Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


212.

17 февраля 2004 1828
Валерий Хилтунен: Первый верблюд о чем-то грустно думал
Наступление ислама продолжается по всем линиям. В столичном Елисеевском магазине недавно появился шубат. Кто не знает- это верблюжье молоко. В два раза полезнее человечьего, не говоря уж о кумысе, козьем и - фи, какая устаревшая пошлость! - коровьем. Стоит это удовольствие недешево, а именно - баксов шесть за литр, но в ста метрах от Елисеевского во французской забегаловке порция отбивного страуса стоит 600 рублей, а если голодающий москвич завернет за угол, то в ресторане "Лимпопо" жареный гиппопотам-бегемот тоже будет вам не менее дорог. А уж пользы от шубата явно больше. Кто читал Айтматова, тот помнит, с какой скоростью бегают влюбленные верблюды по весенней пустыне, когда у них играет в жилах кровь. И плюются они как никто, что тоже говорит об их невероятной внутренней мощи. Вообще считается, что жизненные соки и силы таятся там, где жизнь особенно яростно борется с голодом, холодом и жаждой. Приполярная ягода морошка бьет все рекорды по целебным свойствам (недаром никогда ни в чем не ошибавшийся Пушкин так и умер со словами "морошки мне..." на губах, но не нашел ему этой небесной ягоды Жуковский в январском Питере). И самый полезный мед - из пустынной колючки... И главное средство от импотенции - сперма белых медведей, ее китайцы по миллиграммам разливают в флакончики.

Ну так вот, вернемся к нашим горбам и кораблям... чуть было не написал "Каракумов", но на бутылке шубата проставлен совсем другой адрес: город Есик, Алматинская область, - именно так, без лишних всяких "а", не эстонцы же, которые после отсоединения начали "Таллин" через два "н" писать, - а казахи, наоборот, "Алматы". Потому что у нас ведь был общий, что ни говори, мудрец Ломоносов, сказавший, что в мире ничего просто так не увеличивается и не уменьшается - ежели в одном месте буква прибудет, то в другом всяко должна убыть.

СССР своими очертаниями был похож, по меткому замечанию одного острослова, на козу, беременную Средней Азией. А после развала я уж теперь и не знаю, на что именно та коза-дереза стала похожа и чем именно она нынче беременна, какой козой нострой, да мы и не про козлов рассуждаем, а про - бери выше - верблюдов.

В городе Есике та ферма, где женщины (я так думаю) в паранджах (в этом-то уж я уверен - иначе заплюют и не отмоешься!) дергают за сиськи верблюдиц ради нашего с вами здоровья, расположена, вы будете смеяться - на улице Пугачева. Причем со всей очевидностью названа эта улица вовсе не в честь одного тувинского сенатора и не в честь супруга Аллы Борисовны, тем более что тот фамилии не менял, а ходит под девичьей, говорит, что родом из Болгарии, хотя его караимские родичи возражают, но в любом случае это тоже не про ту степь, где верблюды.

Впрочем, Пугачев ничего плохого ни казахам, ни прочему тюркскому люду не сделал, судя по "Капитанской дочке".

Тут я отвлекусь на секунду, потому что сегодня утром чуть своим шубатом не подавился, когда по радио сказали, что кому-то из талантливых писак будет вручена премия имени Ивана Петровича... тут диктор запнулся, и страна, думаю, решила, что эта какая-то новая премия имени Рыбкина, хотя ну и что такого - к "Триумфу", кажись, тоже прямое касательство имеет вездесущий БАБ. Дедка, внучка, жучка, репка, свободно мыслящий художник - все хорошему спонсору рады...

Но оказалось, что был еще один Иван, Петров сын, - фамилия его была Белкин. В честь его и премия. Пушкин, всюду Пушкин...

Пугачев - это вам не Ермак Тимофеевич с неясно какой фамилией. Тот вряд ли казахскому люду угоден. Памятник этому кровожадному завоевателю в Северном Казахстане, помню, было велено демонтировать - и казаки собирались его вести к себе, чтобы установить этого дона на берегу Тихого Дона, хотя там уже один вроде стоял, ну так и в Ашхабаде было сразу шесть памятников Ленину - едва не на каждой площади... А в современном Ташкенте увековечили Тимура, но не того, который был рыцарь у дач подмосковных, а старого и хромого, которому художник Верещагин посвятил единственный в мире натюрморт, плавно переходящий в пейзаж, а именно гору из человеческих черепов...

Говорят, что самый последний памятник Сталину был демонтирован в Каракумах уже даже после того как Хрущева сняли: свежие новости шли из Москвы в пустыню медленно, да и не мешают памятники верблюдицам. Так что сколько в Туркмении осталось лениных, я не ведаю, потому как в нынешний Асгабат (вроде так теперь надо говорить) летать боюсь. Один мой приятель-телевизионщик повелся на рекламу туркменских авиалиний, мол, дорога в Индию сквозь нас дешевле всего, - взял в Москве билет до Дели, в Ашха... Асга... - ну, там, в общем, отошел на минуточку за забор, а когда вернулся - аэродром был пуст, как те Каракумы, и даже без ящериц. Все куда-то ушли, ни в одном кассовом окошке ни одной красавицы, хоть бы даже и в чадре. Он потыкался, потолкался - и вернулся на попутном самолете в Москву, только всего и успев запечатлеть из восточной жизни, что верблюда, чего-то жевавшего на взлетной полосе.

Кстати, я не уверен, что каждый интеллигент стал бы в Елисеевском магазине покупать шубат, если бы он был родом из Сапармурадленда. Здоровье, конечно, здоровьем, но не всякому хочется поддерживать рублем чересчур уж диктаторский режим: ты, Ниязов, не прав, хотя и лев... пустыни.

Львы, орлы, перепелки - брысь, мы нынче про верблюдов размышляем.

Шубат я повез в метро - и надо же беде случиться, не удосужился я прочесть мелким шрифтом набранное предупреждение, что открывать эту литровую бутыль надо с предельной осторожностью. Я ведь не ветеринар Айболитов и не Василий Михайлович Песков, чтобы в тонкостях знать, с какой силой из какого зверя брызжет его жизненный сок. В общем, получилась еще та хрень, подвело меня любопытство. Дай, думаю, отхлебну чуток шубата - ведь крупными буквами на склянке напечатано, что ровно через два дня все мои болезни пройдут, начну-ка я свой пикник прямо на подземной обочине. Забыл я, дуралей, к какую эпоху живу. Белая пена с таким шипением, как будто вся Госдума решила одномоментно чокнуться шампанским, вырвалась на свободу, и вздрогнул сосед мой по вагону, изрядный такой дядька... В мирное-то время он бы мне, скорее всего, морду набил за испорченный сюртук, а тут, вижу, только панический страх в глазах и намерение лбом прошибить стекло и выпрыгнуть на рельсы.

Но тут подбежал вагоновожатый цвета арбузной корки. Если кто не знает, недавним решением кого-то из наших главнокомандующих в метро для острастки шахидов уже введены специальные подземные войска: молоденькие солдатики - у каждого металлоискатель (этот у них конкретно торчит из-за пояса) и, бьюсь об заклад, наган (замаскирован в штанах), а на рукаве - скалит пасть зверь росомаха, главный символ неприхотливости, выживаемости и коварства. Служба в подземных войсках - это вам не фунт изюма, ты себя чувствуешь сразу и партизаном, и контрразведчиком, и пограничным псом Ингусом, и медбратом, и капелланом, и летчиком - это если катапультироваться придется или молиться за кого, но не будем о страшном, оно все же, к счастью, не так уж и часто встречает нас под землей, в небесах и на море, трагикомедии попадаются куда как чаще. Наган у солдатика оттопырился, и он учинил мне допрос с пристрастием: что это у меня такое в бутылке, столько шуму и пены - откуда?

От верблюда, - чуть было не сказал я , но вспомнил, какое на дворе время, и шутить с огнем не стал. Шубат, говорю, виноват, Назарбаев, говорю, Айтматов, - в общем, следы путаю, запинаюсь и жду худшего. Мальчик цвета хаки был по виду совсем сибирский Ваня, да и, видать, из семьи небогатой, богатые юноши в других местах водятся. Откуда ему знать про столичную экзотику. А взрыв был. И пена сильно шла, хотя не Новый год. Заметет меня, думаю, не сильно эрудированный, но уже обалдевший от собственной значимости воин. На войне как на войне. Но в вагоне, к счастью для меня, оказались южные строители - ехал я в Бутово, в места массовой гастарбайтерской застройки, там даже в универсамах продавщицы уже кумекают на разных тюркских наречиях.

А то бы сидел я на нарах, как тот голый король на именинах, и хлебал баланду пополам с этим чертовым верблюжьим молоком, что уж там осталось. Все обошлось и все смеялись громко, и я все равно время о времени буду покупать в Елисеевском шубат, что и вам настоятельно рекомендую, потому как войны рано или поздно кончаются, и мы все равно когда-нибудь попрощаемся с оружием, и пушки заткнутся, и снова заговорят музы, и влюбленные верблюды будут бегать друг за другом мимо не важно каких памятников, и выпьем, товарищ, за это!

17 Февраля 2004
http://old.russ.ru/columns/war/20040217.html

Добавлена 31.05.2016 в 18:53:43

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript