Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


210.

27 февраля 2004 1937
Валерий Хилтунен: Герцен и Маргарита
Намедни повел я было друга-иностранца в нехорошую квартиру на Садовой, в доме 10. Главную, как многим кажется, достопримечательность Москвы. Если кто еще не забыл, именно там обитал Воланд со всей честной компанией. Дом тот знаменит еще тем, что именно из него вышла подслеповатая Фанни Каплан в день, когда в Ленина кто-то стрелял. Ее там схватили, до всего вроде докопались, а ее самое подожгли и закопали у кремлевских древних стен, там еще поэт Бедный активничал, керосину подливал, хотя, в свете постепенно всплывающей информации, делал он это совершенно зря, потому что Владимира Ильича не она намеревалась убить, а вовсе даже Яков Михайлович Свердлов, которого, узнав об этом, Ленин потом довел до инфаркта и не появился на его похоронах.

А ведь так он ему поначалу верил! Тот был гениальным исполнителем, с полуслова угадывавшим намерение главного вождя. Владимир Ильич только-только произнесет задумчиво: "А хорошо бы нам, батенька, затеять монументальную пропаганду!" - а Яков Михайлович уже руку к козырьку: "Везут, я на всякий случай распорядился, уже везут краеугольные камни с Урала, и скоро они будут в Москве". Из камней тех делали памятники - в том числе и ту анекдотическую стелу, что стоит чуть ли не прямехонько над местом сожжения Фанни. На камне том Ленин задумал увековечить имена-фамилии всех своих великих предшественников, но то ли почерк совсем подгулял, то ли кремлевская машинистка в тот день была чуть пьяна, на этом фаллическом символе каких-то фамилий не оказалось, в частности Герцена. Ленин сначала опечалился, потом поколотил машинистку, потом махнул рукой - страна такая, никто ничего толком сделать не может, так и стоит с тех пор этот неправильный революционный столп, мимо которого из своих полуаквариумов над могилой одного неизвестного солдата каждый день шагают три богатыря из кремлевской роты.

Раньше прозрачных навесов над постом номер один не было, да и сам пост был подальше, у Мавзолея, и одна буржуазная сука подслушала из-за кустов, о чем именно говорили эти молодцы, уходя с поста на постой, и опубликовала в одном заграничном журнале. Журнал этот я читал - была моя очередь сопровождать макулатуру из редакционного спецхрана в специальный такой общемосковский мусоросжигательный котел, где "Плейбои", "Таймсы" и "Ле пойнты" сначала крошили в мелкие кусочки и обязательно при свидетелях. И все это происходило под завывание радиоглушилок, потреблявших энергию целой Саратовской ГЭС. Если те времена вернутся, то теперь будет задействована новая, Зейская ГЭС - гордость рыжего Чубайса, впрочем, он к тому времени станет, дай бог, уж совсем седым.

"Дай бог" - это я к тому, чтобы те времена подольше не возвращались. Совсем-то их нам, конечно, не избегнуть - один из самых осведомленных наших думских начальников, тезка мой, сослуживец нашего Гаранта по Германии, сказал как-то, что правильным было бы такое чередование властей. Два раза по четыре года - консерваторы, а один раз - либералы. Или радикалы - ну, в общем, те, которые как в той песенке Окуджавы про метро: "Те, что справа стоят - стоят, но те, кто идут, всегда должны держаться левой стороны".

Говорили те солдаты совсем даже не о Герцене. Про погоду - холодно им было. И о бабах - любить они хотели.

В этом смысле мало что изменилось. Вчера я, например, пристал с вопросом про отсутствие Герцена к двум шевалье (это по-французски "кавалер" от слова "лошадь", то есть к двум конным милиционерам, одна из которых была дама, но тоже сидела попой на попоне, украшенной гербом), но те меня явно не за того приняли и попросили уйти по-хорошему из Александровского сада. Там еще были юные скейтбордисты, те про Герцена вовсе не слыхали, а на мой вопрос, кто тут захоронен и в честь чего, один школяр ответил, что в одном зловредном журнале он прочел, что лежат тут по ошибке гражданские женские кости; неясно также, почему надо сторожить землю двух соседних государств - из двенадцати городов и крепостей-героев шесть ныне расположены на Украине и в Белоруссии.

Поговорили мы и про последние противогазовые атаки президента Лукашенко. Школяр сказал, что белорусы вообще-то тормозные, но если их сильно дразнить, они тоже станут как чеченцы и будут пускать поезда под откосы и взрывать газопроводы, а может, это они уже и взорвали их недавно в Раменском районе. - Зачем им-то рвать газопроводы? - спросил я. - У них, у шахидок, - женская логика, - сказал мне школяр, и о боже, если ты меня все-таки слышишь, пусть хоть на белорусском фронте у нас будет перемирие. Говорят, что точной копией любого человека является его правнук, а прадеды нынешних якубов и янок были, что ни говори, лучшими в мире партизанами... В соседней Хохландии лебединское гестапо получило из рук Гитлера грамоту за самое спокойное место всей оккупационной зоны, а белорусов так ведь и не укротили.

Ушел я от греха подальше из Александровского сада, от этой пятой колонны... За кого они, наши дети? Сколько же разных неожиданных сведений напихали мы за последние годы в их юные головки! В газетном киоске продавали многотомное собрание сочинений Суворова - где он вовсю ругает маршала-подонка "Стукачевского", а памятник Жукову предлагает украсить фонтаном из человеческой крови. Он, Суворов этот, - сука? Но ведь в книгах Солженицына куда как больше сказано плохих слов про советскую эпоху, но ведь он-то - герой и праведник? Или уже нет? Мечта моя - устроить их дуэль (или дуэт, что уж получится) по поводу той Войны. А если не захотят сесть за круглый стол, то проведу-ка я, как это делали мои прадеды в далеких двадцатых, литературный суд сразу над обоими мэтрами. При всем уважении и с любой адвокатурой, да хоть бы и под телекамерами.

Тут нужна академическая точность. А то ведь увидят из-за стен кремлевских глазастые дяди, что наши молодые скейтбордисты ломают головы в саду над уж очень скользкими вопросами, да и запретят неправильные книги - сначала Суворова, потом, глядишь, и Солженицына, и Ельцина, и Горбачева, и так далее - по всему алфавиту... Да, мы же про Булгакова начали, про не очень хорошую квартиру и про одноклеточных соседей, испорченных квартирным вопросом и взвывших - а вы бы не взвыли, если бы ваш подъезд тысячи булгаковских фанов испещрили цитатами из "Мастера и Маргариты" - до самыя крыши? Не на-да-а грязи! Испуганное московское правительство жильцам выдало охранную грамоту: Никакого такого Музея Булгакова в доме по Садовой не было, нет и быть не собирается, и нечего там показывать, и вообще - в жилых домах музеи бывают лишь на первых этажах, спите себе спокойно за железной дверью и под охраной видеокамер частного агентства, которое, кажется, по иронии судьбы зовется "Дом Булгакова".

Про первый этаж господа-товарищи из культурного департамента приврали малость. Музей-квартира Гольденвейзера аккурат под самой крышей того жилого дома на Пушкинской, где на куполе раньше балерина была присобачена. Это тот самый Гольденвейзер, который даже Ленина до слез доводил - своим исполнением "Аппассионаты".

Та квартира хорошая, чинная - фанов у Бетховена мало, с соседями по планете они не воюют, их кумир, как и "Лебединое озеро", - вне подозрений при любом раскладе сил.

Последний, кто на эту музыку поднял руку, был Геббельс. Он в разгар военных действий устроил международную бетховенскую конференцию - специально, чтобы доказать, что "та-та-та-та" - это Смерть, а вовсе не Судьба. Би-би-си этим "та-та-та-та" немцев ежедневно доводила, они тоже одну из своих саратовских гэс зарядили на глушилки, но глух Бетховен оказался к ним...

Бывают эпохи, когда все правильно видят слепые (как Гомер) и глухие (Бах, кстати, тоже на булочки писал и вставлял их в уши - так ему врачи прописали от тугоухости лечиться).

С Булгаковым пока сложнее. К нему с подозрением и правые, и левые, и центр, и Аннушки, и народные артистки... А все почему? Мне секрет выдал один вундеркинд из особо смышленых. Я у него спросил: и чего ты в том "Мастере" нашел. - Я там нашел образ, которого нет даже в Библии, - сказал мне сей вьюнош. - Воланд - это ведь не сила зла, это та сила, которая и злом научилась управлять, и добром. Так надо. Но многие не понимают, как это может быть. И потому боятся...

А не записаться ли и нам с тобой в Воланды, а, дорогой читатель?

27 Февраля 2004
http://old.russ.ru/authors/hiltunen.html

Добавлена 31.05.2016 в 18:52:25

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript