Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (4838) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


187.


30 марта 2007 2026
Валерий Хилтунен: Самая главная могила лешего
Вчера зашел случайно в ресторан "Анна Керн", расположенный на Лапландском берегу. К лапландцам Александр Сергеевич имел лишь то отношение, что его самым последним словом было "морошка". Кто не знает, это тут в Лапландии ягода такая желтая и самая полезная в мире произрастает. И очень, зараза, дорогая: местные жители умудряются жить безбедно - покорячится семидесятилетняя старушка недели две на болотах, и у нее в кармане появляются штуки две морошечных баксов.

Но баксы не главное, главное все-таки - Пушкин.

Деревушка моя, притулившаяся у склонов Валгаллы, на мысу, что упирается в Перун-озеро, только прикидывается финской и не имеющей никакого отношения к Пушкину. Если идти несколько километров по болотам - опасным и топким, но вдоль по тропинке, размеченной даже для детей (с портретами лесных духов и названиями местных трав и живности), - наткнешься на самую главную Могилу Лешего. Это как древняя глубокая пещера, у которой какой-то гигант сорвал крышу, да так и оставил зачем-то. На дне - прозрачное озеро, из которого если не динозавры, то уж мамонты точно поились. А по отвесной стене, уходящей прямо в небо, вьется к звездам тропа, по которой мне в одиночку не залезть - скользко очень, и голова кружится, нельзя тут в одиночку, без сильного плеча рядом. Когда полярная ночь хоть немножко отступает, я все пытаюсь и пытаюсь залезть на эту стену, как будто отгородившую от нашего опасного мира какую-то иную, таинственную область. На ум приходит простейший логический вывод - ведь если Леший именно тут и умер, то и бродил он, стало быть, где-то рядом, а то чего ради занесло его на склоне лет за сто тысяч верст от родимого Лукоморья?

Оно где-то тут, неподалеку. Как будто чего-то или кого-то ждет. Требуются помощники. Говорят, что любой заколдованный лес открывается двумя танцами - детей и рук мастеров. Я уже не ребенок, увы, да и руки мои давно уж танцуют только по клавишам компьютера - я не уверен, что именно это мельканье не распугает близсидящих русалок, разве что коту ученому будет чуть-чуть интересен мой "Пентиум" с его гигабайтами. Да и то сказать, как я попрусь с компьютером по болотам-трясинам на эту гору?

...Ближайшее старинное финское село называется Лаукаа... Опять - подозрительно похоже... Значит, придется вам все-таки ехать сюда.

Лукоморье - оно ведь ничье, если не считать А.С. Пушкина и всего человечества. Впрочем, если бы даже эта таинственная могила и была чьей-нибудь частной собственностью, то финны - престранный народ - записали в свою конституцию "Право каждого человека" следить на ЛЮБОМ пятачке их отчизны, кому бы этот пятачок ни принадлежал. Их пугали соседи по Европе - да как же это можно, чтобы без согласия владельца любой бродяга мог слоняться по его лесам и полям, да ведь все вытопчут, сожгут к чертовой матери, растащат! Не растоптали, однако, не загадили. В Финляндии нынче самая чистая вода на планете - я безбоязненно пью ее прямо из-под крана, и не один я тут такой бесстрашный, а все пять миллионов. И леса даже в самой глуши стоят подбоченившись - не в пример карельскому, а теперь вот и всесибирскому Лысогорью, на которое из окон самолета и глядеть уже стало невозможно без слез. Нет на нас Лешего, умер - или спит, притаился (у них, чудодеев, свои, нам не очень понятные прихоти).

Финны называют саму могилу Хиитонхаута, это трудно произнести с наскоку, но вы вполне можете говорить Хилтон-Хата. Моя хата, конечно, с краю. И ничего большего, кроме самовара и сауны, я никому из гостей не обещаю, места на моем острове глухие, лосиные, и по утрам на снегу можно видеть следы от кровавых битв всяких разных зверохищников, но в прочем - не страшно, а даже уютно, и на расстоянии перехода всего в пятьдесят моих песен - и бассейн, и старинный симфонический оркестр в ближайшем селе, и деревенская библиотека с бесплатным интернетом. В общем, все то, к чему жители Шенгена уже попривыкли, а Эсенгену пока лишь только снится.

Вот я и хочу ускорить процесс превращения сна в явь.

Причем под знаком Пушкина, чтобы процесс шел правильно и Шенген с Эсенгеном знакомились в лице лучших своих представителей, а не шушеры всякой, которой и там и сям предостаточно. Да и чего ее знакомить - она и сама прорывает любые ходы под всеми заборами, мельтешит и воняет жадностью и спесью. Пусть себе...

30.03.2007 г.
http://www.utro.ru/column/200103300224546937.shtml

Добавлена 31.05.2016 в 18:26:08

Письмо авторам



Последние статьи:
  Из архива fb октября 2021 года

  19 октября

  18 октября

  17 октября

  22 сентября 2915. От Хургадии

  16 октября

  12 октября 2015. Отчего

  12 октября 2015. Состояние...

  12 октября 2015

  11 октября


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript