Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Лапландское кольцо


Сейды

Самыми могущественными покровителями саамов являются культовые места их прародителей — сейды («священное место»). Сеидом может быть и камень, и холм, и водоем, и дерево — все то, где сконцентрирована сила природы. Саамы природу считали живой, с ней следовало считаться. Сеидам издавна поклонялись, у них искали защиты. Считалось, что посредством ритуальных обрядов уважительного поведения можно было усилить духовную связь между человеком и природными силами.


К сеидам и сейчас в Лапландии относятся с трепетом и почтением, но в былые времена вера в их могущество была абсолютной. Люди верили, что в сеидах обитают, души предков и духи, даже в то, что сейды и есть сами эти духи. Иногда считали, что некоторые сейды — заколдованные люди. Связь культа сеидов, с лапландской магией была настолько велика, что в преданиях описывались случаи, когда шаман-нойда, умирая «превращался» в сейд, помогая из потустороннего мира своим соплеменникам. Например, сохранилось предание о том, как нойда по имени Сырец после смерти стал сеидом Репт-Кедги. Этот сейд мог управлять погодой: как выполняя просьбы о хорошей погоде, так и насылая бурю на тех, кто шел в горы, чтобы уничтожить его. В соответствии с некоторыми преданиями сейды, как воплощенные шаманы-нойды, осуществляли связь мира живых с миром ушедших. Бытовало поверье, что сейд живет до тех пор, пока его почитают люди, в противном случае он теряет магические свойства. Таким образом, с точки зрения саамов, сейды были населены духами, способными помогать человеку как в магии, так и в быту в обмен на приношения. Старая легенда гласит, что священный камень красив и блестит, когда он весь вымазан оленьим жиром. Разрушение священных камней наказывалось сурово, ибо считалось, что это принесет ужасные бедствия.

Очень подробно о культе сеидов написал русский исследователь саамского шаманизма Николай Волков: «Сейд обычно являлся объектом почитания всего селения и, по-видимому, был связан с почитанием предков-родоначальников. Первоначально сейды были, несомненно, родовыми фетишами. По мере дробления родовых угодий сейды превращались в семейные фетиши. Сейд, в отличие от вещественных объектов магии, является объектом поклонения и почитания. Прежде всего, человек считается с интересами сейда. Сейд не только требует уважения к себе, но и соблюдения известных правил в районе своего влияния, в особенности, же поблизости, на виду. Соблюдение тишины, безусловное воздержание от ругани и даже шуток — повсеместно распространенные правила. Сейд, кроме того, любит подарки и пищу, любимую саамами. Взамен оказываемого внимания он загоняет в сети, рыбу, помогает на охоте и выпасе оленей. За невнимание, насмешки и грубость сейд жестоко наказывает виновных не только лишением промыслов, но также и болезнями и даже смертью… »

С саамскими сеидами, коих в Лапландии насчитывается великое множество, связаны удивительные феномены. Невозможно не обратить внимание на некоторые аномальные явления, которые наблюдаются в местах, где расположены комплексы сеидов. Это и субъективные ощущения некоторого психического воздействия (как позитивного, так и отрицательного), и странные проблемы, возникающие с фото- и видеотехникой во время съемки сеидов. Так, нередко случается, что при съемке того или иного сейда на суперсовременную цифровую фотокамеру наблюдается странный эффект — на снимке окружающий пейзаж виден четко, а контуры сейда немного расплываются. Подобными фокусами хорошо известно плато сеидов на горе Воттоваара. Один из сеидов этого плато является также источником магнитной аномалии — стрелка компаса вокруг сейда буквально движется по кругу. Является сам камень причиной магнитной аномалии или просто поставлен над ней остается невыясненным, но сам факт наводит па мысль об обширных познаниях древних шаманов, в том числе и о магнитных свойствах Земли. Возможно, что знаменитая лапландская магия не что иное, как обрывки абсолютно научных знаний забытого доисторического народа. Вполне вероятно, что лишь особой касте саамских шаманов удалось перенять и адаптировать эти знания, остальным же жителям Лапландии осталось лишь примитивное почитание и свод запретов, связанных с камнями.

Мифологические и «материалистические» феномены, связанные с сеидами, необычайно многогранны. Хотя древние саамы объясняли все тем, что в камне живет «дух», современным исследователям феноменов сеидов еще только предстоит разгадать загадки «арктических мегалитов» Лапландии.

Правда, фантастическая северная страна не спешит открывать свои секреты. Сегодня в Лапландии, где плотность населения 1 человек и 2 оленя на квадратный километр, есть все: города, курорты, аквапарки. И все это земля саамов гостеприимно предлагает посещающим ее туристам. Вот только о колдунах, шаманах и загадочных сеидах хозяева Севера с чужаками предпочитают не говорить, хотя прочие традиции, оставшиеся им наследство от древних предков, демонстрируют с удовольствием.

Что ж, возможно, со временем все изменится, и мы узнаем тайны лапландских сеидов.
http://tayni.ru/2009/03/19/mogushhestvennye-pokroviteli-laplandskix-shamanov-sejdy.html

Добавлена 24.05.2009 в 23:47:20

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript