Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


182.

27 декабря 2007 1613
Рустам Арифджанов, Валерий Хилтунен: Чтоб вы так жили!
ИТОГИ УХОДЯЩЕГО ГОДА ПОДВОДЯТ ВАЛЕРИЙ ХИЛТУНЕН (пессимист) И РУСТАМ АРИФДЖАНОВ (оптимист)

Валерий ХИЛТУНЕН:
- У великого русского художника Сурикова было два резко очерченных периода в творчестве. Сначала он грустил об отъезде одной боярыни в мороз, березовскую эвакуацию одного олигарха и про утро стрелецкой казни. Потом, правда, ему унывать надоело, и он запустил суворовцев через Альпы, ермаковцев - в Сибирь, а всех россиян вместе взятых отрядил на взятие снежного городка, и я это помню.
Боюсь, что, если бы Суриковым на исходе 2006-го назначили меня, я бы не сильно разорился на ярких красках - хватило бы серой...
Березовский за Альпами, а в Сибири все больше китайцы... И вновь учащаются казни без следствия - судом Линча и просто клинчем: журналистов, экономистов, да хоть бы и бомжей, инакокожих гастарбайтеров и ВИЧ-инфицированных алкоголичек - все равно жалко, и это не есть хорошо.
Слов нет - государство, долгое время пребывавшее в глубоком нокдауне, ожило, вновь замахало руками, и порядку на ринге, конечно, прибавилось, хотя не всегда понятно, кто с кем воюет, поскольку если мафия с мафией, то мне-то за кого прикажете болеть? А поскольку выясняется, что чиновная рать выполняет от силы лишь десять процентов распоряжений главы государства, то какой-то уж больно анатомический получается театр: руки-ноги враскоряку, извилины вроде и шевелятся, но продукт этой бурной жизнедеятельности оставляет желать... Хотя под козырек, судя по телевещанию, все команды берутся исправно...
Говорят, что подлинное нации возможно лишь после всенародно осознанного позора. Правда, это всего лишь одно из условий - требуется еще и второе: правильная жестикуляция и конфигурация пальцев. Не кукиш в кармане - нате, мол, вам всем. Но и не бестолковый кулак, нацеленный в пространство, - не подходи, мол, замочу.
А вот чтобы засучить рукава и начать вкалывать - как те японцы, которые все как один решили подниматься еще до рассвета своего восходящего солнца - выкроить работы дополнительный час для занятий в своих народных университетах... Вы помните, какой вой поднялся, когда Лужков предложил передвинуть начало рабочего дня, чтобы вовсе не задохнулась в пробках Москва? Имеем право - спим, и что нам за указ зарубежные ранние птицы!
А в Китае миллионов сто пенсионеров враз распахнули двери своих хрущоб, чтобы прямо на кухнях делиться с молодняком секретами профессий, - и Поднебесная безо всякого напряжения получила самое ценное, что и необходимо для прорыва, в небеса - интеллектуальный ресурс. Вы можете себе представить хотя бы одного российского пенсионера, который высунется из окна и заорет: эй, все, кто ходит еще и шевелится, айда ко мне в дом - будем вместе кумекать, как Россию спасать?
Да что там Китай. В каждом классе индийской школы висит фраза из президентского послания нации, написанная на разных языках, но понятная и дикарям, и первоклассникам В корявом переводе она звучит так: "Человек, имеющий личную цель жизни, - негодяй!" В смысле - "раньше думай о Родине, а потом о себе".
Для сегодняшнего русского уха звучит чудовищно.
В этом-то и беда. И грусть, и безнадега.
Если мне предлагается на выбор для жительства лишь два варианта: страна непуганых идиотов или страна идиотов испуганных, я, пожалуй, лучше спрошу у кого-нибудь, а есть ли какая третья тропинка?
Один знакомый режиссер по фамилии Зеликин придумал как-то лозунг, который мог бы нас всех объединить: "Бей себя - спасай Россию!" Особенно это актуально для невзбитых сливок общества. А то ведь опять сноровят из наступающего свинства отгрызть только себе кусочек свининки, а всех остальных оставить с пятачком, с которым куда мы придем?


Рустам АРИФДЖАНОВ:
- Прежде чем встретить Новый год, мы по традиции обязательно пьем за старый. Вспоминаем. И знаете, я почти никогда не слышал, чтоб за новогодним столом говорили о Газпроме, ЕврАзЭСе, третьем чтении законопроекта или фьючерсных торгах. Допускаю, может быть, не в тех компаниях праздную. Но ведь и вы обо всем этом говорите не часто?
Хотя радио и телевидение, газеты и журналы, подводя итоги года, обязательно рассказывают о новом министре обороны США, референдуме в Приднестровье, трудностях с построением гражданского общества, усилении роли государства. Ну и так далее.
А мы за столом все больше о другом. Чтоб не болела мама. Чтоб у деток в школе было поменьше троек. Чтоб денег побольше да здоровье покрепче.
Выпьешь, закусишь - и поймешь, что год-то был хороший.
Можно, конечно, портить себе аппетит Саакашвили, Касьяновым и северокорейской ядерной бомбой. Только зачем? Про Саакашвили я еще понимаю. Когда на столе нет "Хванчкары" и "Боржоми", некоторым становится некомфортно. Хотя беда небольшая. Можно перейти на "Нарзан" и "Святой источник". Кстати, недавно угостили меня кубанским вином. Оказалось, не хуже грузинских. Во всяком случае, точно лучше того, что продавалось у нас под видом "Саперави" и "Цинандали".
А про корейскую бомбу и Саддама Хусейна мы как-то за столом не говорим.
Маме радостно, что появились на телеэкранах "Танцы со звездами" и просто танцы на льду. Для нее - это событие. И то, что съездила в Крым на родину, с родственниками пообщаться.
- Совсем тяжело в Крыму? - спрашиваю. - НАТО, татары, поголовная украинизация?
Мама пожимает плечами. Тепло в Крыму. Нет никакого НАТО, разве что палатки в Севастополе, где надо подписываться, что ты против НАТО, рядом с которыми ходят российские морячки-черноморцы. Едят мороженое. Татары пекут замечательные чебуреки. А крымское телевидение в основном вещает по-русски. Вот разве что реклама по-украински. Так что ж, реклама? Мама ее и в Москве, где по-русски, не любит.
Жена порассуждала о сапогах и шубке. Ну, в том смысле, что купили бы все это в уходящем году - вот тогда да, тогда год, по ее мнению, действительно был бы удачным. Но, заметьте, винила в отсутствии новой шубки вовсе не Путина, Фрадкова, Кудрина и все руководство экономического блока, а лично меня, благоверного. Сошлись на том, что летом купим. Летом дешевле.
Тестя расстроил "Локомотив". Меня немножко "Рубин". Но ни одного обидного слова в адрес Якунина и Шаймиева произнесено не было. Поспорили и сошлись на том, что Гус Хиддинк - это голова. Он себя еще покажет.
Детки сетовали на отечественную музыкальную продукцию и качество зарубежной анимации. Не все согласились, что Билан - отстой, а японские мультики надоели. Но детское недовольство было принято к сведению.
Вот и все. Год прошел. Кроме рекламы, отсутствия шубки, "Локомотива" и Билана, он показался членам моей семьи оптимистичным. Знаете, и будущий год, мы уверены, окажется таким же. Конечно, будут и выборы в Думу, и новый президент Туркменистана, и США будут творить беспредел в Ираке и Афганистане, а палестинцы разбираться между собой и евреями. Но все это будет происходить для нас в прямоугольнике телевизора, не сильно врываясь в наше семейное застолье.
- А положи мне еще немного винегрета, - попросила мама. И я понял, что счастлив.
Вот поэтому я оптимист.

26.12.2006:
Источник: http://dvtornik.ru

Добавлена 31.05.2016 в 18:21:21

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript