Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Лапландское кольцо


Иван Грозный и Лапландия

Еще в Средневековье за лапландскими шаманами утвердилась слава самых сильных чародеев в мире. Перед их знаниями и силой склонялись даже финны, также слывшие блестящими магами. Издавна лапландским шаманам приписывают невероятные способности — будто бы очи не только видят будущее и знают прошлое, излечивают от любых недугов, но даже умеют летать, управлять ветрами, перевоплощаться, а в нужный момент им ничего не стоит и вовсе исчезнуть… Говорят, правда, что теперь от былого мастерства не осталось и следа; последнего шамана якобы расстреляли еще в 30-е годы прошлого века. Хотя, как знать, быть может, и сегодня живут в Лапландии настоящие хранители древних таинств и магических секретов. Ведь недаром же северный край полон слухов о том, что прячутся в горах странные люди, скрываясь от глаз человеческих в таинственных подземных пещерах и неведомых каменных лабиринтах.

Большой колдовской бубен, обтянутый оленьей кожей и украшенный магическими символами, глухим звуком откликается на ритмичные удары своего владельца… Закружившись в диковинном танце, шаман начинает напевать странные, непривычные для нашего уха мелодии. Так еще в давние времена начинали свое магическое действо нойды — шаманы Лапландии. Лапландия — это самые северные территории Финляндии, Швеции и Норвегии, находящиеся преимущественно за Полярным кругом. Это удивительный волшебный уголок нашей планеты, серебряный край вечной зимы, царство холода и снега, суровый край колдунов и ведьм, земля саамов — коренных жителей Финляндии. Саамы, те, что на Руси издавна звались лопарями или лапландцами, — один из самых древних народов Европы, потомки охотников на мамонтов. Первые поселения саамов появились на севере страны около пяти тысяч лет назад. Старожилы Лапландии сумели приручить, норовистых оленей и познать тайны суровой северной природы. И хотя сейчас хозяева Севера в своих чумах живут только летом (и то чумы те не из шкур, а брезентовые), они все же стараются поддерживать древние традиции: занимаются оленеводством, совершают обряды на озере Инари, где обитают их языческие боги и, конечно, немного «шаманят». Колдовской обряд шамана-нойды пришел к нам из глубины веков. С помощью заклинаний и волшебника-бубна шаман приводил присутствующих на магическом действе людей в состояние, близкое к гипнотическому сну. Затем доставал оленью косточку и бросал ее на плоскость бубна. Знак, на который падала косточка, и рассказывала о том, что ждет человека в будущем. Когда-то великая слава саамских шаманов гремела по всей Европе. В мрачном русском Средневековье 1584 года сам царь Иван Грозный выписал из Лапландии целых 60 чародеев для объяснения странного явления — появившейся в небе кометы, — которое царь почему-то воспринял как знамение своей смерти. Надо заметить, что Лапландия в ту пору, когда Русь и Европа еще не знали Сибири, считалась местом, где живут самые сильные волшебники Старого Света, и многие оккультисты ездили туда для обучения.

Неизвестно, с помощью, каких действий, но абсолютно единодушно лопарские ведуны пришли к заключению, что государь действительно очень скоро покинет сей мир и случится это 18 марта. Иван Грозный, не поверив, что жить ему осталось так мало, пришел в ярость и повелел за столь наглое вранье именно 18 марта сжечь всех колдунов. Утром указанного числа лапландцам было велено готовиться к казни, но шаманы философски ответили, что «еще не вечер». И оказались правы: вечером этого же дня Иван Грозный внезапно упал в обморок и к ночи скончался… А после смерти Ивана Грозного громкие разговоры о лопарских волшебниках возобновились в российской столице с новой силой. Особенно всколыхнули они народ после переворота 1606 г., когда был убит самозванец Григорий Отрепьев. Его тело с множеством ран несколько дней лежало на Красной площади, выставленное на всеобщее обозрение. Но сторонники смуты тут же пустили слух, что «Гришка был колдун, научившийся колдовству у лопарей: когда они дадут себя убить, могут и воскрешать себя», то есть, мол, не все еще потеряно. Тем более что за слухами, возможно, стояли и кое-какие реалии. Во всяком случае, серьезный историк Н. М. Карамзин приводит в своей «Истории государства Российского» следующий отрывок из «Московской хроники»: «Вокруг Лжедмитриева тела, лежащего на площади, ночью сиял свет: когда часовые приближались к нему, свет исчезал и снова являлся, как скоро они удалялись. Когда его тело повезли в убогий дом, сделалась ужасная буря, сорвало кровлю башни на Кулишке и повалило деревянную стену у Калужских ворот. В убогом доме сие тело невидимою силою переносилось с места на место, и видели сидящего на нем голубя. Произошла великая тревога. Одни считали Лжедмитрия необыкновенным человеком, другие — дьяволом, по крайней мере, ведуном, наученным сему адскому искусству лапландскими волшебниками, которые велят убивать себя и после оживляют». Подобные факты, слухи или домыслы, чем бы они ни были, в любом случае сыграли свою роль — через некоторое время народ относительно легко принял весть о том, что в Польше объявился второй Лжедмитрий. Так шаманы Лапландии, впервые «по-крупному» повлияли на российскую политику.
http://tayni.ru/2009/03/19/kak-laplandskie-shamany-predskazali-smert-ivana-groznogo.html

Добавлена 24.05.2009 в 23:45:02

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Еще не вечер - философски заметили лопари  утром  Дня Парижской коммуны, который тогшла ещё не отмечался...



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript