Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Русская Флоренция?


Русская Флоренция?

Сделайте, отрейтингуйте по уникальности и распишите сценарные ходы для Исторического театра выборку "Нигде, кроме.." про Звенигород, подчеркнув неповторимость этого городка в российской и мировой истории.=УЗ.

ПРИМЕРЫ.

http://web.archive.org/web/20070926223358/www.kultura-portal.ru/tree_new/cultpaper/article.jsp?number=516&pub_id=548637&rubric_id=1000037&crubric_id=1000038

1. Ученые до сих пор спорят, было ли Возрождение на Руси. Между тем в 70 километрах от Москвы существовал город, который с полным правом можно было сравнить с Флоренцией эпохи Лоренцо Великолепного Медичи.

2 Юрий Дмитриевич Звенигородский покровительствовал искусствам: много занимался строительством, привечал иконописцев и книжников. Князь был образованным человеком.

3. Княжеская библиотека не уцелела в пожарах междоусобиц. Но можно предположить, что в ней хранились шедевры древнерусской литературы - "Задонщина" рязанца Софрония, написанная в начале XV века, и многие другие, до нас не дошедшие...

4. В 1389 году Дмитрий Донской отдает Звенигород вместе с Галичем пятнадцатилетнему Юрию. Кроме этих двух городов, Юрий владеет Рузой и Вяткой

5. Юрий...родился 26 ноября 1374 году в Переяславле-Залесском и был тогда же окрещен. Крестным Юрия выступил сам Сергий Радонежский. Видимо, святой подвижник Земли Русской принимал активное участие в духовном воспитании юного князя. Именно ему Юрий обязан теми качествами характера, которые так пригодились ему в дальнейшем: твердостью убеждений, умением отстаивать свою позицию и в то же время прощать личные обиды во имя общей цели.

6 Никаких сведений о внешности Юрия летописи не сохранили, однако воображение рисует образ "последнего паладина Древней Руси": крепкого, отличающегося огромной физической силой, царственной осанкой, властным взглядом. Подобно своему отцу Юрий был харизматической личностью.

7. Юрий (Георгий) Дмитриевич Звенигородский... на короткий период - всего на несколько месяцев - великий московский князь.
Он мечтал превратить Звенигород в духовную и политическую столицу Руси.

8. В 1395 году в самом центре кремля князь строит золотоверхий терем-дворец и возводит великолепный белокаменный Успенский храм - один из немногих сохранившихся до наших дней памятников русского зодчества XIV века. Собор расписывал величайший русский иконописец Андрей Рублев.

9. ...В 1400 году он начинает чекан своей монеты... с именем давно умершего хана Узбека (1313 - 1341). Очевидно, что Юрий считал себя наследником ордынских ханов. Узбек же был самым великим из них: при нем Золотая Орда была на вершине могущества.

10. Строительство каменного кремля по тем временам было делом дорогим. Юрий был вынужден довольствоваться деревянной крепостью. Однако кремль окружал мощный восьмиметровый вал. Внешняя сторона вала была покрыта глиной. Подобную крутую (до 70 градусов) наклонную плоскость достаточно было слегка полить сверху водой, чтобы сделать неприступной. Вал венчали мощные стены с башнями и бойницами.

11. Юрий не отличался бережливостью, предпочитая деньги тратить, дарить своих людей, делать богатые вклады в монастыри. После смерти он оставил своим сыновьям "...три иконы, окованные золотом, три пояса и блюдо большое двухколечное". И все.


12. ...27 февраля 1425 года в Москве скончался Василий I, номинально передав верховную власть девятилетнему сыну Василию. Существует версия, что великий князь оставил завещание в пользу Юрия. Его жена литовская принцесса София Витовтовна уничтожила его, составив новое. Зачем ей это было нужно? В своих "Записках о Московии" австрийский посол Сигизмунд Герберштейн писал: "Василий Дмитриевич не любил своего единственного сына Василия, так как подозревал в прелюбодеянии свою жену, от которой тот родился, поэтому, умирая, оставил великое княжение Московское не сыну, а брату своему, Юрию, но большинство бояр примкнуло все же к сыну"

13. Официально же правительство возглавил митрополит Фотий, грек по происхождению, присланный константинопольским патриархом в Москву в 1409 году. Властолюбивый иерарх отнюдь не был затворником-молельником. Есть версия, что именно он был "автором" знаменитой Шапки Мономаха, он приказал изготовить ее в митрополичьих мастерских и придумал легенду о том, что византийский император Константин Мономах послал ее в дар Владимиру Святому в 988 году. Этот-то венец (кстати, больше похожий на татарский головной убор) и предназначался для венчания на великое княжение Василия II.

14. Узнав о кончине брата, Юрий готовится выехать в Москву. Однако затем получает чье-то предостережение. Он меняет маршрут и направляется во вторую удельную столицу - затерянный в лесах Галич-Костромской, где начинает собирать ратных людей.

15. Патриот или мятежник?
В исторических сочинениях Юрий Дмитриевич почти всегда изображается как мятежник и злодей. Но надо учитывать, что официальное летописание на Руси началось почти одновременно с завоеванием Царьграда турками (1453 год). Другими словами, мы не имеем надежных источников по истории России для более ранних времен. И еще: летописи писались победившими врагами Юрия, которым необходимо было очернить его в глазах потомков.
Есть ощущение, что Юрия обвиняли как раз в тех прегрешениях, в которых были повинны сами московские власти. Действительно, не Юрий, а Василий II продлил ордынское иго более чем на 50 лет (исправно платил дань, раболепствовал перед ханами). Именно княгиня София, по сути дела, отдала своему отцу Витовту Русь. И не его вина, что тот не смог воспользоваться столь щедрым подарком.

16. Что же творилось в это время в Литве? В 1429 году великий литовский князь Витовт объявил о своем предстоящем венчании короной Литовско-Русского королевства. Корону и соответствующий диплом обещал прислать император Сигизмунд. В то время получение короны от императора Священной Римской империи имело символическое значение. Торжественная церемония была намечена на праздник Успения Богородицы (8 сентября 1429 года) в Вильне. Были приглашены соседние государи, в том числе и великий князь московский Василий I. Это приглашение должно было юридически закрепить подчиненное положение Московии по отношению к Литовско-Русскому королевству.
Однако судьба Русь хранила: польские вельможи, опасавшиеся отделения Литвы от Польши, перехватили послов, которые везли Витовту корону. Витовт не пережил горя - 27 октября 1430 года он скончался.

17. В Орде у Василия нашелся влиятельный покровитель - московский даруга (уполномоченный по налогам) хан Минбулат, который оказал князю "честь великую". Юрию же "были безчестье и истома". Другими словами, удельного князя держали в тюрьме. За Юрия вступился другой ордынский вельможа Тегиня из рода Ширинов. Он "силою" забрал его от Минбулата и бежал вместе с ним в Крым, где провел всю зиму...

Добавлена 20.04.2024 в 15:34:53

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Сделайте и отрейтингуйте по уникальности выборку



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript