Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


169.

22 января 2008 2000
Валерий Хилтунен: Зачем нужен Гарри Поттер? Неработающая инструкция по волшебству...
В России вовсю идет подготовка к выпуску последней книги о Гарри Поттере. В начале июля писательница Джоан Роулинг в лондонском концертном зале "Альберт-холл" представила публике свое новое сочинение "Гарри Поттер и Орден Феникса" - с параллельной онлайновой трансляцией для веб-зрителей из 34 стран. "Кино", как водится, было бесплатным, доступ к трансляции неограниченным.

Про героя популярной английской книжки сегодня не знает лишь ленивый. Кто-то читал оригинал, кто-то перевод, кто-то видел фильм (хотя бы один), кто-то играл в компьютерную игру. Новомодный сказочный персонаж потеснил в Европе симпатичного обжору Карлсона и обаятельную врунью Пеппи Длинныйчулок. Предстоящий выход бестселлера на русском языке оживил дискуссию вокруг нашумевшего книжного "сериала".

Наш вопрос на обозначенную тему, задававшийся самым разным людям, звучал примерно так: "Скажите, вас Гарри Поттер не беспокоит?" Оказалось, что придуманный и невинный с виду пацан с туманного Альбиона действительно кое-кого тревожит...

- Кто не читал эту книжку, тот многое потерял, - уверяет молодой экономист издательского дома "Один из лучших" Евгения КАЗАНЦЕВА. - Это лучшая детская книжка за последнее время. При этом ее можно читать и взрослым. Моя жизнь без Гарри Поттера, могу уже сказать, была бы беднее.

- Отличная сказка для детей, - считает журналист издательского дома "Старт-Медиа" Вадим ПОПОВ. - Это как истории Астрид Линдгрен про Винни Пуха. Весело и не занудно. Есть воспитательный момент, проводятся истины, которые стоит закладывать в сознание с детства: что зло победимо, а друзей предавать нельзя. При этом книжка не страдает морализаторством, написана занимательно и умно. О ее значимости говорит то, что многие дети благодаря ей вообще вернулись к чтению. Этим Гарри Поттер сделал, пожалуй, свое главное дело.

- Наверное, это хорошая книжка, - предполагает чета художников НЕРЕЗЕНКО, Александр и Анна, - но нашей дочке читать ее еще рано. Она маленькая и знает мышку-норушку и лягушку-квакушку. Думаем, пока подрастет, будет собрание сочинений про Гарри Поттера. Хотя Карслон нам как-то ближе, он уже давно обрусел благодаря мультику и Ливанову. А Гарри Поттер - это пока где-то там... Хотя он персонаж компьютерного века, а что из него выйдет - время покажет.

- Я знаю, откуда примерно это сдувалось, - заявляет известный журналист и "кругосветчик" Валерий ХИЛТУНЕН. - В подземном городе Даманкуре (есть такой "город будущего" на земле) все дико похоже. Я думаю, что Роджер там была. В этом реальном, но фантастическом подземелье разве что на метле не летают. Уже года три как этот чудо-город открыт для посещений. Особенно туда валят американские старушки, для них это как духовный супермаркет.

Во всем мире церковь от Гарри Поттера встала на дыбы. Ведь это первая книжка, которая выпустила мистику из гетто, - до того жизнь колдовская и жизнь нормальная были жестко разделены. А Гарри Поттер вдруг стал внушать детям, что каждый может быть волшебником. На иные слабые детские головки это упало так, что многие стали прыгать из окон, пытались летать на метле и прочее. Эта уже оказалась как бы и не сказка, а инструкция по колдовству, однако почему-то плохо действующая. Между тем, дети, затюканные цивилизацией, остро мечтают "поруководить процессом".

Я был в школе для умственно отсталых - одной из лучших, где добрые ребята работают руками, у них свои поля в Подмосковье. Так вот у них Поттер запрещен категорически. Библиотекарь встала стеной и сказала: я буду гнать эту заразу поганой метлой! Я спросил: а что вы им читаете? Разное, говорит, читаем, доброе - и повела меня туда, где человек пятьдесят сидели и смотрели евангельский фильм. Мне кажется, они его каждый день смотрят.

- Я недавно сидела и думала о сюжете "Курочки Рябы", - рассказывает руководитель Театра марионеток на Тверской Надежда БУДАКОВА. - И подумала: шиза какая-то! Курочка деду с бабкой снесла золотое яичко, а те долбят его и долбят. А когда мышка его разбила - плачут. Зачем долбили-то?

- Дело в том, - это уже вновь Валерий ХИЛТУНЕН, - что это сюжеты классические. Я нашел первоисточник многих из них - старинные легенды. А сказочки - это фрагменты из них, адаптированные для детского восприятия. В процессе адаптации часто уходит смысл. Например, "Колобок" - очень древняя притча о куске г..., которым овладела гордыня. Аналогичные метаморфозы, сопровождавшиеся потерей смысла, случились и с историями про репку, про курочку Рябу... Изначально все это было придумано давным-давно на Алтае.
Людям нужна сказка. В Европе по сравнению с другими местами ее очень недостает. Западные люди обделены чудом, в отличие от Индии, где сказка жила и живет. В Швейцарии раз в году люди собираются толпами, бросают вверх камни и разбегаются, как дети. Зачем? Чтоб почувствовать некую странность этого мира. А в Люксембурге в один из дней все наряжаются в пожарных, ходят по городским и сельским улицам и трубят в разные трубы. Это необходимо человеку, без этого он задыхается. Не в этой ли потребности источник популярности Гарри Поттера?

- А что Гарри Поттер? - это опять размышляет Надежда БУДАКОВА. - Откуда у него там палочки эти и все прочее? Пошел в магазин и купил. На каждом углу эта ерундистика продается. А вот у Носова... Ведь тоже странная штука: про Луну и Солнечный город. Про Луну - вообще дикая вещь. Я когда маленькая была, ну, никак не понимала, что это за страна такая. А это же просто плохой капитализм! Как они в баню попали на этой самой Луне? Голые, крошечные, друг о друга трутся, потому что мыла нет - кошмар! Ну, а Солнечный город - выходит, социализм или коммунизм. И я хорошо запомнила, как там надо волшебную палочку добывать. Надо три добрых дела сделать и НЕ ПОДУМАТЬ ОБ ЭТОМ. Это самое трудное в жизни.

- Мне приятель дал книжку "Хоббит", и я, как дурак, ее вертел и не знал, что с ней делать, - вспоминает Валерий ХИЛТУНЕН. - Я пытался читать по-английски, полез в "ленинку" за русским переводом, а там какой-то умник Толкина всунул в секцию на "Толкай", и все пропало в картотеках. Подаривший человек сказал мне, что книжка не про крыс, а про Добрых Крыс. Он говорил, что для нас, русских, это важно. "Вы не умеете любить иное. У вас всё злое инфернально, вне души. Монстры живут далеко и вне тебя. А необходимо понять, что они - внутри тебя: и Кощей, и Леший, и Змей Горыныч, и баба Яга... Зазеваешься - и мгновенно скажешься в их власти, станешь негодяем, будучи добрым человеком". Но с этим так легко переборщить. Любая вещь - отрава, если в избытке.

Всего плодотворнее в воспитании - когда рядом с ребенком находился человек, не убивший ребенка в себе. Духовностью можно отравиться так же, как и бездуховностью. Мои четверо детей росли в обстановке сверхдуховности, пока я не понял, что это плохо. И старые-старые монахи мне внушали, что это грех - раньше времени детей погружать в духовность. Если одно крыло уже выросло, а второе никак, то полет невозможен.

Я побывал в одном месте, где уже 120 лет люди переводят древние тексты, чтоб очистить их от ошибок. И у них многое выходит иначе. Например, известное всем "блаженны нищие духом" звучало так: "Кому чего-то не хватает - тот человек".

- Я сейчас перечитываю Грина, - делится впечатлениями артист Максим ПАВЛОВ, - и оригинальных мыслей там гораздо больше, чем в Гарри Поттере. По мне, лучше бы дети начинали с Грина.

- Целое поколение прошло мимо этого писателя, - утверждает Валерий ХИЛТУНЕН. - Время Грина кончилось в семидесятых годах прошлого века. Я тогда делал в "Комсомолке" подростковый выпуск "Алый парус". Мешки писем шли от читателей. А потом... стали убывать. Видимо, что-то переломилось тогда в мировосприятии.

Поттер, наверное, хорош на почве, где уже есть Чипполино, Дюймовочка, "Незнайка"... Тогда уже не страшно, они уживутся. Но если Гарри Поттер появляется в мире, где никто ничего не читал - это, скорее всего, опасная штука. На пустоте, когда ничего другого нет, это воспринимается как настоящее. Роулинг нашла, видимо, даже какое-то подобие наркозависимости и умело это использует.

Расспрашивал Сергей ПАРАМОНОВ

P.S. Помнится, в былые времена был такой анекдот:
- Что-то меня в последнее время Гондурас беспокоит.
- А ты его не чеши...

http://www.nashsait.com/publ/book07.shtml

Добавлена 31.05.2016 в 18:08:47

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript