Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


161.

22 января 2008 1937
Валерий Хилтунен:Гиперборея Франца-Иосифа
Кто был хоть однажды душою молод, тот пел у костров песни Визбора, а значит, слово "ЗФИ" для него не пустой звук. Этот северный архипелаг был воспет Юрием Иосифовичем с такой сыновней любовью, что друзья в шутку иногда называли его Франце-Иосифовичем. Хотя он ни по возрасту, ни по складу характера никак не мог приходиться сыном тому препротивному, в общем, императору Австро-Венгрии, которого многие помнят лишь в связи с бравым солдатом Швейком да вот с этими безжизненными островами, принадлежавшими когда-то нашей с вами Империи, а ныне Федерации, но все равно - России...

Да уж, это вам не какой-нибудь Архипелаг Гуляк - Канары, Багамы, Гавайи, вдоль и поперек истоптанные ленивыми босяками-отдыхающими. Те острова манят картинками в глянцевых журналах и поначалу, конечно, оправдывают ожидания. Только с годами все чаще ловишь себя на мысли, что в голове начинают путаться все эти одинаковые, в общем-то, пальмы и майорки (жены местных мэров и майоров), крутящие животами под ласковым южным солнцем...
А человек, хоть раз побывавший на сверхсеверных широтах, влюбляется в эти места сразу и бесповоротно, хотя, казалось бы, во что уж тут влюбляться - все торосы, торосы, и из всех цветов - только белый цвет снега и черный цвет полярной ночи.
Но это только для тех, кто не видит. Настоящий чукча не поймет, чего вы от него хотите, если попросите перевести русское слово "снег" на его родной язык - народы Крайнего Севера такого слова не знают. Зато у них в ходу десятки, а то и сотни названий: спокойный снег в мягкую непогоду и другой, вздыбленный ветром, снег, когда поземка заметает все небо до горизонта. И ты, человек одинокий, вдруг чувствуешь свою ничтожную малость и в то же время могущество - если духи и небо за тебя, то и не страшно никому. Даже беременной женщине, если вдруг придется ей рожать при температуре минус сорок: перевернем сани, чтоб не дуло, разразимся на всю вселенную криком: мы пришли, земля, принимай пополнение! А малыш - он выживет, нет на планете более беспомощного, но в то же время и более приспособленного существа, чем дитя человечье - оно всегда готово родиться, где бы ни довелось!

Не верьте энциклопедиям, в которых написано про безжизненные, совершенно необитаемые острова. Даже древние исландцы, высадившиеся на самый пустынный из всех островов, и то нашли в пещерах следы пребывания каких-то еще более древних обитателей, сгинувших куда-то бесследно. А еще именно тут, на самом краю земли, обязательно проживает какое-то Чудо.

...Птичьи базары особенно шумны на северах. Зоологи выдумали сорок тысяч гипотез, объясняющих причины, по которым миллионокрылые стаи зачем-то ежегодно прилетают именно на Крайний Север. И гнездятся на голых скалах, и зачем-то орут так, что уши закладывает... Тут дело явно не в карме - тут какая-то Тайна. Говорят, что в один из самых сумбурных годов перестройки, когда люди были особенно злы друг на друга, огромные стаи перелетных птиц, зимовавших в Бразилии и Египте, при подлете к России как бы застыли в небе. О чем-то зычно перекурлыкивались вожаки, слышно было хлопанье крыльев на ветру - и вдруг вся эта масса сделала разворот и полетела обратно - на юг. А вы говорите, что у птиц свои дела, а у людей - свои...

В тот год было совсем пусто на островах таинственного архипелага ЗФИ - сокращалось финансирование метеорологов, едва сводили концы с концами военные. Кто мог - уезжал на материк, кому везло - подряжался на шахты Шпицбергена, где по давней договоренности с самой сытой из стран - Норвегией - на самых черных подземных работах вкалывают россияне. Черные от пыли, они особенно четко видны в полярный день, а в полярную ночь ни там, в Баренцбурге, ни по эту сторону условной норвежско-российской границы по улицам никто не ходит. Да и откуда тут вообще взяться улицам? Лишь птицы небесные да белого цвета медведи шастают туда-сюда, будто их и не касаются должностные инструкции, предписывающие полярникам в случае нападения хищников открывать огонь. Некоторые годами терпеливо ждут, когда же соизволит напасть на них косолапый, чтобы потом до конца дней гордиться бесценным трофеем - шкурой... За такой шкурой, говорят, один из российских музеев несколько лет стоял в очереди - убивали от силы двух-трех белых медведей за год, а так хотелось воспроизвести подлинную комнату, откуда Маяковский, бросив прощальный взгляд и на шкуру, и на все это глупое человечество, навсегда ушел в никуда.
А еще мы знаем адресок северянина, который до лучших времен припрятал в вечной мерзлоте самый большой из найденных на сегодня бивней мамонта. Вроде бы на нейтральной территории - хотя, когда речь заходит об Арктике, никакой арбитраж не разберет, где чья льдинка, чей айсберг и в чьих краях был прописан тот мамонт.



...Много лет назад полярная экспедиция "Комсомольской правды" привезла из примерно здешних краев консервы, закопанные в мерзлоту русскими мореплавателями еще в самом начале ХХ века. Кто-то из журналистов предложил вскрыть банку и продегустировать содержимое. После яростных споров решено было совершить такое святотатство.
Консервы оказались вполне съедобными. Арктика, она все сохраняет в лучшем виде - и консервы, и тайны, в том числе и самую главную, под названием Гиперборея.
У многих народов есть в мифологии туманные описания северной прародины всех человеков. Иногда прямым текстом называется место: между Северным полюсом и нынешним архипелагом ЗФИ стояла де Шамбала - столица доброй империи гиперборейцев, что враждовали с Атлантидой. Та южная держава была зловредной и претендовала на мировое господство.
В мировой войне, как водится, победителей не оказалось - атланты утопли, а одичавшие гиперборейцы разбрелись по всему белому свету, но все равно с тоской по ночам смотрели на север - туда, где Полярная светит звезда.
Некоторые полагают, что Гиперборея не погибла, а как бы растворилась в пространстве, которое мы, дети интернетной эпохи, называем виртуальным. И нам, смотревшим фильм "Матрица", примерно понятно, о чем тут может идти речь.
В сказках северных народов встречаются странные образы одушевленных существ, которые называются "лахонако" - "словечко". Их как бы и нет, их нельзя потрогать руками, лизнуть языком, но они все равно существуют, потому что ты уже дал им Имя. Некоторым хорошим людям все это приходит во сне в час предрассветный, когда вовсе немыслимо различить, спишь ли ты или бодрствуешь. В разные годы полярные путешественники рассказывали об одном и том же: вдруг среди безжизненного океана они четко видели очертания острова, похожего на что угодно, но только не на айсберг, и с явными следами жизнедеятельности человека. Так родилась легенда о Земле Санникова, северной Шамбале, где продолжают жить-поживать добрые гиперборейцы, выжившие в той войне.

...В финском языке нет звуков "ш", "б", поэтому слово "Шамбала" звучит на языке "Калевалы" как "Сампола". И означает страну, где круглый год - днем и ночью, без перерывов на обед и каникул - крутится-вертится Самая Главная Мельница, которая мелет соль, золото и счастье. Все, что осталось от Гипербореи...
Мельницу эту обычные люди увидеть могут лишь иногда, и то не саму, а всполохи ее огней. Цивилизованные люди вроде нас с вами называют их северным сиянием и несут всякую правильную чушь про магнитные возмущения в верхних слоях атмосферы.
Предки индусов, главных хранителей сокровенного знания о Шамбале, когда-то жили здесь, может быть, именно на ЗФИ. Далеко ушли, однако, сильно изменились в привычках. Нынешние обитатели Индостана при нуле градусов замерзают до смерти.

...Наивные люди вот уже который год ищут Шамбалу в Гималаях. Снаряжают дорогие экспедиции, карабкаются каменистыми кручами, спорят на конференциях, с какой именно стороны лучше всего подобраться к этому Городу Богов, управляющих Миром. А всего-то и надо - договориться с пограничниками или моряками, чтобы вас забросили на ЗФИ. И остаться тут на какое-то время в одиночестве - чтобы Шамбала-Сампола успела удостовериться в том, что ты представляешь собой нечто большее, чем один из тысяч праздных зевак.
У Шамбалы - бесчисленное множество ворот. Одни охраняются привратниками, среди которых есть и безымянные отшельники, и всемирно известные - Ванга, Саи Баба, святые, блаженные разных религий и стран. Но есть такие входы в тот ждущий чего-то от нас таинственный Город, которые пока беспризорны, и лишь гигантские птичьи базары выдают их расположение. А то чего бы они тут галдели, миллионы чаек, - кто кого перекричит, хвастались, у кого оперение ярче. Но в Шамбалу шумных, увы, не очень-то и берут.
Одна из самых быстро растущих разновидностей мирового туризма - туризм "спиритуальный". Люди из самых сытых стран все чаще едут на самый край света в поисках Чуда и Тишины. На Землю Франца-Иосифа они не заглядывают. Пока...

http://www.rustur.ru/news/news387.html
Персоны (1)

Добавлена 31.05.2016 в 18:01:38

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript