Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


187.


30 марта 2007 2026
Валерий Хилтунен: Самая главная могила лешего
Вчера зашел случайно в ресторан "Анна Керн", расположенный на Лапландском берегу. К лапландцам Александр Сергеевич имел лишь то отношение, что его самым последним словом было "морошка". Кто не знает, это тут в Лапландии ягода такая желтая и самая полезная в мире произрастает. И очень, зараза, дорогая: местные жители умудряются жить безбедно - покорячится семидесятилетняя старушка недели две на болотах, и у нее в кармане появляются штуки две морошечных баксов.

Но баксы не главное, главное все-таки - Пушкин.

Деревушка моя, притулившаяся у склонов Валгаллы, на мысу, что упирается в Перун-озеро, только прикидывается финской и не имеющей никакого отношения к Пушкину. Если идти несколько километров по болотам - опасным и топким, но вдоль по тропинке, размеченной даже для детей (с портретами лесных духов и названиями местных трав и живности), - наткнешься на самую главную Могилу Лешего. Это как древняя глубокая пещера, у которой какой-то гигант сорвал крышу, да так и оставил зачем-то. На дне - прозрачное озеро, из которого если не динозавры, то уж мамонты точно поились. А по отвесной стене, уходящей прямо в небо, вьется к звездам тропа, по которой мне в одиночку не залезть - скользко очень, и голова кружится, нельзя тут в одиночку, без сильного плеча рядом. Когда полярная ночь хоть немножко отступает, я все пытаюсь и пытаюсь залезть на эту стену, как будто отгородившую от нашего опасного мира какую-то иную, таинственную область. На ум приходит простейший логический вывод - ведь если Леший именно тут и умер, то и бродил он, стало быть, где-то рядом, а то чего ради занесло его на склоне лет за сто тысяч верст от родимого Лукоморья?

Оно где-то тут, неподалеку. Как будто чего-то или кого-то ждет. Требуются помощники. Говорят, что любой заколдованный лес открывается двумя танцами - детей и рук мастеров. Я уже не ребенок, увы, да и руки мои давно уж танцуют только по клавишам компьютера - я не уверен, что именно это мельканье не распугает близсидящих русалок, разве что коту ученому будет чуть-чуть интересен мой "Пентиум" с его гигабайтами. Да и то сказать, как я попрусь с компьютером по болотам-трясинам на эту гору?

...Ближайшее старинное финское село называется Лаукаа... Опять - подозрительно похоже... Значит, придется вам все-таки ехать сюда.

Лукоморье - оно ведь ничье, если не считать А.С. Пушкина и всего человечества. Впрочем, если бы даже эта таинственная могила и была чьей-нибудь частной собственностью, то финны - престранный народ - записали в свою конституцию "Право каждого человека" следить на ЛЮБОМ пятачке их отчизны, кому бы этот пятачок ни принадлежал. Их пугали соседи по Европе - да как же это можно, чтобы без согласия владельца любой бродяга мог слоняться по его лесам и полям, да ведь все вытопчут, сожгут к чертовой матери, растащат! Не растоптали, однако, не загадили. В Финляндии нынче самая чистая вода на планете - я безбоязненно пью ее прямо из-под крана, и не один я тут такой бесстрашный, а все пять миллионов. И леса даже в самой глуши стоят подбоченившись - не в пример карельскому, а теперь вот и всесибирскому Лысогорью, на которое из окон самолета и глядеть уже стало невозможно без слез. Нет на нас Лешего, умер - или спит, притаился (у них, чудодеев, свои, нам не очень понятные прихоти).

Финны называют саму могилу Хиитонхаута, это трудно произнести с наскоку, но вы вполне можете говорить Хилтон-Хата. Моя хата, конечно, с краю. И ничего большего, кроме самовара и сауны, я никому из гостей не обещаю, места на моем острове глухие, лосиные, и по утрам на снегу можно видеть следы от кровавых битв всяких разных зверохищников, но в прочем - не страшно, а даже уютно, и на расстоянии перехода всего в пятьдесят моих песен - и бассейн, и старинный симфонический оркестр в ближайшем селе, и деревенская библиотека с бесплатным интернетом. В общем, все то, к чему жители Шенгена уже попривыкли, а Эсенгену пока лишь только снится.

Вот я и хочу ускорить процесс превращения сна в явь.

Причем под знаком Пушкина, чтобы процесс шел правильно и Шенген с Эсенгеном знакомились в лице лучших своих представителей, а не шушеры всякой, которой и там и сям предостаточно. Да и чего ее знакомить - она и сама прорывает любые ходы под всеми заборами, мельтешит и воняет жадностью и спесью. Пусть себе...

30.03.2007 г.
http://www.utro.ru/column/200103300224546937.shtml

Добавлена 31.05.2016 в 18:26:08

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript