Какие ещё мы забыли слова?
Роемся в старых словарях.=УЗ.
ВИКИ.
Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.
Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка* и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.
В настоящее время при бройлерном производстве прежние методы подготовки птицы утратили своё значение, но старая терминология всё же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления.
-------------------------------------------------------------------------
*Написано, что это КАСТРИРОВАННАЯ курица. Хм..
Вспоминается, как местные жители поднасмехнулись над заносчивыми горожанами, вознамерившимися построить в уральской глубинке одно из первых в послевоенном СССР экопоселений и развести там выгодный птицепром. Селяне продали им цыплят только женского полу, и куры там в лесу форменным образом взбесились без единого петуха-то...
Обсудить на форуме |
Письмо авторам
|