Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > На "Коньке-Горбунке" кто-то едет вдалеке


На "Коньке-Горбунке" кто-то едет вдалеке

Заранее вербуем креативщиков и орговиков в народный оргкомитет по празднованию 100-летия Петра Ершова.-УЗ.

ВВОДНЫЕ.


Ершов Пётр Павлович (1815—1869), поэт и просветитель.
Родился 6 марта 1815 г. в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии (ныне Тюменская область). Отец часто менял места службы, и Пётр успел пожить в Петропавловске (Казахстан), Омске, Берёзове (ныне посёлок Берёзово в Ханты-Мансийском автономном округе).
В 1834 г. он написал стихотворную сказку «Конёк-горбунок». Успех её был колоссален. Сказку узнала вся читающая Россия. Более того, сказка пошла в народ, её пересказывали, каждый по-своему, в разных местностях.
Слава пришла к поэту в 19 лет. Его охотно печатают, но всё, что выходит из-под пера, — лирические стихи, романтические поэмы, драматические повести — не идёт ни в какое сравнение с «Коньком-горбунком». Ершов был рождён сказочником.
Однако юный возраст мешал разобраться в себе, в природе собственного таланта. Окружающая среда также сыграла свою роль.
Тяжёлым ударом стал и негативный отзыв В. Г. Белинского. (Реферат через призму современности.=УЗ).

...он пробует себя в лирике («Молодой орёл», «Русская песня» и др.), в модном жанре романтической баллады («Сибирский казак»), пишет драматическую повесть в стихах «Фома-кузнец», либретто волшебной оперы «Страшный меч», «драматический анекдот» «Суворов и станционный смотритель».
(Тизеры, синопсисы.=УЗ.)

В 1836 г. Ершов уехал в Тобольск, где прожил до конца жизни. Здесь написана поэма «Сузге», многие лирические и юмористические стихотворения, цикл рассказов «Осенние вечера», эпиграммы.

---------------------------------------------------------------------------
Здесь уместны изыскания о КАЖДОМ и из упомянутых родственников и любимых, и ещё дальше, из неожиданного - Блок, Мать Мария. "инженер Гарин", он же Чахотин (на минуточку, единственный землянин, которого панически боялись и Гитлер, и Геббельс.

Есть два имени в тюменской истории XIX века, которые, безусловно, знает весь мир. Пётр Ершов и Дмитрий Менделеев. Автор «Конька-Горбунка» и создатель периодической системы химических элементов. Они жили в одно время, ходили по одним улицам Тобольска и Санкт-Петербурга. Но, оказывается, были близки не только в пространственно-временном отношении.

О своих находках рассказывает читателям журнала «Сибирское богатство» кандидат филологических наук, доцент Ишимского государственного педагогического института им. П.П.Ершова Татьяна Савченкова.

– Татьяна Павловна, ведь имена Ершова и Менделеева историки и прежде ставили рядом?

– В биографической литературе, посвящённой самым знаменитым уроженцам Западной Сибири, просматривается единая схема:
Пётр Ершов – ученик

Ивана Павловича Менделеева, директора Тобольской гимназии с 1827 по 1834 год (Пётр и его брат Николай обучались здесь с апреля 1827 по 1830 год), а

Дмитрий Менделеев – ученик Петра Павловича Ершова, учителя и инспектора гимназии, в которой будущий создатель периодического закона получал образование с 1841 по 1849 год. Вспоминают и о том, что

падчерица П.П.Ершова Феозва Никитична стала первой женой Д.И.Менделеева. Но стоило обратиться к архивным первоисточникам – и выявились многие прежде малоизвестные факты, расширившие наши представления о семейных и дружеских контактах Ершова и Менделеева. Так, сам факт женитьбы Дмитрия Ивановича на падчерице Петра Павловича оказался далеко не случаен…

– В чём же эта неслучайность?

– В том, что семьи Ершовых и Менделеевых были в достаточно тесном родстве! Вот запись о рождении Дмитрия Ивановича: «Тобольской гимназии у директора надворного советника

Ивана Павлова Менделеева от законной его жены

Марьи Дмитревой сын Димитрий родился 27, а крещён 30 Генваря; восприемниками были: исправляющий должность начальника 7-го округа жандармов полковник и кавалер

Александр Петров Маслов и коллежская ассесорша

Марья Александрова Жилина; тобольский 1-й гильдии купец коммерции советник

Николай Степанов Пилёнков и города Ялуторовска 3-й гильдии купца
Ивана Петрова Медведева...

Его супруга Ольга Ивановна (1815-1866) – старшая сестра Д.И.Менделеева. В семнадцатилетнем возрасте вышла замуж за ялуторовского купца.

Марья Дмитриевна Менделеева называла его «добрым и умным зятем». Иван Петрович скончался скоропостижно 4 января 1842 года. Овдовевшая Ольга Ивановна через пять лет вышла замуж за декабриста

Николая Васильевича Басаргина и вернулась в Ялуторовск, где жила до 1857 года, времени окончания ссылки супруга.

...имена восприемников, или крёстных родителей – тогда, как видите, их могло быть четверо у одного младенца.

Николай Степанович Пилёнков (1789-1858) – двоюродный брат матери Ершова

Ефимии Васильевны, урождённой Пилёнковой, тобольский купец-миллионер и благотворитель. Он с большой заботой относился к своим племянникам Петру и Николаю. Братья Ершовы проживали в его доме во время учёбы в Тобольской гимназии, а по возвращении в Сибирь из столицы в 1836 году Пётр и Ефимия Васильевна почти год жили во флигеле дома Пилёнкова на Захарьевской улице. Рядом мы видим имя

Ивана Петровича Медведева. Он был хорошо знаком с декабристом

И.Д.Якушкиным, занимался устройством приходского училища для мальчиков в Ялуторовске, одним из первых завёл стеклянную фабрику.

Мать И.П.Медведева Евдокия Семёновна происходила из рода Пилёнковых и являлась родной сестрой

Василия Пилёнкова – деда П.П.Ершова по матери, и

Степана Пилёнкова – отца

Николая Степановича.

Коротко говоря, двоюродный дядя Петра Павловича Ершова был женат на родной сестре Дмитрия Ивановича Менделеева – то есть они были достаточно близкими родственниками!
http://forum.vgd.ru/39/22910

А вот те злополучные критические пассажи про "Конька-Горбунка":


Эти сказки созданы народом: итак, ваше дело списать их как можно вернее под диктовку народа, а не подновлять и не переделывать. Вы никогда не сочините своей народной сказки, ибо для этого вам надо б было, так сказать, омужичиться, забыть, что вы барин, что вы учились и грамматике и логике, и истории и философии, забыть всех поэтов, отечественных и иностранных, читанных вами, словом, переродиться совершенно; иначе вашему созданию, по необходимости, будет недоставать этой неподдельной наивности ума, не просвещенного наукою, этого лукавого простодушия, которыми отличаются народные русские сказки. Как бы внимательно ни прислушивались вы к эху русских сказок, как бы тщательно ни подделывались под их тон и лад и как бы звучны ни были ваши стихи, подделка всегда останется подделкою, из-за зипуна всегда будет виднеться ваш фрак. В вашей сказке будут русские слова, но не будет русского духа, и потому, несмотря на мастерскую отделку и звучность стиха, она нагонит одну скуку и зевоту. Вот почему сказки Пушкина, несмотря на всю прелесть стиха, не имели ни малейшего успеха. О сказке г. Ершова - нечего и говорить. Она написана очень не дурными стихами, но, по вышеизложенным причинам, не имеет не только никакого художественного достоинства, но даже и достоинства забавного фарса. Говорят, что г. Ершов молодой человек с талантом; не думаю, ибо истинный талант начинает не с попыток и подделок, а с созданий, часто нелепых и чудовищных, но всегда пламенных и, в особенности, свободных от всякой стеснительной системы или заранее предположенной цели.
...
Проблема литературной обработки фольклорного материала связана у Белинского с общей концепцией развития художественного сознания. Подделаться под дух фольклорного произведения невозможно, так как невозможно искусственно восстановить предшествующие формы художественного сознания. Отсюда отрицательное отношение критика не только к произведению П. Ершова, но и к сказкам Пушкина: "Ох, царь Салтан Салтанович! Бог тебе судья! встормошил ты наш неугомонный народ - житья не стало от сказок; хоть беги со света долой!" Подобные воззрения были характерны для русской философской эстетики. Так, Н. Станкевич в письме к Я. Неверову от 30 октября 1834 г, отзывался о "Коньке-Горбунке" следующим образом: "что путного в этом немощном подражании народным поговоркам, которые уродуются, искажаются стиха ради, и какого стиха? Пушкин изобрел этот ложный род..." (Станкевич с. 295-296),
См. http://az.lib.ru/b/belinskij_w_g/text_1400.shtml

Опровергаем?
Ух, сколько работы! Да поможет нам ВИИП (Всемирный Институт Игры и Праздника)!

Добавлена 23.04.2024 в 21:07:34

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Заранее вербуем креативщиков и  орговиков в народный оргкомитет по  празднованию 100-летия Петра Ершова.-УЗ. 
 
 ВВОДНЫЕ. 
 
 
 Ершов Пётр Павлович (1815—1869), поэт и просветитель.
 Родился 6 марта 1815 г. в деревне Безруково Ишимского уезда Тобольс



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript