Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > К Зюзюкинским чтениям


К Зюзюкинским чтениям

Собираем всё, что написал Иван Иванович Зюзюкин, и всё о нём.=УЗ.

КЛУБНАЯ ГАЗЕТА ЖУРНАЛИСТОВ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»


Страница для старшеклассников «Алый парус» была придумана в школьном отделе в начале 60-х. Его отцы-основатели тогдашний заведующий отделом, а ныне – известный писатель Иван Зюзюкин и спецкор газеты Симон Соловейчик, вошедший не только (и не столько) в историю журналистики, сколько в историю педагогики как основоположник современной российской педагогической доктрины. В числе первых редакторов «АП» - Инна Руденко, Татьяна Яковлева, Татьяна Снегирева, первой ведущей - Нина Аллахвердова, выстраивавшая интонацию этого уникального спецвыпуска газеты. В числе первых авторов – старшеклассники и стажеры газеты Алексей Ивкин (будущий первый капитан АП), Елена Воронцова, Валентина Якуш, Николай Булгаков, Алексей Дидуров, Марина Князева.
Сегодня мы отмечаем 45-летие со дня выхода 25 сентября 1963 года первого номера «Алого паруса».

ЧЕМПИОНУ МЕДИА-СЁРФИНГА
ПОПУТНОГО ВЕТРА И В НОВОМ ВЕКЕ!

Рисунок Евгении Двоскиной
В КОТОМКУ ПОТОМКАМ
ИВАН ЗЮЗЮКИН,
бывший зав.школьным отделом «Комсомольской правды» в 60-е годы
Алый парус». Кто тебя придумал?
Меня, принимавшего участие в первых выпусках «АП», часто спрашивают: «А кто его придумал?» Велик соблазн сказать: я, братцы, я! Но… Известное дело: у победы тьма родителей, лишь поражение – круглая сирота. Но, если без шуток, кто те люди, что дали жизнь «АП»? Я назову некоторые имена, а дело читателя судить, кто придумал эту страничку.
В шестидесятые годы в «Комсомолке» работала известная журналистка Софья Большакова. Ей было поручено освещать жизнь учащихся ПэТэУ (профессионально-технических училищ). Однажды ей пришла в голову идея выпускать для людей этого «вредного» возраста специальную страничку в газете. Она даже название для нее придумала – «Алые паруса» (гриновская повесть была тогда на пике славы), Но то ли ей сил не хватило, то ли что-то другое помешало – эта страничка так ни разу и не вышла в свет. Осмысливая неудачу Большаковой, разъездной корреспондент нашего школьного отдела, тогда еще молодой, но уже тогда мудрый Сима Соловейчик как-то рассудил вслух: «А что, если такую страничку выпускать для школьников?», на что «школьники» редакции хором ответили: «Слабо!»
Однако легко сказать – слабо! А с чего начать? С чего брать пример для подражания? В советской газетной журналистике, насколько я знаю, прежде ничего не писали для подростков с учетом их возрастных особенностей. А если писать, мучались мы над первым выпуском, то про что писать? И что очень важно – как писать? Нравоучительный тон заведомо отвергался.
Правильно говорят: на ловца и зверь бежит. Иначе говоря, нужен был удачный повод. И он пришел в образе одной московской учительницы. Учительница как учительница. Но она принесла с собой классную стенгазету как образец морального разложения одного из своих учеников, с которым никак не могла сладить. Газета называлась необычно для тех времен – «Там-Там!» Редактором ее был непослушный ученик Леша Ивкин. «Вы почитайте!» - умоляла журналистов отдела учительница. Они почитали и переглянулись между собой. «Там-Там!» в весьма раскованной манере развернул дискуссию о достоинствах и недостатках рок-музыки, писал о длинных волосах и, кажется, о коротких юбках. Он был ярко раскрашен. Стиль на грани фола. «Разве можно выпускать такие газеты? - вопрошающе глядела на нас учительница. – Примите меры!»
Меры были приняты. Когда Леша Ивкин окончил школу, мы его приняли на работу в наш отдел и сразу присвоили прозвище – Пятачок (сказка про Винни-Пуха тоже была хитом того времени, все сотрудники школьного отдела играли в нее). Леша не просто был автором необычных заметок в духе «Там-Тама!» Он посерьезнел, выработал свой стиль. И по нему мы определяли, попадаем в «десятку» или в «молоко», адресуя свои статьи, очерки, заметки противоречивому существу по имени подросток.
Если говорить правду, нас, как и учительница Ивкина, не понимали некоторые люди и в самой редакции. Особенно это касалось тех случаев, когда «АП» ставился в номер. Иные дежурные редакторы придирались к каждому слову, сокращали самое интересное. На борьбу с ними мы призывали нашего куратора в редколлегии Инну Руденко. Она, как правило, успешно справлялась с возложенными нами на нее обязанностями. И вот, глядишь, очерк Лены Воронцовой (прозвище «Сова») или корреспонденция Нины Аллахвердовой («Кенга»), уже снятые из номера, на следующий день оказывались в газете!
Но даже тех, кто с симпатией относился к «АП», наша страничка, бывало, приводила в состояние шока. Никогда не забуду взгляд ответственного секретаря редакции Григория Оганова, когда я пришел к нему, чтобы утвердить новую рубрику «АП» - «В котомку потомкам!»
- У вас что, осложнение после гриппа? – спросил он, имея в виду рубрику и того, кто ее придумал. Понять его можно было. Новая рубрика выглядела «белой вороной» среди повседневных рубрик типа «На марше пятилетки» или «Вести с полей». Но Леша Ивкин ее… уже одобрил! «Классная рубрика, Ваня», - важно обронил он. Я сказал об этом Оганову. Он снова посмотрел на меня, потряс головой, засмеялся… и утвердил!
Были кураторы нашей странички и в ЦК ВЛКСМ. И там она не всем нравилась: не о том пишите, не так пишите. Как ни странно, но самым упорным недоброхотом «АП» был один комсомольский работник, который в годы перестройки заделался… большим демократом.
Но друзей у «АП» было намного больше, чем недоброхотов. Выступать в нем не считали для себя зазорным даже такие крупные писатели как Чингиз Айтматов. Его, как тогда выражались, «организовала» Татьяна Снегирева (она же – «мама Тигра»). А благодаря другой Татьяне – Яковлевой (она же Иа-Иа) автором «АП» стал один из первых космонавтов. За честь выступить в «АП» считали знаменитые педагоги того времени, художники, композиторы, режиссеры. Однако самыми главными авторами и героями «АП» были те, для кого мы его придумали, - школьники подросткового возраста…
Я бегло назвал имена тех людей, без кого страничка никогда бы не вышла в свет. Работали над ее выпусками (но уже без меня) или просто сотрудничали также Геннадий Жаворонков, Нина Пижурина, Валерий Хилтунен, Юрий Щкочихин, Валентин Юмашев, Павел Гутионтов, Борис Минаев, Андрей Максимов и другие (пусть меня великодушно простят те, кого я забыл упомянуть!).
И последнее. Работая над «Алым парусом», мы много смеялись – так, что в отделе иногда помигивали лампочки. Без конца разыгрывали друг друга, окна в отделе разрисовывали смешными рожицами. И как-то при всем том успевали работать! Я и сегодня думаю, что без улыбки ничего серьезного в жизни не сделаешь…
На снимке: отцы-основатели «Алого паруса» Иван Зюзюкин (слева) и Симон Соловейчик. 1963 год
http://kompravda25.ortox.ru/gazeta__6-jj_ehtazh_/view/id/1119395

Добавлена 19.04.2024 в 12:54:44

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Собираем всё, что написал Иван Иванович Зюзюкин, и всё о нём.=УЗ.
 
 КЛУБНАЯ ГАЗЕТА ЖУРНАЛИСТОВ ВСЕХ ПОКОЛЕНИЙ «КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ»
 
 
 Страница для старшеклассников «Алый парус» была придумана в школьном отделе в начале 60-х. Его отцы-основатели



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript