Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


186.

04 апреля 2007 1556
Валерий Хилтунен: Союз бывших орлят
Да, я готов писать об "Орленке" как о несостоявшемся российском Итоне и орать во всю глотку о том, что пришло-таки время построить этот Новый Итон для подготовки будущих лидеров 21 века. Я расскажу и о том, что НИКАКОЙ другой образовательной технологии лучше орлятской я не нашел за годы своих скитаний по десяткам стран планеты. А поскольку я не есть уж совсем чтобы полный дурак, да еще и стал после "Орленка" ОЧЕНЬ любопытен, то из вышесказанного со всей очевидностью вытекает тот факт, что ничего лучшего и нету на земле. У меня есть друзья в Итоне, и мне смешно то, чему там учат и учатся, платя за это по 100 000 баксов и более. Не они мне, а я им интересен... Я сбежал из Ландегга, самого умного, как говорят, из учебных центров планеты, куда за честь считают приезжать члены Римского клуба, магистры розенкрейцеров и всякие там нобелевские лауреаты, и все это было, конечно, предельно серьезно и здорово, но в то же время так смешно после "Орленка", которого они никогда не видели, - я был там один из России среди отважных людей из 37 стран, тоскующих о мировом братстве. На прощанье фотограф попросил нас встать на ступенях лестницы в виде карты мира, и я встал выше всех - потому что там не было ни эскимосов, ни исландцев. Хотелось бы, чтобы Россия держала свою высшую точку не только по географическому праву. Я думаю, что большую часть своих будущих кладов человечество найдет именно тут - но не в нефтяных болотах Приобья, а в письмах, которые писали до востребования умным потомкам недопонятые тупыми современниками российские гении...

Среди них и те, кто строил "Орленок".

Да, я учился в лучшей школе СССР, и у меня не было четверок в табелях не потому, что я был троечником, а совсем даже наоборот.

Да, я окончил с красным дипломом МГУ, где меня называли надеждой и будущей гордостью международной журналистики.

Но если бы я не ПРОГУЛЯЛ нахально половину занятий сначала в школе, а потом и в вузе, то я бы очень быстро стал ровно таким же трусливым идиотом, как и большинство моих ровесников, просравших и проспавших и страну, и собственную жизнь.

Моя главная школа - это "Орленок" 1965-го и его эхо - коммунарские сборы; ВСЕ остальное время я не вылезал из библиотек и поездов и сам искал Учителей, к которым сам же и пробивался, предлагая им себя в добровольное рабство - только бы не гнали и только бы хоть чуть-чуть приоткрыли секреты своей Свободы, Гениальности, Бессмертия. "Орленок" научил меня не тратить ни минуты ни на что остальное. Потому что все остальное в этом мире - чепуха и тлен. Даже самое дорогое и пестрое.

Зову живых.

Я буду работать на самом дорогом для меня перекрестке Журналистики и "Орленка".

Я кое-что умею. Меня крестили в журналистику Слава Голованов и Инна Руденко и вся "Комсомолка", которая ставила в те годы руку, как никто в мире. Я учился в студии у Евгения Богата и до сих пор слышу невнятное и сердитое шамканье мэтра, которое лишь с годами становится мне все понятнее.

Буду тащить к себе в Шенген подающих надежду журналистов и бывших орлят.

Я знаю, что нет пророков в своем отечестве. Буду помогать им обустроиться там, давать рабочие места в своем Сводном Русскоязычном Корпункте в Шенгене.

Чтобы писали о том, что увидят, предупреждали от лишних иллюзий по поводу западной жизни, но и не пропускали бы всего, что полезно...

Рынок там бездонный. В одной России, как мне сказали в Госкомпечати, что-то около сорока тысяч газет, куда можно писать из Шенгена. И радио. И телевидение. И фирмы, чьи интересы можно представлять по ту сторону границы. И регионы, которым нужны побратимские связи. И учебные заведения, которые захотят открывать там свои филиалы, проводить там обучение и стажировку, летние лагеря, научные конференции. Я все это умею делать. "Орленок" и "Комсомолка" меня научили всему. Могу один. В команде, однако, сподручнее.

Зову орлят! Летать рожденных и потому уже почти разучившихся ползать. Не робей - ползи сюда, здесь пока летается лучше.

Союз Бывших Орлят будет собираться у меня в Шенгене. И в "Орленке", конечно. Но там, боюсь, будет больше песен и ностальгических тостов, а как говаривал мастер Аматти подмастерью Страдивариусу, праздность гению не друг. В Шенгене ничего не обещаю, кроме круглосуточной преподавательской и журналистской каторги и минного поля международных проектов типа Белого Коня, против которого, знаю, восстанет и шоу-бизнес, и всякая крупно-мелкая шушера из обеих деревень-соседей - имею в виду и благоустроенный Шенген, и ныне дикий Эсенген.

Но знаю и то, что именно среди бывших орлят как раз и встречаются смелые люди. И журналисты, которые могут быть лучшими наставниками. В "Комсомолке" и во многих других молодежках орлятским или сочувствующим в семидесятых и восьмидесятых было практически все руководство и многие золотые перья. Так уж получилось - нам некуда было деваться в те годы после "Орленка", кроме журналистики и науки. Да и сейчас в руководстве крупнейших компьютерных СМИ почти сплошь бывшие орлята.

Я буду работать с ними.

Если нынешнее руководство "Орленка" поведется на эту мою игру, я буду работать с ним. Ну а если никто не поведется - я буду сам строить новый EaglEaton-ОрлИтон - в интернете и в Шенгене, с Союзом Бывших Орлят, начав с факультетов журналистики и пиара, но этим не ограничившись.

У меня есть и программы, и специалисты для запуска дистантных гипертекстовых курсов в интернете. Я уверен, что годовой цикл из 5-7 блестящих и звонких очных "сессий", правильно организованных по типу коммунарских сборов и орлятских смен, на порядок более полезны для формирования человека, чем ежедневная вузовская рутина, которая больше калечит душу, чем дает что-то на выходе. На сессии я буду приглашать тех, кто в чатах, телеконференциях сказал главное: я уже стал Учеником, я ищу Учителя и готов на все, только бы он не гнал меня из своей мастерской. Для таких Учеников я помогу найти Учителей - я и сам многих знаю, да и другие бывшие орлята, надеюсь, подскажут.

Я не обещаю аттестатов-сертификатов - мне и на свой-то докторский диплом и лауреатские знаки насрать, они только мешали мне всю жизнь, заставляя лишний раз сутулиться и осторожничать, когда нужно было хохотать в глаза дураку или без оглядки бросаться сломя голову на помощь дон-кихоту.

Я знаю, что одно рекомендательное письмо Учителя-Мастера другим таким же, нацарапанное им хоть на клочке туалетной бумаги, стоит больше, чем сорок тысяч коленкоровых глупых свидетельств, которые одни дипломированные и трусливые идиоты выдают таким же, только начинающим. Я даже цену им (бумажкам) знаю - мне подсказала молодая и плохо образованная цыганка в метро "Китай-город", торгующая золотом, орденами И ТАК ДАЛЕЕ, включая безупречно заполненные вузовские дипломы.

Так далее я не хочу, и мне жаль тех, кто хочет потратить жизнь на эти давно уж прокисшие игры.

04.04.2007 г.
http://www.utro.ru/column/200104040322477725.shtml

Добавлена 31.05.2016 в 18:25:18

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript