- -- -- -- --------------------------------------------------------
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

«Исповедь нормальной сумасшедшей»

Марина ЗАРЕЧНАЯ.

Издательства «Новая газета», «Инапресс»

* * * *

Цитата:

«И пусть лучше с меня никогда не снимут диагноз, пусть я буду сидеть в своей идеальной башне, постоянно терпя катастрофы и обвалы, чем приму запыленный, утомленный взгляд людей, «знающих жизнь».

О чем:

Это история болезни. Жизнь на вечных качелях: от взрыва стремительной энергии, лихорадочного возбуждения, потока идей, планов, свершений до полной, тяжелой, на грани суицида, депрессии. Психушки, санитары, «вязки», врачи, бред, уколы - удержаться на этих качелях и то немыслимо трудно. А уж рассказать о них, открыться, не щадя себя, всему белому свету?.. Для этого нужен не только талант - мужество.

Книга о душевной болезни - здоровая книга. Как это может быть? Почему, прочтя, закрываешь ее со светлым, очищающим чувством? «Депрессии страшны тем...» Но прервем цитату. Поскольку депрессии сегодня - распространенное понятие, то едва ли не каждый может продолжить, чем именно: непреходящей сердечной болью, бессилием воли, апатией... Да, да, конечно. Но для автора этой книги поверх всех этих чувств - совсем иное: «Депрессии страшнее тем, что не можешь вдохновлять других». А это кредо жизни: вдохновлять, помогать, спасать, вызывая в людях «неистребимую тягу к возвышенному».

Работая в школьном отделе «Комсомолки», Марина создает с друзьями подростковый клуб - помню, табунами ходили они за ней по нашему редакционному коридору. И как далекое эхо, пусть и наивное для нашего прагматичного, чтобы не сказать, циничного времени, звучат со страниц книги нравственные законы того клуба: «Наша цель - счастье людей», «Живи для улыбки товарища». Да Марина и сегодня, и где - в больницах! - тормошит людей, устраивая маленькие праздники, объединяя их вокруг выпуска стенгазеты или просто разговора «по душам». «Вы нам ломаете все схемы!» - сопротивлялись иные врачи. «Но, может быть, схемы такие, что надо ломать?» Ведь вот какой выбран путь: «Расширять и расширять пространство идеального, зарождать его в любой точке, где нахожусь, чтоб всем, даже незаметно как, становилось светлее». Романтик неромантичного времени... Не отсюда ли психологические сшибки?

«Но все ли здоровы, - спрашивает нас автор, - из тех, кто не стоит на учете?» Можно ли назвать здоровым чувство предельного эгоизма, равнодушия, цинизма? То-то и оно... Идеал недостижим, но это не значит, что не надо к нему стремиться. Сквозь боль и страдание с последних страниц этой удивительной книги Марина Заречная, а на самом деле давняя коллега имярек, заботливо окликает нас: «Не темно ли вам на дороге?»...

Инна РУДЕНКО

Добавлена 22.01.2008 в 22:39:59

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Хотя она была, есть и - дай-то  Бог - будет в штате, но  есть такие вольные душой люди, которым что есть ксива, что нет её...Большой начальник (редактор отдела старой Комсомолки был номенклатурой ЦК КПСС, и все пайки и спецбольницы полагались по полной, а потом однажды Ельцин ей руку целовал и чуть не на коленях стоял - это особая история,  потом, потом), она сразу и  навсегда встала н сторону коммунаров.  И принимала на себя половину всех шишек - другая доставалась Соловейчику,  Зюзюкину, Яковлевой, Ивкину,  Воронцовой,  Пижуриной, Бегишевой...потом Щекочихину,  Мариничевой, Хвару...



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript