Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


190.

21 марта 2007 1563
Валерий Хилтунен: Из искры разгорится - с нами!
В ночь на 1 января нынешнего года отпраздновали начало третьего тысячелетия григорианцы, через две недели - юлианцы, потом еще один Новый год случился - китайский (он днем отмечается); ну вот, теперь, кажется, мы окончательно распрощались с двадцатым столетием и пора приступать к новым юбилеям-праздникам.

25 марта вступают в окончательную силу Шенгенские соглашения. То есть в мире тихо родилась еще одна супердержава. По сути, уходит в прошлое само понятие "европейская страна", скоро отомрут национальные валюты, таможенники поувольняются со всех границ, кроме внешней, которая отделяет эту гигантскую Шенген-деревню от всех окрестных - и Африки, и нашего как бы Эсенгена.

Так получилось, что Россия пока соприкасается с Шенгеном лишь в Карелии, причем не абы где, а в САМОЙ ВОСТОЧНОЙ его точке. К Шенгену, ясное дело, пытаются присоседиться почти все страны Европы: в скором времени туда войдут еще шесть государств - от Кипра и до бывшей нашей Эстонии. Остальным-то прибалтам пока дали от ворот поворот, рылом, стало быть, не вышли. Что говорит о том, что и России, ежели она все-таки когда-нибудь захочет в Шенген, придется долго развеивать тот имидж, который успешно внедрили в сознание рядового европейца наши "челноки", контрабандисты и собкоры зарубежных СМИ, окопавшиеся в Москве и лишь изредка выезжающие в страну испуганных идиотов, какой им кажется Россия. Каждый ведь пишет, как ОН дышит...

Я вот тоже... Пока я дышать умею, буду щелкать пером, чтобы слышны были и другие звуки и запахи - а не только разрывы бомб и миазмы российских помоек. Она ведь по-прежнему есть, ДРУГАЯ РОССИЯ, не могла ж она умереть так уж сразу, притаилась, зализывает раны, к чему-то готовится. Говорят, что Советский Союз очертаниями своими напоминал козу, беременную Средней Азией, а ныне, с потерей вымени и чрева, уже и непонятно, чем собирается разродиться. Ну, так давайте выглянем за околицу, посмотрим, чем живут соседние деревни-хутора! Кстати, околица в исконном смысле этого слова - это место, где люди не могут быть злыми, где пляшут, поют и встречают калик перехожих и хлебом, и солью, и смехом ...

Я не буду ждать милостей от природы, держав и спонсоров. Я возьму коробок со спичками и вечером 24 марта сяду на самый поздний финский автобус, идущий в сторону границы, - водители тут никогда не опаздывают. Если в тот день еще будут сугробы, то я добреду, как сумею, по белому снегу, ну а если уже начнется оттепель, то у меня в гараже лежат егерские сапоги. Сяду в полночь на гору, чиркну спичкой и запалю огонек - так, чтобы виден он был как шенгенским финнам, так и эсенгенским карелам. А если ветер задует мой костер, то я плакать не стану, а снова и снова буду чиркать по коробку, вспоминая, что огонь не бывает ничтожным, как сказали нам пращуры то ли пять тысяч веков назад, то ли еще раньше.

А еще я возьму свой бинокль и стану сквозь слезы смотреть по ту сторону невидимого, но злого рубежа, который не Богом чертился. Может, ответит кто из живых, с околицы потустороннего Эсэнгена. Какая-нибудь храбрая девочка со спичками, которая - одна ли, с друзьями ли - как-нибудь доберется до той точки, что выищет с лупой на самой подробной из карт... Так мы и будем сидеть-улыбаться друг другу с соседних горушек, а может, и еще кто к нам подоспеет, и тогда мы выложим своими кострами большую посадочную букву "Т" - чтобы ангелы знали, куда приземляться. На кого же надеяться кроме? Лишь ангел да маленькая девочка со спичками.

С ней-то мы и проедем потом на моем караване вдоль всех деревенских околиц, чтобы вместе искать и куда-нибудь звать всех живых...


Валерий ХИЛТУНЕН, гордый внук и славян, и ныне диких, но, в общем-то финн, проживающий, аки Робинзон, у подножья Валгалы, на очень далеком таежно-приполярном острове, хотя и в окрестностях САМОГО умного города планеты с совершенно непроизносимым именем Йуувяяскююля, где уже и сейчас почти нет людей без высшего образования, а то ли еще будет - в скором времени, да с российской помощью! Я ведь не зря четверть века коллекционировал невостребованный опыт отечественных чудаков-человеков, изобретателей, мастеров, проповедников всяких. Авось теперь-то все это и сгодится - сразу на две деревни! А еще у меня тут есть фантастическая в своем великолепии, допотопная, ужасающая громом тишины своей Могила Лешего, из чего я сделал вывод, что именно тут и есть Лукоморье. Не мог же тот Леший умереть вдали от тех мест, где бродил с малолетства?

21.03.2007 г.
http://www.utro.ru/column/200103210028045136.shtml

Добавлена 31.05.2016 в 18:31:23

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript