Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Какие ещё мы забыли слова?


Какие ещё мы забыли слова?

Роемся в старых словарях.=УЗ.
ВИКИ.
Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.

Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая издавна ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка* и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.

В настоящее время при бройлерном производстве прежние методы подготовки птицы утратили своё значение, но старая терминология всё же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления.

-------------------------------------------------------------------------
*Написано, что это КАСТРИРОВАННАЯ курица. Хм..
Вспоминается, как местные жители поднасмехнулись над заносчивыми горожанами, вознамерившимися построить в уральской глубинке одно из первых в послевоенном СССР экопоселений и развести там выгодный птицепром. Селяне продали им цыплят только женского полу, и куры там в лесу форменным образом взбесились без единого петуха-то...

Добавлена 29.03.2024 в 11:55:32

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Роемся в старых словарях.=УЗ.
 ВИКИ. 
 Каплу́н — специально откормленный на мясо, кастрированный петух или каплун[1], что и дало название блюду.
 
 Каплун чаще употреблялся до начала XX века в европейской кухне, в основном французской, которая и



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript