Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


194.

28 ноября 2006 1573
Валерий Хилтунен: Фальш-мажор четвертого жулика
СОВРЕМЕННУЮ ЖИЗНЬ В РОССИИ НАШ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ОБОЗНАЧИЛ НОВЫМ СЛОВОМ - ФАЛЬСИФИКАТОРГА

Вышедший в четверг в российский прокат фильм "Остров" выдвинут по всем номинациям на соискание национальной премии в области кинематографии "Золотой орел".
Это знаковый день. Это не только новость культуры - кажется, страна моя снова начинает выпрямлять мозги и сердце.
В этом фильме почти совсем не стреляют, а нижнее белье появляется в финале - когда главный герой ложится в гроб в одной сорочке.
За день до премьеры Лунгин выступал в "Ночном полете" и жаловался на то, что, скорее всего, оправдаются самые дурные прогнозы недоброжелателей, которые предрекали полный провал этой трудной киноленты в российском прокате.
Дело в том, что пираты выкрали фильм еще во время дубляжа. Запись была сверхкачественной, так что в скольких именно копиях она разошлась по стране, того даже Счетная палата не знает...
Пираты и эту, и все остальные палаты в гробу видали.
Я не про гонорары Лунгина, Сухорукова и Мамонова.
Мне за державу обидно.
Если и впрямь будут пустовать кинозалы, то окажутся правы злопыхатели, которые предрекали, что миллионоголовые русские до этих высот никогда не дотянутся, потому что потянутся совсем в иные залы, где мысли и лица попроще и погламурнее, да и стрельба погромче.
Пока речь шла о фальшивом алкоголе, меня это мало волновало. Ибо я не пшикаю дихлофосом в пиво и не пью без закуски спиртовую настойку боярышника за восемь с половиной рублей.
И пиратские диски с киркоровскими песнями меня не огорчают: судя по недавнему заявлению певца, основной статьей его дохода являются подарки богатых поклонников - предпочтительно часики ценою в 190 тысяч евро, так что не сильно он обеднеет, если его шлягеры пойдут в народ по дешевке и из-под полы (о том, как Филиппа ограбили в Новосибирске, читайте на 1-й странице. - Ред.).
Но тут уж, простите, мы подошли к какой-то черте. Вошли во вкус и, как бы это помягче выразиться, научились успешно обманывать сами себя...
Дмитрий Медведев сказал в сердцах, что на наших рынках заправляют сразу три жулика: один производит суррогаты, другой продает, третий посредничает.
Я уж и не помню, о каком именно рынке шла речь. Неутомимый Дмитрий Анатольевич мелькает на экранах ежедневно, уже сорок регионов проехал, гальванизируя чиновную рать, которой волей-неволей приходится бдеть в оба, чтобы не проспать ревизию: как-никак второй претендент... Это и есть демократия - слуги народа работают, народ внимательно смотрит за их стараниями, чтобы в конце марафона наедине с избирательной урной решать, за кого именно сосватать уставшую родину-мать.
Только боюсь я, что снова не сильно продуктивным будет это бурное плавание в волнах эфира достойных сынов отечества.
Там ведь не три жулика пиратствуют, а целых четыре. Четвертый - это мы с вами, которые каждый на своем месте посильно участвуют в этой суррогатной жизни.
Я однажды в Афинах поблагодарил высокую аудиторию за то, что хорошую пословицу подарили нам мудрые древние греки - о том, что жить вовсе не обязательно, а вот плавать - необходимо.
Подошла ко мне старая ехидная тетя, наверное, из бывших советских, и сказала: плыви-плыви, дедушка, все равно в России вашей все реки, даже те, что начинаются в чистых родниках, впадают в канализацию.
А мне туда не надо. Да и кому, окромя пиратов? Умеющих конфетку в яркой обертке сделать из всего... И всякое благое начинание извратить...
Вице-премьер Медведев уже неоднократно говаривал, что свежие компьютеры скоро появятся в 56 тысячах российских школ. И все бы ничего, если бы не имел я разговора с человеком, скрупулезно подсчитавшим, что школ-то у нас, оказывается, 36 тысяч. Более того, человек этот предлагал пари всем желающим по паре долларов из кармана за каждый новый проверенный адрес. Желающих не оказалось.
Что-то тут, стало быть, не так.
Ловлю себя на том, что я и не вздрогну, если обнаружится, что даже активного и умного Медведева вновь обманула тысячеголовая гидра, - и тысячи из обещанных "Пентиумов" испарятся в тумане российских болот. Там, за туманами, рядом с выкарабкивающейся из трясины Россией, живет другая - фальшивая, пиратская, нечто вроде фата-морганы - страна, в которой живут виртуальные люди. Вроде как с виду мы...
На днях посетил компьютерный салон, где при входе стояла тетя с коробкой конфет "Ну-ка, отними!". Она махала ею перед носом всех входящих, в том числе и перед моим. Как в цирке - всего-то и нужно было, что потратить семь минут, заполнив анкету, доказывающую, что россияне без ума от каких-то там отечественных коньяков. И я, грешным делом, завелся, захваченный общим порывом, - и получил на халяву конфету, а в той виртуальной России на свет появился еще один среднестатистический житель до 45 лет (так нужно было ответить), который как минимум три раза в неделю предпочитает упиваться именно "Белым аистом", которого в жизни на самом деле я, честное слово, не пробовал.
Кстати, дня через два мне позвонили, проверили - тот ли я, и я, поперхнувшись дармовой шоколадкой, снова соврал - подтвердил, что так оно все и есть... Велика фальш-Россия, а отступать-то некуда!
Я уже не удивлюсь, если узнаю, что именно так составляются все рейтинги - и политические, и телевизионные.
Помню, как сокрушенно мы качали головами, когда узнали, что один губернатор открыл понарошку в вверенном ему околотке целый вуз - и несколько лет платил зарплату "профессорско-преподавательскому составу".
Впрочем, не такая уж и большая была, эта зарплата.
Было это лет тому ...надцать назад.
Сейчас открыть новый вуз может каждый, у кого есть свободные триста тысяч долларов - столько, как говорят потерпевшие, стоит цепочка взяток на лицензирование. Не такие уж большие деньги, если учесть, что по Москве разъезжают автомашины стоимостью в три-четыре таких вуза.
"Раз-два-три-четыре, меня грамоте учили: не читать, не писать, только бегать-баловать". До конца своих дней помнила моя бабушка эту присказку, выученную в церковно-приходской школе еще до той, семнадцатого года, революции. Сто лет спустя декан престижного факультета одного из столичных вузов, пытающийся пролепетать с кафедры клятву верности избранной профессии, натыкается взглядом на жующее и щебечущее стадо старшекурсников, почти готовых верой и правдой обслуживать квази-Россию. Они чему могли, тому и научились в вузе, где средняя взятка - 20 тысяч долларов.
Впрочем, я не про них и не для них. Младшекурсники, надо думать, еще не так безнадежны. И школьники тоже, не говоря о сопящих в своих колыбельках российских Ивашках да Машках. Они уже смогут выбирать в больших киноцентрах с экранами размером в семиэтажный дом - идти ли на лунгинско-мамоновско-сухоруковский "Остров", или на что-то такое одноименное американского разлива.
И то утешает, что главный герой - лишь в конце превратился в святого, а сначала был хуже всех нас - трус, подлец и убийца.
Я вчера посмотрел этот фильм. Плакал. Как женщина слева и как юноша слева.
И это утешает. Значит, мы все-таки чуточку живы. Снова пойду - и вам советую, ради этих вот общих слез... Впрочем, если вам всплакнется и при просмотре пиратских дисков, Лунгин простит. С точки зрения вечности.
Его "Остров" - это и про сорок второй, и про семьдесят шестой, и про наш ноль шестой, и про всякое Дальше - если не захлебнемся в собственной фальши. Буду помнить. Как навсегда запомнил "Сорок первый" - тоже про остров, которого уже, наверное, и нет: он ведь был на Аральском, внутрисоветском, а ныне куда-то исчезнувшем озере-море.
Надоело раздваиваться! "Кто ты был, человече? - спросят меня там, наверху (я не Кремль имею в виду, беру много выше). - И как тебе жилось там, на ФАЛЬСИФИКАТОРГЕ своей?" И я стану ныть, что совсем тяжело было жить привыкшим к тому, что все этикетки и вывески - ложь и подмена: и лекарства не лечат - калечат, и в вузах преподают по законам подлости, и что напропалую лгут социологи, землемеры и статистики, и что даже препарат "Антигриппол" вместо противодействия гриппу вызывает у наших граждан жуткую аллергию...

28.11.2006 г.
http://www.dvtornik.ru/articles/2006/11/28/53/208.html
Персоны (1)

Добавлена 31.05.2016 в 18:34:28

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript