Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


225.

31 марта 2000 3150
Валерий Хилтунен: Тонкими мазками, осторожно
В армянском посольстве адмиралу сказали, что католикоса снимать запрещено. Левон, человек военный и прямой, поверил - и не взял с собой фотоаппарат. Потом кусал себе локти - семейный альбом остался без уникального фото у католикос благословляет маленького Гранта Гарибяна, ласково обнимает его, а невдалеке стоит, вытянувшись по струнке и отдавая честь, Армен Джигарханян: "Товарищ адмирал, разрешите поверить собственным глазам! Я и не знал, что у армянского народа имеются свои морские волки!" - Контр-адмирал, - поправляет Левон артиста, который и не обязан разбираться в погонно-форменных тонкостях.

Левон вырос в Крыму, в Феодосии. Те, кто тут никогда не бывал, могут представить этот городок по книгам Грина. Грин с его "Алыми парусами" буквально преследует семью Гарибянов - их нынешний московский адрес, ясное дело, тоже с морским уклоном: Северное Бутово, улица Грина. Еще недавно тут жили-были три хороших человека - маленький Грант, художник Божьей милостью, его старший брат Тигран, мама Вероника и собака Лордик, яростно бросавшаяся на каждого, кто звонил в дверь, будто оберегая эту семью от вторжения непрошеных гостей из Мира, с которым у Гранта сложились особые, непростые отношения. Он не посещает школу, учителя приходят к нему домой. Но мир этого удивительного мальчика вовсе не замыкается в четырех стенах - наверное, не так много есть на земле детей, которые к 11 годам прошелестели тысячами страниц художественных альбомов, энциклопедий. Он, верите ли, внимательнейшим образом следил за ходом президентской кампании, переживал... Ему-то, талантливому малышу, какое дело до того, кто именно станет управлять этой страной? Но это ведь его страна, его Земля!

Картины Гранта выставлялись в знаменитой школе-лицее академика Щетинина. Ребятишки, не сговариваясь, выгребли из карманов ВСЮ мелочь, что у них имелась, и застенчиво вручили адмиралу свой звенящий мешочек: "Это Гранту на лекарства и краски".

Гранта на выставке не было. В те дни его мучили врачи из центра Аюрведы - слушали пульс, готовили специальные снадобья, только что в печку свою знаменитую не сажали, которая от всех болезней сразу.

Почти от всех... Увы, даже Аюрведа с ее тысячелетней историей не всесильна.

О Гранте Гарибяне знают пока немногие. Вселенная, наверное, оберегает это хрупкое тело от испытаний славой - излишне эмоциональные перегрузки Гранту не нужны.

Но логика событий ведет к тому, что уже в скором времени картины Гранта станут фактом художественной жизни не только Москвы, не одной лишь России.

Искусствоведы из Пушкинского, Третьяковки не скупятся на лестные эпитеты. Один серьезный знаток заключил пари, что в данном случае мы имеем дело с явлением класса формирующегося Сальвадора Дали, а вовсе не шедеврами "детского творчества": впрочем, на американских аукционах это самое "детское творчество" оценивается порой в 30-35 тысяч долларов за картину. Но не в деньгах дело. Лишь бы жил и творил малыш... После долгих уговоров семья согласилась-таки обнародовать свою боль и беду: мальчик нуждается в ежедневном уходе врачей, невероятно сложных диетах, может зайти речь и о более радикальных методах лечения. Все, что можно было перепробовать в России, адмирал перепробовал. Он очень сильный человек, Левон Гарибян, уже в 15 лет написавший в школьном сочинении: "А я все равно, смейтесь вы не смейтесь, буду адмиралом". Воля железная. Командовал погранфлотом России. Сначала на Севере. Тут и начались беды со здоровьем Гранта. Ледовитый океан и ядерные полигоны Новой Земли - не лучшее место для детства, но что было делать? Потом, когда отца перебросили во Владивосток, защищать морские рубежи Отечества от браконьеров, пиратов, наркодельцов, он не решился больше рисковать - семья осталась в Москве, жили на улице Грина втроем - мама Вероника, брат Тигран и собака Лордик, ангел-хранитель семьи.

Потом стало понятно, что без отца ситуацию не вытянуть. Левон ушел в отставку (провожали его с горечью - моряки очень любили адмирала), переехал в Москву.

К тому времени квартира напоминала запасник музея - всюду стояли, лежали, висели сотни картинок, холстов, листов ватмана с зарисовками, черновыми набросками, эскизами, готовыми работами. Хотя "готовых", с точки зрения Гранта, тут немного - он постоянно переделывает, улучшает, слой за слоем накладывает новые краски.

Искусствоведы с Грантом не согласны. Но ему виднее. Или, скажем, так - слышнее. Вселенная, говорящая с художниками шепотом, вряд ли разбирается в возрастах. Для нее ты или гигант, хотя тебе одиннадцать, или лилипут, будь тебе хоть сорок тысяч лет и будь ты трижды академиком всех наук. У нее, Вселенной, свои счеты.

Адмирал начал с того, что собственноручно сколотил рамки для тех картин, в которых чувствовалась, на его взгляд, завершенность. Получилось двести пятьдесят работ. Издал (друзья помогли) красивый буклет в издательстве "Ясная Поляна". Бывший министр иностранных дел СССР А.А. Бессмертных, случайно узнав о судьбе Гранта, предложил рассказать о нем дипломатам Москвы и экс-главам МИД всех стран (есть, оказывается, на планете и такая ассоциация). Левон развез по посольствам приглашения - не настаивал, слушался, речь ведь шла о сыне. Но и понимал, что судьба малыша - так уж получилось - целиком зависит от того, найдутся ли на Западе спонсоры, которые помогут создать такие условия, чтобы Грант мог и лечиться, и творить. Он гордый адмирал. Он не жалуется.

Мир скажет России "спасибо" за чудо, которое она уже подарила человечеству. Но сохранить, дать сделать следующий шаг - она сегодня не в состоянии.

Если бы какой-то сверхбдительный служака не запретил адмиралу щелкнуть сына с католикосом и патриархом, мы бы имели уникальный кадр: два осанистых старца, духовных водителя двух великих народов, стоят, обняв за плечи будущее - маленького глазастика, в радужке которого отражается завтрашний мир - радужный, добрый, где нет ни болезней, а может быть, даже и смерти...

Если обстоятельства не помешают, то часть картин Гранта москвичи и гости столицы смогут увидеть с 15 по 30 апреля нынешнего года в Фонде Ролана Быкова, лучше знакомого некоторым по ресторану "Ностальжи", который находится там же.


Ну вот... Теперь и Вы знаете о маленьком Дали Гранте Гарибяне.

Газета "Лига наций" от 31 марта 2000 г.
http://subscribe.ru/archive/culture.armenia/200004/10223745.html
Персоны (1)

Добавлена 31.05.2016 в 19:06:56

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript