Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > За что я (не) люблю "Новый мир"


За что я (не) люблю "Новый мир"

Участие.=УЗ.


В январе 2015 года исполняется 90 лет с момента выхода первого номера "Нового мира" - 1925, № 1. Редакция журнала намерена отметить это событие.

Мы проводим конкурс эссе на темы: "За что я люблю "Новый мир"" и "За что я не люблю "Новый мир"".

В конкурсе могут принять участие все авторы и читатели "Нового мира". Можно написать эссе на обе предложенные темы.

Эссе должны быть небольшого объема - не больше 10 тысяч знаков, размещать их нужно прямо в комментах под этой заметкой.

Автор эссе, собравшего максимальное количество лайков, будет объявлен победителем и получит приз зрительских симпатий.

Количество победителей не менее 1 и не более 5.

Победители конкурса будут объявлены 31 декабря 2014 года.

В качестве приза каждый победитель конкурса получит архивный номер "Нового мира" 30-х - 40-х годов (не электронную копию, а именно сам журнал из нашей библиотеки).

Награждение состоится на ежегодном вручении премий "Нового мира" в феврале 2015 года.

По решению редколлегии журнала победителям конкурса одному или нескольким может быть присуждено Гран-при. Это публикация эссе во 2-м номере "Нового мира" за 2015.
http://novymirjournal.ru/index.php/news/44-90

-------------------------------------------------------------------
На 22:28 19.11.2014:

Эссе N1. Мне рассказывал русский геолог, удравший с семьёй из советского когда-то города Фрунзе, что в самый разгар тамошних националистических беспорядков, когда по улицам шастали толпы с криками "Чемодан-вокзал-Россия", он прятал маленькую дочку в завалах толстых журналов домашней библиотеки, а сам стоял ночью у дверей с геологическим молотком и шептал на киргизском: "Я тебя не боюсь, сволочь, я и смерти не боюсь, я тебя, сволочь, убью, и себя убью, а дочку мою ты не найдешь...".

Эссе N2. Владимир Павлович Эфроимсон был частым гостем в Школьном отделе прежней "Комсомолки", и мы с ним бурно спорили и о гениальности, и об альтруизме. Его знаменитая статья в "Новом мире" тогда многих успокоила - мы, стало быть, потомки самых добрых, значит, жить будем! Но другой великий старик - Николай Михайлович Амосов говорил мне: "Бред! Мы потомки каннибалов - мы потому и стали такие умные, что нашим предкам приходилось выживать в кругу родичей, которые - чуть зазеваешься - и загрызут тебя". Это противоречие - чей же я, наконец, прости-Господи, потомок?? - мучило меня долгие годы, до тех пор, пока один археолог не рассказал, что у пещер кроманьонцев находили кости обглоданных ими неандертальцев - то есть, со "своими-то" наши предки были куда как добрыми и вели себя друг с другом "по-"новомирски-эфроимсоновски", а вот тех, кого назначили "нелюдьми" поступать можно было "по-амосовски"

Эссе N3. Я родился на Стромынке, в смешном треугольнике между дурдомом имени Гиляровского, тюрьмой на Матросской Тишине и главным общежитием МГУ, где в маленькой комнате жило до 18 будущих гениев, а мы, малыши, пищали в колыбелях, отгороженных простынями. И ведь жили... Я потом спросил у отца, почему талантливого Трифонова, автора "Студентов" Твардовский НЕ печатал в "Новом мире". Старик был обидчив и не простил молодого гения, который в ответ на приглашение "пойти выпить с нами стариками" сослался на занятость (у него свидание было с какой-то дурёхой-молодухой. имя которой он потом забыл). Меня эта история научила, словами одного финского политика "На хоккейном поле бежать не туда, где шайба сейчас, а туда. куда она потом прилетит".

Эссе N4. Мы в редакции прежней "Комсомолки" однажды вусмерть перегрызлись по поводу очерка Константина Симонова про юношу, ценою жизни спасшего горящее колхозное поле и трактор. То ли последний герой, примером которого надо корить современных обалдуев, то ли идиот...Сам Симонов в полемике не участвовал. по редакционному коридору пробежал быстро и скрылся сначапа в кабинете главного, а потом в буфете редколлегии, куда нас, рядовых щелкопёров начали допускать уже позже, с ветрами этой перенедостройки. Про Симонова мне много чего рассказывали разные люди - в том числе, например, Валя Юмашев, работавший по младости лет у Чуковских в Переделкино...Истопником, поскольку советские писатели в деревянных домах мёрзли и им было в виде исключения барствовать - самостоятельно нанимать людей на
растопку. То есть, я много чего знаю про Симонова - и хорошего, и разного. Но мне кажется, что он всю жизнь и везде (в редакции "Нового мира" тоже) с разной степенью успешности пытался воплотить в жизнь завет, который сам же и срифмовал однажды...За это можно ему много простить. Потому что, как сказал однажды другой стихотворец: "Ошибаются народы, есть ошибки у природы, и лишь поэты поступают верно" (цитирую по памяти, прости, Аронов, я уже
прадед, склероз мне простителен).

К.Симонов. ДОМ ДРУЗЕЙ
1954

Дом друзей, куда можно зайти безо всякого,
Где и с горя, и с радости ты ночевал,
Где всегда приютят и всегда одинаково,
Под шумок, чем найдут, угостят наповал.

Где тебе самому руку стиснут до хруста,
А подарок твой в угол засунут, как хлам;
Где бывает и густо, бывает и пусто,
Чего нет - того нет, а что есть - пополам.

Дом друзей, где удач твоих вовсе не ценят
И где счет неудачам твоим не ведут;
Где, пока не изменишься сам,- не изменят,
Что бы ни было - бровью не поведут!

Где, пока не расскажешь, допросов не будет,
Но попросишь суда - прям, как штык, будет суд;
Где за дерзость - простят, а за трусость - засудят,
И того, чтобы нос задирал, не снесут!

Дом друзей!- в нем свои есть заботы, потери -
Он в войну и с вдовством, и с сиротством знаком,
Но в нем горю чужому открыты все двери,
А свое, молчаливое,- век под замком.

Сколько раз в твоей жизни при непогоде
Он тебя пригревал - этот дом, сколько раз
Он бывал на житейском большом переходе
Как энзэ - как неприкосновенный запас!

Дом друзей! Чем ему отплатить за щедроты?
Всей любовью своей или памятью, всей?
Или проще - чтоб не был в долгу у него ты,
Сделать собственный дом тоже домом друзей?

Я хотел посвятить это стихотворенье
Той семье, что сейчас у меня на устах,
Но боюсь - там рассердятся за посвященье,
А узнать себя - верно узнают и так!

Эссе N5. Когда Наровчатов, видимо, спасая "Новый мир" от гибели, начал вовсю печатать там Брежнева, по редакциям началась охота за головами - всем хотелось понять, кто это такой смышлёный ваяет за старика тексты и какую за это платит цену. Некоторые из изыскателей изображали из себя негодовантов, но по их полудиссидентским мордам было видно, что сами-то они вряд ли отказались бы от лестного предложения побыть в шкуре литрабов в обмен на тёплое местечко зарубежного собкора или на звание временно неприкасаемой священной коровы...Из наших подозрение пало на Васю Пескова, Валеру Аграновского и, кажется, Виталика Игнатенко. Они темнили, не опровергая, но и не подтверждая факта соучастия в литературном преступлении века (впрочем, я недавно сунулся перечитывать "Малую Землю", и ничего, не умер, даже порой поинтереснее, чем Пелевин). Но дедушка Вася, наконец, взбеленился, и сказал строго: "Я что. враг себе? Русский народ задним умом крепок. Вот умру я, что обо мне вспомнят? Что зверям в жопу через окно
в природу заглядывал? Не-е-т. Вспомнят, что был такой лауреат Ленинской премии, который ни в одной своей статье слово "Брежнев" не употребил, когда всяк норовил подлизнуть ...". Молодым всего сарказма тут не понять...В Отделе пропаганды ЦК КПСС в те годы сидел специнструктор, который СЧИТАЛ коэффициент славословия в газетах и докладывал по начальству, которое потом накручивало хвосты по вертушкам
главным редакторам: "У вас сегодня Леонида Ильича упомянули всего 7 раз на первой полосе, а вчера было 8".
И неслись по коридору курьеры с подписными полосами, куда рукою главного вписывалось "как сказал Л.И. Брежнев про...", и травили старики байки про то, как сошёл с ума директор павильона "Свиноводство" на ВСХВ-ВДНХ, не сумев решить нерешаемое: то ли ставить бюст И.В.Сталина перед входом, то ли нет...
...Вот почему я не в претензии к Наровчатову. Хотя, Твардовского люблю всё-таки больше...
===========================================
Реплики на чужое.

Валерий Розанов · Подписки · Доктор психологии, менталист в Психолог · 10 007 подписчиков
Новый мир…

В довоенной Варшаве многие его знали как Старого Доктора. Он вел передачи на польском радио под этим псевдонимом. Голубые, глаза всегда с любовью и удивлением смотрели на окружающее, он и вправду был очень хорошим и известным, детским доктором- Януш Корчак.
В своих передачах по радио он говорил о вещах простых и важных.
-Поймите! Ведь ребенок не будущий человек и не надо его готовить к «лучшей жизни». Он уже человек! Лучше помогите ему жить достойно и счастливо в настоящем!
Доверяйте больше ребенку и себе, а не книжным советам и общим мнениям!
Обширная медицинская практика позволяла ему не плохо зарабатывать, но на все деньги он покупал еду и одежду бездомным детям. И однажды он построил целую империю детей- «Дом сирот». Эта империя просуществовала целых тридцать лет.
Почему толь… Еще
Ответить · Не нравится · 2 · Отменить подписку на обновления публикации · отредактировано · 16 ноября в 23:10

Владимир Губайловский · Подписаться · Редактор в Новый мир · 261 подписчик
Валерий, поскольку вы пересказываете и цитируете "Кадиш" Александра Галича, вероятно, называть имена нужно точно - "Но уже поднялся старый Корчак / С девочкою Натей на руках". Натей, а не Настей.
Ответить · Нравится · 17 ноября в 2:19

Валерий Хилтунен · МГУ имени М.В. Ломоносова
Тут два момента. Судьба подарила мне счастливую возможность пообщаться в 70-х с секретарём Корчака Александром Левиным. Размышления его были, скажем мягко, не просты...В конце жизни Доктор, мне кажется. не то, чтобы разочаровался в каких-то своих прежних тезах, но он позволял себе мысли типа "Ребёнок не любит родителей. Бога и работу, и если взрослые любыми способами не сумеют поставить этот поезд на правильные рельсы, то они вступают в союз с дьяволом..." А второй сюжет - нас с Мишей Хромаковым чуть не попёрли из редакции "Комсомольской правды" за то, что мы разразились восторженным репортажем о том самом слёте КСП, где и звучало это галичевское "когда горело гетто, когда горело гетто..."клопы горят"". Кто бы знал, что вечером предыдущего дня накануне выхода номера на заседании Политбюро ЦК КПСС разгорелся жуткий скандал между Андроповым и Гришиным:
- Что ж это Вы, Юрий Владимирович, опять так облажались и не рассказали нам о готовящемся израильско-арабском...
- А Вы бы, Виктор Васильевич, лучше беспокоились не о дальних странах, а о том, что в лесу под вверенной Вам партией столицей тысячи молодых людей громко распевают антисоветские песни...
Гришин, говорят, позеленел и так наорал потом на свой горком комсомола,что клубы самодеятельной песни только что дустом не посыпали и саму аббревиатуру "КСП", кажется, внесли в список цензурных запретов, а это было глухо - у Гека Бочарова даже сочетание "Маркс - титан мысли" секретное слово "титан" вымарывали...Кстати, первым пунктом в той Инструкции, что мне довелось однажды подглядеть, было написано, что государственной тайной является сама информация о существовании в СССР цензуры.



Прокофьев Владимир · УАИ г.Уфа
Для меня «Новый мир» первоначально - это неосознанно социально-близкий Твардовский. Казалось, что близок он по-товарищески, по коммунистическому мировоззрению, выяснилось позднее: по мелкобуржуазному, по кулацкому происхождению. Не удержались на постаменте и остальные былые кумиры. Залихватская народность рядового Тёркина, с годами измельчала до русофобии рядового Чонкина. Ледокол «Нового мира», безоглядно раскалывающий льды заговора молчания и распихивающий айсберги тоталитаризма, после того, как демократический туман рассеялся, оказался стареньким американским колёсным пароходом, прочно севшим на мель постсоветской пустыни слова. Никакими верблюдами современной писательской мысли не стащить этот раритет с монументального постамента из песка разочарований и проклятий. Оставим его на мели, как памятник всем борцам с тоталитаризмом, без тоталитаризма зачахшим от собственного ничтожества.
13.11.14
Ответить · Нравится · Отменить подписку на обновления публикации · 15 ноября в 7:54

Валерий Хилтунен · МГУ имени М.В. Ломоносова
Про пароходы. Один уставший революционер сказал мне как-то в подземельях Дамангура, вырытого, как известно, руками бывших французских террористов с 1968 по середину 90-х: "Толкать корабль с берега в отсутствии прилива - это как строить мост вдоль речки...Бывают периоды, когда полезнее латать днища, следя за тем, чтобы там не было золотых заплаток - а то обязательно найдётся какая-нибудь сволочь, что опять начнёт долбить и ковырять днище для обеспечения семьи и детей...". Мысль не особенно, конечно, глубокая, но что тут возразишь? И ещё. Я тут на досуге лопатил старые подшивки "Комсомолки", решая, что бы такого из своих статей сжечь к чёртовой матери и из памяти выкинуть. И - странное дело - ничего такого не нашёл. Даже самому страшно стало - неужто мы со своим "Алым Парусом" совсем слепыми были и весь ужас тогдашнего мира проспали? Фиг вам! Нас, недобитых и недоумерших членов "Банды Семи" (Соловейчик, Матвеев, Матятин и так далее) Овчинникова, за которой , уже в девяностых бывшие комсомольские секретари и секретарши, в новой жизни отнюдь не потерявшиеся, типа Любы Балясной, Зины Драгункиной и Люси Швецовой (она, кстати, меньше других) укоряли: "Ну, что, довольны - раскачали лодку?", а некоторые ещё так и норовили обрызгать, проезжая по лужам на своих иномарках мимо наивных чудаков...

Добавлена 29.03.2024 в 18:58:24

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Участие.=УЗ. 
 
 
 В январе 2015 года исполняется 90 лет с момента выхода первого номера



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript