Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


199.

03 апреля 2006 1531
Сергей Милицкий. История одной фотографии. Помощник президента.
Рассказ был опубликован в апрельском номере 2006 года журнала ФотоДело.

Снимая в компании знакомых или друзей, мы даже не думаем о том, что со временем эти простенькие снимки приобретет огромную ценность. А какой она может быть, а Вам расскажу.

Середина 70-х. Сидят рядом двое - девушка и парень. Кто они такие? О девушке я не знаю ничего, а имя парня через двадцать лет узнает вся страна. Но имя я назову позже, потому что сейчас надо объяснить - где это.
В то время при газете "Комсомольская правда" корреспонденты Валерий Хилтунен и Ольга Мариничева создали подростковый коммунарский клуб при страничке "Алой парус" - помните такую? Клуб назвали "Комбриг", или еще -"Ребячьи комиссары". Одной из задач клуба была собрать в "Комсомолке" людей, которые внутренне были не удовлетворены окружающей жизнью, пытаясь использовать иные методы развития личности. В основе этих методов лежали наработки так называемого коммунарского движения, которое с конца 50-х годов существовало в СССР. Это было неформальное педагогическое движение, основанное на экспериментальных методиках, выработанных доцентом Ленинградского института педагогики и психологии им. А.И.Герцена Игорем Ивановым и внедренных в практику в Ленинграде Фаиной Шапиро. В 60-е годы это движение распространилось почти на всю страну. Пропагандистом коммунарских идей был известный писатель и педагог Симон Соловейчик. Однако к концу 60-х в коммунарстве руководство страны увидело фактически соперника (а возможно и могильщика!) ВЛКСМ, и движение было запрещено. Вернее, стало существовать на полулегальном положении.
Одной из структур коммунарского движения и был клуб "Комбриг". Корреспонденты через "Комсомольскую правду" в статьях и через сборы, которые организовывались в различных школах, как в Москве, так и в стране, несли идеи коммунарства, элементы педагогики творчества, групповой психотерапии. Одной из задач школьных сборов было раскрепощение подростков: попытка показать им, что жизнь внутри школы может быть намного интересней, чем была на самом деле!
Директоров школ живо интересовало создание единого дружного коллектива по вертикали от младших до старших классов. А это могло произойти и происходило в течение одного сбора, продолжавшегося, как правило, три дня. Это был своеобразный тренинг по превращению зашоренных детей в живых.
Так получилось, что я, тогда студент МАИ, случайно познакомился с ними. Больше года я был на различных сборах, как внутри самого "Комбрига", так и обычных школах.
Меня и мой "Зенит" уже воспринимали как одно целое, я мог стоять рядом с человеком и снимать в упор - никто и внимания не обращал...
Так я снял и этот снимок на одном из внутренних сборов. В снимке нет ни капли постановки. У меня до сих пор сохранилось то чувство невидимки среди людей. Приятное, редкое у фотографа. Обычно, когда замечают, что снимаешь, начинается Художественный театр...
Эта фотография была напечатана в 80-е годы в газете "МК". Но еще одно, в какой-то мере историческое значение, она приобрела через двадцать с лишним лет.
Сейчас я уже не помню, кто эта девушка. А парнишка - Валя Юмашев. Будущий журналист "Огонька", в 1991-1995 годах заместитель главного редактора, а в 1995-1996 годах - главный редактором этого журнала. Он был соавтором Бориса Ельцина по двум книгам: "Исповедь на заданную тему" и "Записки президента", его советником.
Из статьи Юрия Гейко и Ольги Кучкиной.
Ноябрь 1998 года.
"Капитан" "Алого паруса"
Он пришел в нашу газету - сперва в качестве курьера - полуподростком в 76-м. Ему было 19 лет, но выглядел он гораздо моложе. Года три как из Перми, в которой родился, и месяца за три до армии, в которой прослужил от звонка до звонка. Его прошлое покрыто туманом. В нем - мать, что вроде бы работала уборщицей в Доме творчества писателей в Переделкине, и отец, который не жил с ними. Говорили, что фамилия отца широко известна в мире искусств. Валька от него отрекся, никогда о нем не упоминал и носил фамилию матери. Еще из прошлого: Валька всегда был беден, как церковная мышь, ходил в сильно потертых джинсах и поношенных свитерах, и как-то раз Солженицын, живший там же, в Переделкине, увидев обтрепанного парнишку, подарил ему кожушок. Что тут легенда, что быль - трудно сказать. Во всяком случае, своеобразная параллель с пушкинским "заячьим тулупчиком", подаренным Гриневым Емельке Пугачеву, напрашивалась".
Валентин Юмашев, на момент выхода статьи, выдержка из которой приведена выше -руководитель Администрации главы государства.
Иногда старые фотографии имеют продолжение... Берегите свои снимки.

03.04.2006
http://www.photoline.ru/poem/1144046345

Добавлена 31.05.2016 в 18:40:37

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript