Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


11.

06 февраля 2014 2334
Валерий Хилтунен: Атом мирный, а казак?
В редакцию поступило сообщение о том, что на южных рубежах культуры создан блок "Крестоносцы", объединивший российских анархистов, экологов и казаков в общей ненависти к ядерной энергетике и конкретно - к Ростовской АЭС. А из истории я помню, что крестоносцы переносили наряду со святой водой еще и пламень. Я не принадлежу к числу энтузиастов ядерной энергетики, но костров (кроме туристских) побаиваюсь. Тем более что до дверей моей квартиры от здания АЭС совсем немного миль, и не все ли мне равно, от чего там она взорвется - от безумного ли, с точки зрения крестоносцев, проекта либо от стараний казаков. Я допускаю, конечно, что проектировщиков ничему не научил Чернобыль и они по-прежнему продолжают гнать халтуру, хотя в данном конкретном случае мне почему-то на ум приходит другая гипотеза. Дело в том, что я уже имел однажды счастье наблюдать за казаками, помещенными в непривычную среду. Несколько лет назад я спокойно гулял в окрестностях Воробьевых, тогда еще Ленинских гор и был немало озадачен - молодые нарядно одетые люди, гордо неся перед собой наголо обнаженные палаши, шли к Госцирку с такими лицами, будто хотят взорвать это здание, чем-то оскорбившее их эстетическое чувство. Поскольку сам я давно не брал в руки ни шашек, ни мечей, но отличаюсь болезненным любопытством, я все-таки проник в автобусы, которые повезли донских казаков (а это были они - причем не абы какие, а РУКОВОДСТВО) в Обнинск на симпозиум по ядерной энергетике, который проводил в их честь перепуганный научный мир, услыхавший, что в среде казачества зреют гроздья гнева по поводу идеи строительства АЭС на их исконных землях.

Надо сказать, что в автобусе мне был учинен допрос, не являюсь ли я жидовской мордой, коварно внедрившейся в казачьи массы для разложения их духа.

У меня было стопроцентное алиби - у Северного полярного круга, откуда родом мой дедушка, помимо лопарей, гнездились лишь северные олени, к потомкам коих я себя и причисляю гордо, ну, в крайнем случае, тюлени. Так что я, как бы это ни было смешно, принадлежу к лицам кавказской расы, как называют этнографы именно белую расу. Казаки успокоились, загалдели о чем-то своем.

Приехав в Обнинск, казаки совершили торжественный молебен, причем один юноша бледный со взором камикадзе шептал губами все о том же - просил Господа, чтоб тот взорвал АЭС и извел жидов. Я, конечно, понимаю, что не Бог заведует строительством атомных станций, но я с трудом могу поверить в то, что именно он руководит их разрушением. Уж больно методы простые - старым казачьим способом враз решить проблему, над коей человечество еще долго будет биться, до тех пор, пока не найдет альтернативных источников энергии. Например, приручит ветер, хотя из лекции одного обнинского профессора я узнал, что надежд пока немного, тем более что большое количество ветряков, как оказалось, способствует своей вибрацией массовой шизофренизации населения и процентов на пятьдесят снижает мужскую потенцию. В этом месте, помню, аудитория закричала "Не любо!", потому что какому же казаку такая перспектива понравится? Профессор, кстати, с виду был и не еврей вовсе. Он бормотал еще и про успехи Норвегии и других развитых стран в защите окружающей среды, но это им уже было и не любо, да и не понятно. Казаки знали, что есть лишь один выход - молиться и мешать наступлению дьявольского прогресса во всех его видах. Я еще подумал тогда, что норвежцы сильно выиграли тысячу лет назад, сплавив своих казаков на необитаемую Исландию, гле им воевать не с кем было, кроме селедки и Гольфстрима, вот они и занялись делом, в чем и преуспели.

Среди экологов очень много благородных и отчаянных юношей, готовых ради счастья людей блокироваться даже с чертом, не говоря уж о казаках. Да и казаков, в общем, я уважаю - и вовсе не согласен со старинным словарем, уверявшим, что подонками на Руси называли тех, кто гнездился на Дону. И даже подозреваю, что лучшие из казаков вполне способны решать сложнейшие экологические проблемы - в шумном и даже яростном споре-скандале с оппонетами, лишь бы без мордобития. Морда - она любая жить хочет. И чтоб не оскорбляли.

Когда у норвежской премьерши спросили, как они дошли до жизни такой, та, хотя и не казак, ответила решительно - мужским крепким словом, которым оперирует наш премьер-министр, когда хочет вконец запутать назойливых журналистов.

Работать надо - так она сказала.

Кстати, вы еще не забыли, с чего именно началась столетняя безумная война Алжира и Франции? Алжирский бей стукнул французского посла тапочкой по носу. Я, конечно, ни на что не намекаю. Но ведь и то сказать, казаки наши не в тапочках ходят, и палашом своим если вдарят по АЭС, так ведь не покажется мало ни Москве, ни молодым анархистам, ни благородным экологам.


Литературная газета, Москва

Добавлена 31.05.2016 в 16:53:54

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript