Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4341) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


10.

11 февраля 2014 2430
Валерий Хилтунен: Беспредел вползает в школу`
Дальше ехать некуда. Если начинается отстрел в образовании, испокон веков считавшемся самым мирным, то шансов у нас никаких.

На днях убит один из главных издателей учебников, коммерческий директор "Дрофы" Александр Крутик.

Сфера образования постепенно становится рекордсменом по числу заказных убийств. В прошлом году убит заместитель Крутика, потом была ранена и лишь недавно вернулась в строй министр образования Москвы Л. Кезина, а водитель ее, чудом уцелевший при том покушении, все-таки погиб чуть позже при странном стечении обстоятельств, которые, скорее всего, так и останутся не выясненными до конца. Тревожно и горько зазвучали сегодня слова из старинной песни про юных барабанщиков войны: "Это неправда, что маленьких смерть настигает реже - пулеметы режут часто у самой земли". Под "маленькими" я понимаю, ясное дело, не Крутика и не Кезину, а всю область Детства, Школы, которая даже в самые тяжелые годы отечественной истории все равно оставалась островком безопасности. Может, мы как нация потому и пережили страшный 1937-й, что у колыбели детей "врагов народа" склонились в тот год Маршак и Чуковский, Кассиль, Гайдар и Житков... Бывало, что школу справедливо ругали за консервативность, за неповоротливость, идиотизм, но там по крайней мере не стреляли.

Когда я позвонил старейшему книгоиздателю России, 25 лет проработавшему в издательстве "Просвещение", Дмитрий Дмитриевич Зуев не мог говорить - старик плакал. Он сказал сквозь слезы, что благодарит Бога за то, что вовремя эвакуировался из мира, где уже несколько лет запах огромных и практически не контролируемых денег все явственнее смешивался с трупным.

Во всем мире издание букварей является одним из самых прибыльных занятий. Ведь обязательное и бесплатное начальное образование давно ввели уже практически все уважающие себя державы. В большинстве стран учебники раздаются первоклашкам, по сути, за счет налогоплательщиков, и те не ропщут, потому что кто станет возражать против таких трат?

Создается уникальная ситуация, схожая, как это ни парадоксально, с той, что царит на рынке наркотиков, - и буквари, и марихуану можно производить любого качества, они все равно разойдутся со свистом.

Немудрено, что при отсутствии цивилизованного пригляда за школьными делами учебный и издательский рынок начал стихийно формироваться по законам флибустьеров и авантюристов. Началась война за государственный заказ на издание букварей и тех учебников, которые гарантировано разойдутся по многомиллионной аудитории, что бы ты ни напечатал. А как получить госзаказ у чиновника с его официально мизерной зарплатой, бизнес в общем представляет. Взятка, причем необязательно деньгами. Ну, а дальше дело техники. В России уже сколотилось немало издательских мафий, которым абсолютно все равно, что именно они будут писать и издавать, лишь бы брали и платили. Не все знают, что толстенные "продолжения" киносериалов высасывали из собственных пальцев за неделю-другую шустрые группы халтурщиц, состоящие из трех-четырех более или менее грамотных теток (мужики, те темпов таких не выдерживали, да и тошнить их начинало от этой деятельности). Так что уж учебник на любую тему написать - плевое дело, что нам стоит...

То и стоит - миллиардные взятки, а теперь вот еще кровь людская. И плевать все хотели на всякие там экспертные советы, министерства, уважаемые члены которых по идее должны были грудью ложиться, но не пропустить в наши школы халтуру. Грудью-то еще кое-кто, может, и лег бы, но лежать трупом (в прямом смысле этого слова) на дороге мафии кому же охота? У всех свои дети и внуки. Кстати, я этих людей в эксперты не выбирал, хотя мозги у моего и вашего сына и внука набекрень сворачиваются именно общими усилиями таких экспертов и таких издателей. Лев Толстой когда-то развел в бессилии руками: автор "Войны и мира" не смог написать настоящей азбуки для малышей. Это сверхсложная задача - она, может, лишь гению по плечу. Вот Толстому, пожалуй, я бы доверил быть и автором, и экспертом, но где они нынче, пишущие графы? Сплошные графоманы вокруг. Причем зловещий анекдот ситуации заключается еще и в том, что эту мафию я, налогоплательщик, вынужден финансировать из собственного ныне дырявого кармана. Я готов закрыть глаза на существование в моей стране казино, на водку, на проституцию - что я могу поделать, если грехи наши тяжкие давно уже научилась эксплуатировать та дьявольская сила, с которой не может справиться никакой Интерпол! Вольному воля - пей, блуди. По крайней мере я спокоен за то, что моих денег в том воровском общаке нет. Но теперь мафия тянет щупальца и к колыбелям. И нет у нас, уважаемые питерские жители, старушка арбатская, сельский учитель и городской профессор, никакого иного выхода, чем сказать им: стоп - сюда не суйся! Это - не твое! Это - будущего.

Я не хочу, чтобы мой внук Иван, когда подрастет, учился бы по букварю, на котором есть пятна крови, пусть даже самой благородной. Кровь притягивает другую кровь. Я сомневаюсь, что можно научиться чему-нибудь доброму по учебникам, изданным людьми, которые вынуждены ходить по Москве с телохранителями.

Мне не интересно, кто и почему стрелял в Крутика. Компетентные органы, быть может, докопаются до истины. Хотя я и в это не верю. Те, кто отстреливает "Дрофу", убегают с места преступления на обычных "Волгах", а в этот раз, как бы издеваясь над министром Куликовым, и вовсе уползли на стареньком "Запорожце". Вчера ночью и я чуть не погиб - на полном ходу открылась дверь у старенького "козла", на котором подвозил меня до дома знакомый милиционер. С такой техникой, конечно, кого поймаешь?..

Что мне добавит знание того, кто именно из замов у бестолкового нашего образовательного министра покрывает издательскую мафию? Меня больше бесит сам министр, допустивший весь этот бардак и ужас. У меня перед внуком лишь одно оправдание - я этого министра не выбирал, он сам невесть откуда выпрыгнул и угнездился на стуле, который ему явно не по плечу и где нужно быть уж по крайней мере Луначарским. Мы без ВПК не вымрем, без освоения космоса, по разбитым дорогам нашим кое-как уж доковыляем до XXI века, и даже потеря продовольственной независимости для нас не так страшна, как начинающийся массовый сброс канализации в единственный еще худо-бедно действующий источник живой воды детства.

Министр образования народа - это не один из министров. Я хочу сам выбирать этого человека - помимо всех дум и правительств - из числа тех, кого знаю и кому верю. И я готов наделить этого человека любыми чрезвычайными полномочиями и снять с себя последнюю рубашку, чтобы подкормить именно школу. Потому что все равно нет у нас ничего более ценного, чем ясные глаза наших детей.

Источник: Литературная газета

Добавлена 31.05.2016 в 16:53:00

Письмо авторам



Последние статьи:
  Старый новый год

 

 

 

 

 

 

 

 

 


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript