Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


193.

12 декабря 2006 1539
Валерий Хилтунен: Проснись, Обломов!
НЕУЖТО НЕ ВИДНО ПРОСВЕТА ИЗ ЭТОЙ РОССИЙСКОЙ ДИЛЕММЫ: ЛИБО ПИР ВОРОВ, ЛИБО ЧУМА ТЕРРОРА?

Наши силовики все больше становятся похожими на китайцев. Помните, в свое время мы хихикали над товарищем Мао, который еженедельно объявлял мировому империализму первое, второе, а потом еще две тысячи тридцать седьмое, последнее и решительное, предупреждение.
Вспоминается об этом всякий раз, когда вижу, как люди в черных масках врываются в кабинет, сначала кричат что-то по-звериному, кого-то ведут в камеру, после чего их начальник в другую камеру, уже телевизионную, говорит всегда одно и то же, с истинно гагаринской скромностью:
"Поехали! Пора, наконец, навести порядок в стране, которая по самое некуда захлебнулась в коррупции..." А дальше - что-нибудь из классики, подходящее к случаю, смотря кого мочат - вороватых подручных кристально чистого министра Зурабова или кого-то из тех, кто отмывает грязные деньги в хрусталях Пенсионного фонда.
Кстати, дворцы эти стеклянные строились с подачи все того же кристально чистого чиновника - по чертежам Веры Павловны из романа писателя Чернышевского "Что делать?". С одним лишь отличием: Вера Павловна и мечтать не могла о размахе, с которым развернутся в ее алюминиевой сказке чиновники, праправнуки российских декабристов и правнуки народовольцев. Хотя черт их разберет, из какого чрева такие-сякие повылазили на наши невинные головы? Неужто они плоть от плоти народной и каждый из нас на их месте, получив к кормушкам первоочередной доступ, хрюкал бы и чавкал точно так же?
На прошедших днях все было, как раньше, - я даже не очень помню, чьи именно кресла шатали и кого укладывали мордами вниз отважные люди в черных намордниках с дырочками для всевидящих глаз. Кабинеты ведь все одинаковы, в общем. А самое обидное, знаете ли, в чем состоит? Всюду на видном месте висят портреты президента, которые волей-неволей царапают мой глаз. Хотя я прекрасно понимаю, что будь Владимир Владимирович даже двадцати пяти пядей во лбу, не мог бы научить эту свору так талантливо врать, так искусно переть. Уже, кажется, все по спирали, и неужто опять моей бедной стране все по той же спирали мучительно надо ползти - с наипубличными казнями, телефонами доверия, чемодан-магаданами?
(Напомню, что дилемма в отличие от более рассудительной сестры, ее альтернативы, - это когда оба варианта хуже некуда и выбирать приходится меньшее из зол.)
Так жить нельзя. А если можно - то как?
Россия, занявшая уверенное третье место с конца рейтинга самых честных стран, упрямо не желает поднять голову в верх этого списка, где щеголяют друг перед другом, поочередно перепрыгивая со ступеньки на ступеньку пьедестала мировой честности Исландия, Дания и Финляндия.
Можно, конечно, утешать себя тем, что итальянская, индийская или американская коррупция не помешала расцвету экономики в этих странах, а самая вороватая в мире Нигерия является чемпионом еще в одной номинации - по самому полному ощущению безмятежного счастья в народе.
Оно утешает, конечно. Значит, и так бывает. Будем, стало быть, нигерийцами. Тем более что процесс уже пошел. На днях по телевизору показали разоблаченное под Подольском логово африканских гастарбайтеров. Лица этих чернокожих лично мне внушали, скорее, жалость, тогда как в сытые белые хари отечественных чиновников - нос картошкой, добрый взгляд, галстук в норме, ногти ровны - я больше смотреть не могу. Мне жаль свой телек, в который придется однажды запустить валенком. Мне жаль нашего ВВП... Хотя спроси он меня в лоб - ну а делать-то что? - я бы, наверное, промычал в ответ лишь одно: снаряжать свору академиков, журналистов, депутатов - всех, кто еще чуточку жив и хоть немного машет крылышками, прямиком в скандинавские болота. Дабы выведать главную тайну у финнов и исландцев (датчан не беру - с ними нам не тягаться: древнейшая в мире монархия, принц Гамлет, Андерсен). Но эти-то два народца, еще недавно вовсе не слывшие рекордсменами ни в чем, живущие по макушку во льдах и трясинах, успевшие пожить на грани дегенерации, еще более беззащитные перед генетическим алкоголизмом, чем чукчи, как умудрились они всего за несколько поколений поразить воображение соседей и стать самыми честными, читающими и инновационными? Да что ни напиши - все будет верно. А может, тут нет причин и следствий - читающий не станет красть, а честный найдет тропу в библиотеку и посреди болот?
Или, может, попросить две эти маленькие державки взять на буксир громадную российскую баржу? Ведь нам бы только вывести себя на чистую воду - потом и мы поможем сразу всем.
Только не надо поручать этот нововаряжский проект чиновникам, в том числе чисто-кристальным министрам. Финнов жалко, не говоря уж о маленькой беззащитной Исландии. Совратят же как пить дать, испоганят, научат и тамошних клерков раньше думать о близких своих, о себе любимых, а потом лишь - о Родине...
Впрочем, было на неделе и чему порадоваться. Как явствует из опубликованного списка 50 отечественных монстров мебельная компания "Шатура" - едва ли не единственное российское предприятие, чьи миллиардные обороты не пахнут ни спиртом, ни даже слабоалкогольным запахом; свой бизнес все остальные, выходит, сделали на грехах наших тяжких или не очень (если иметь в виду пиво).
И все-таки "Шатура" пусть в конце списка, но - есть!
Теперь бы нам только толково распорядиться, для каких именно целей использовать это мягкое место средней пушистости - имею в виду шатурский диван как символ российского промышленного возрождения. А ведь можно по примеру Обломова улечься кверху пузом и зырить вечерами в телеэкран, поругивая силовиков за китайскую нерешительность, чиновников - за нигерийскую вороватость, а вот к себе претензий не иметь. Да и какие могут быть претензии к нестоящему человеку, который и фонарей не бьет (лень), и ничего предосудительного не берет - ни в рот, ни в виде взяток (впрочем, их ему и не предлагают).
Трезвый и честный Обломов, противостоящий, точнее, противолежащий всей мощи отечественного спиртопрома, - это, наверное, хорошо с точки зрения вечности. Но иногда мне кажется - уж пусть бы пил и даже ширялся, если оно ему не особо мешало быть гражданином, поэтом, ментом, космонавтом, директором мебельной фабрики, но только чтобы всерьез, лучшим в мире, российского завтрашнего качества.
Эй, вставай, понимаешь, а то ведь и седьмой год проспишь, как проспал-прозевал уже больше двух тысяч дней третьего тысячелетия, не говоря уж о годах девяностых - то дело старое, зачем вспоминать-стыдиться. Тот век уже умер, а мертвые сраму не имут.
Так что предлагается вполне четкая команда: "Равнение на завтра, на лучших и на небо!"
А год уходящий пусть будет - наш последний нерешительный год.

12.12.2006 г.
http://dvtornik.ru

Добавлена 31.05.2016 в 18:33:42

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript