Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


141.

11 февраля 2008 1704
Валерий Хилтунен: Фрадков. Божией милостью
Один из выпускников 9-й, известный журналист Валерий Хилтунен назвал Фрадкова человеком, опередившим свое время

Прошло два года после того декабрьского утра, когда зазвонил телефон, и я услышала срывающийся голос Людмилы Фрадковой: "Папы больше нет". Ни разум, ни сердце не принимали эту весть: разве может не быть Исаака Самойловича! Ведь он самый молодой и живой из всех знакомых мне людей, несмотря на свои семьдесят с лишним лет, костыли и больное сердце...
Исаак Самойлович Фрадков родился 3 июня 1927 года в городе Велиже Смоленской области. Отец - Самуил Соломонович Фрадков - окончил Еврейский институт в Вильно, учительствовал с 1908 года. Мать занималась воспитанием детей. Учителями были двенадцать родственников Исаака Фрадкова!
Незадолго до смерти в одной из публикаций он писал:

"Трудно вспомнить, когда я стал понимать многие слова -"школа", "учитель", "книги", "учебники"... По воскресеньям к отцу приходили товарищи по работе, бывшие ученики, среди которых нередко, как я позже узнал, бывал и Антон Семенович Макаренко, поэт Борис Слуцкий, Герой Советского Союза Немировский и другие.
Точно помню, что самой моей любимой игрой до семи лет была игра "в школу". В четыре года я уже свободно читал, очень хорошо считал и с нетерпением ждал возможности стать настоящим учеником. Иногда отец даже давал мне проверять ученические диктанты".
По мнению Исаака Самойловича, его профессиональное будущее определила школа, в которую он поступил 1 сентября 1934 года, - 83/94 экспериментальная харьковская школа. Завучем там работал его отец.
За три дня до начала Великой Отечественной войны Исаак Фрадков окончил семилетку и стал курсантом 14-й Харьковской артиллерийской школы специального назначения.
"Мы сразу повзрослели, почувствовали свою причастность к понятию "защитник Родины", и мы ее защищали - рытье окопов, противотанковых рвов, участие в ликвидации пожаров, в поимке немецких десантников-террористов стало повседневной нашей жизнью".
Судьба, даже несмотря на войну, продолжала вести Исаака к заветной цели. В 1943 году он оканчивал артспецшколу, и неожиданно выяснилось, что в одном из восьмых классов не хватает учителей. По просьбе начальника школы Григория Демья-новича Ярового, которого чтил всю последующую свою жизнь, Фрадков с 1 сентября стал вести математику. Все подопечные 17-летнего учителя успешно сдали переводные экзамены, а сам он окончил артшколу с похвальной грамотой и уехал в артучилище в Красноярск.
Когда Фрадков окончил училище и был направлен в войска 1-го Белорусского фронта, шел июнь 45-го. Война де-юре уже была окончена, однако в Германии выстрелы продолжали звучать. При ликвидации одной из фашистских банд Фрадков получил тяжелое ранение в ногу. Но мирный договор был уже подписан, и ранение в личное дело не записали.
Впоследствии Исаак Самойлович много раз лечился в военных госпиталях, в 54-м был демобилизован из рядов Вооруженных сил, получил инвалидность. Но несмотря на все это, на награждение медалью "За Победу над Германией", статуса участника Великой Отечественной войны Фрадков так и не получил.
В армии Фрадков занимался политработой - был комсоргом, пропагандистом. Одновременно заочно окончил Ленинградский педагогический институт. Демобилизовавшись, стал учителем математики в петрозаводской школе рабочей молодежи No 5. А 9 июня 1956 года молодой учитель и сам стал директором 9-й петрозаводской школы. Начался, по признанию Исаака Самойловича, "самый бурный, творчески насыщенный период" его жизни. Он пришелся на время, которое романтически назвали "оттепелью", с ее окончанием и завершился. Всего 13 лет, но каких!
Школа с приходом Фрадкова сразу же включилась в эксперимент по трудовому обучению и профориентации. В течение первого года в расписании появились новые предметы - машиноведение, электротехника, ручной труд, ввели факультатив по эстетике. Вскоре школа первой в стране полностью перешла на кабинетную систему. В каждом кабинете имелись киноустановка, эпидиаскоп, магнитофон. Ежегодно зарабатывали до 50 тысяч рублей, имея цеха на ОТЗ, швейной фабрике, ремзаводе. В педсовет, что было новостью для того времени, вошли ученики.
9-я школа гремела по всей стране. Здесь был создан МБО - молодежный боевой отряд, который не только поддерживал дисциплину в школе (начали с того, что отменили дежурства учителей), но и следил за порядком в микрорайоне. Дежурили на рынке, боролись с хулиганами. Кстати, членом МБО, получившего статус внештатного отряда городской милиции, был нынешний министр внутренних дел Карелии Игорь Юнаш.
Все, сделанное Фрадковым в 9-й школе, трудно даже перечислить. Один из выпускников 9-й, известный журналист Валерий Хилтунен назвал Фрадкова человеком, опередившим свое время. Самое главное - его школа пестовала личности. Не случайно столько выпускников 9-й школы стали учеными, инженерами, руководителями всех рангов, наконец, просто прекрасными специалистами.
Трудно забыть вечер, посвященный 60-летию 9-й школы. 1996 год. Уже много лет прошло с того дня, как Фрадкова вынудили покинуть ее стены. Но будто и не было этих двадцати с лишним лет: огромная волна любви и поклонения со стороны бывших учеников накрыла с головой старого учителя. Дух ностальгии по школе, какой она была при Фрадкове, витал в зале. "Такого директора не было и не будет", "Стал учителем, хочу быть похожим на Фрадкова" и, наконец, десятки раз повторенное: "Я люблю Вас"!. Как сиял Исаак Самойлович, как, распахнув объятия, хотел обнять всех...
Много на той волне родилось новых планов, но ничто до практического воплощения не дошло: все меньше у Фрадкова оставалось физических сил, все больше подводных рифов обнажала новая действительность. "Свобода труднее несвободы", - как-то с горечью обронил Исаак Самойлович. Газета "Лицей", созданная в 1991 году, стала, наверное, последним оперившимся птенцом гнезда Фрадкова.
Исаак Самойлович был неисправимым идеалистом, всерьез убеждал, что среди трех тысяч его учеников - а помнил он каждого! - нет ни одного разгильдяя или непорядочного человека. Увы... И подводили, и имя учителя всуе употребляли, и даже, как это ни прискорбно, предавали. Конечно, то были исключения, но ведь их надо было пережить! Как пережить травлю завистников, игнорирование его уникального опыта в родной школе, многолетнее замалчивание заслуг. Став заслуженным учителем Карелии в 32 года, за всю последующую педагогическую деятельность Фрадков более ничего не получил. 8 раз коллеги представляли его к званию заслуженного учителя РСФСР, но документы не покинули даже пределы Петрозаводска.
При всех невзгодах и случающихся в последние годы минутах отчаяния, Фрадков не раз называл себя счастливым человеком. Может, потому, что у него была удивительная любящая семья, которая глубоко сопереживала его делам. А присущее всем незаурядное чувство юмора давало на семейных встречах необходимую разрядку после безумных будней. С 19-ти лет и до последних минут жизни рядом с Исааком Самойловичем была его жена Софья Александровна, известный в Карелии врач. Надо было видеть, как замирал Исаак Самойлович, когда видел ее, сколько любви и нежности было в его глазах.
За месяц до его смерти они отметили золотой юбилей. Софья Александровна прочла посвященную мужу поэму об их жизни - знакомстве, его признании "Я тебя на всю жизнь полюбил", рождении детей и... 9-й школе. По просьбе Исаака Самойловича свою поэму Софья Александровна читала ему и в последний вечер его жизни, 11 декабря 1998 года. А наутро его не стало...
Официальное признание, которого так не хватало Фрадкову при жизни, приходит сейчас, 9-й школе присвоено его имя. Недавно при Министерстве образования и по делам молодежи Карелии создана рабочая группа по изучению педагогического наследия И. С. Фрадкова. Будут проводиться "Фрадковекие чтения", откроется экспозиция в Музее образования республики. В 2002 году планируется издать сборник работ выдающегося педагога, воспоминаний о нем. И все же, все же, все же...

Наталья Мешкова,
редактор газеты "Лицей"
http://halaha.narod.ru/paper0031-3.htm

Добавлена 31.05.2016 в 17:46:13

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript