Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


192.

30 января 2007 1824
Валерий Хилтунен: Жужжат будильники на `ролексах`
ВСЕ АКТИВНЕЕ ОБСУЖДАЕТСЯ ВОПРОС О ТОМ, ЧТОБЫ УЛИЦЫ МОСКВЫ И ДРУГИХ ГОРОДОВ НАЗЫВАЛИСЬ ИМЕНАМИ ОСОБО ОТЛИЧИВШИХСЯ ОЛИГАРХОВ

На Дерипасковской пивная не открылась. Пока. Но это дело времени. В центре Москвы нет улиц Пушкина, Герцена, Белинского, Огарева, Репина, Васнецова, Рериха, Ивана Ефремова, братьев Стругацких, Макаренко, Райкина и "прочей всякой другой мелкой шушеры", не сумевшей за целую жизнь сгорбатить ни единого миллиарда долларов.
Чему нам у них учиться?
Летал я как-то на американском вертолете над МКАД и считал только те особняки, которые тянули на миллион баксов. Таких оказалось девяносто тысяч. Поскольку серая статистика уверяет, что в Москве проживают семьдесят пять тысяч долларовых миллионеров, то кто же выстроил остальные пятнадцать тысяч? Чиновник мне подмигнул - помимо серой статистики есть ведь еще и черная... Тот мир был потусторонним, а по сю сторону Кольцевой дымила Капотня, и не очень, чтобы благоухали бывшие ассенизационные поля Марьино и из многострадального Нового Косина человеческая каша вползала в столицу ранним утром, когда еще спит и чиновный люд, и олигархический.
В свое время из благих побуждений сюда сселили столько многодетных, что именно новокосинский микрорайон вошел в книгу рекордов как едва ли не самое перенаселенное место планеты, перекрыв и Шанхай, и африканские Сеуту с Мелильей...
Самые мерзлые в мире электрички везут по утрам в Москву миллионы пригородных людей с большими мочевыми пузырями - чтобы можно было часами терпеть.
Чуть позже встает мелкотравчатый московский люд - эти едут в теплых вагонах метро, но тоже терпят нужду и притеснения.
И лишь потом начинают жужжать будильники на "Ролексах" тех, кто не опускается так низко, чтобы ехать по серой, зеленой или того гаже - голубой ветке подземки. Шестьсот "мерседесов", четыреста два "ягуара", взревев, пролетают к счастливому будущему...
Правда, через пробки.
А это при том, что машин в Москве пока еще раз в шесть меньше на тысячу душ, чем в особо автомобилизированном Лихтенштейне. Правда, однажды, будучи по делам в этом альпийском княжестве, я не поленился пересчитать все "мерседесы", сновавшие по главной улице Вадуца. Было их за целый день 2 (две) штуки. Потому что нормальный человек по делам или так, погулять, ездит по городским улицам на чем-то более сообразном. Даже министр иностранных дел Финляндии приехал на саммит на велосипеде. Четвертый по толщине кошелька мировой олигарх - владелец фирмы "ИКЕА" - ездит на работу на трамвае, и никто из жителей Стокгольма еще не падал от этого в обморок.
Пробки... Только они-то и равняют в правах всю московскую движимость - у "Бентли" точно так же нет крыльев, как и у "копейки". Люди Белой Кости придумали ровно два выхода из создавшейся ситуации - начали строить свои крепости за чертой МКАД, а на работу летать на крыльях, хотя мэр Лужков и цыкнул по-отечески на энтузиастов идеи введения в Москве аэротакси. И правильно - думаю, что начались бы обстрелы летающих олигархов из берданок, а то и из рогаток, потому как партизанская память, что ни говори, крепка не только в белорусских генах. Да и очень трудно было бы считать чаевые с этаким-то числом нулей. Если проезд - сто МРОТов, то на чай вынь да положь примерно целую пенсию со всеми лужковскими накрутками.
Москва все больше становится похожей на Нью-Йорк, а там, как известно, среднего класса отродясь не водилось: миллионы миллионеров, приблудившихся сюда со всех концов круглой земли, и откровенная голытьба. Это чтобы пугать: смотри, что может ждать тебя и детей твоих завтра, если ты не заточишь, как надо, свои клыки, если ты перестанешь работать локтями. В Москве роль таких пугалок успешно играют бомжи - от их запаха не спрячешься даже под землей. Пассажиры морщатся, отползают, но, в общем, терпят. Ибо не только русская литература, но и все мы вышли из гоголевской "Шинели", и нам хоть кол на голове теши, но все равно мы жалеем бессмысленных, сирых, убогих, совсем не успешных, но тоже ведь нашенских.
У всех народов мира считалось зазорным смачно жрать в толпе голодающих. Правда, тут мне могут возразить, что по этой логике и целоваться прилюдно нельзя - обидно и одиноким, и импотентам, - и джакузи принимать заподло, поскольку встречаются еще и совсем бездушные люди - в смысле, нет у них ни ванны, ни даже душа.
На это я ничего не отвечу.
Мера совестливости у каждого своя.
В день, когда в Москве открывали жилой комплекс "Алые паруса", погода была хорошей, так что фуршет устроили прямо на улице. По одну сторону высокой решетчатой изгороди чавкали "парусята", а по другую - стояли не шибко сытые беспризорники. Или, как их теперь величают, "безнадзорники" - это у кого папа-мама либо горбятся на четырех работах, либо квасят с безнадеги. Хотя я, конечно, вовсе не призываю называть улицы именами Бестолковых, Олухов и Красноносых. Из двух зол - пусть уж будут улица Предприимчивых, бульвар Алюминиевых Королей, да даже и тупик Березовского, что нам, жалко, что ли?
Главным событием истекшего месяца стал, пожалуй, один особо ценный визит. В район МКАДа на часок прилетал в гости к тремстам празднующих, чтобы спеть им за три миллиона долларов тринадцать песен и сразу же улететь из этой непредсказуемой мафиозной и грязной столицы, некто Майкл Джордж.
Теперь в Россию потянутся за сверхгонорарами самые дорогие звезды. А среди них, как я знаю, немало и совестливых - во многих странах Запада, кто не знает, принята формула: "Каждый третий концерт - благотворительный", так что, думаю, нашему певуну еще достанется на орехи от коллег за нарушение корпоративной этики и за сверхжадность... Я бы на его месте срочно снова напросился в Россию для бесплатного турне по Капотне и даже, прости Господи, Саранску и Урюпинску. Везде бы одаривал нас улыбками, а то и денежку бы подбросил на нужды зачахшей культуры. Заехал бы и в Ялту, где скоро наступит полный копец домику Чехова - жучок уже источил почти весь фундамент. На все про все и нужно-то примерно столько, сколько стоили три суперпесни для главных жующих. Числом тех гостей было триста. Десятый наш отдельный батальон. В войне, где каждый против всех, в бесконечных крысиных бегах, где даже победители все равно остаются крысами.
Гейтс с Баффетом уже отдали людям практически все свои миллиарды. Вот по московским улицам, названным их именами, я бы с удовольствием прогулялся. Вниз по Дерипасковской.
Валерий ХИЛТУНЕН.

30.01.2007

Добавлена 31.05.2016 в 18:32:58

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript