Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4431) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Прокофьев писал свою оперу с фигой в кармане или...


Прокофьев писал свою оперу с фигой в кармане или...

Родилась идея ВНИМАТЕЛЬНО прослушать многострадальную оперу на сюжет "Повести о настоящем человеке" ("Отрежем. отрежем...я буду летать!"), и если обвинять, то, как это бывало на литературных судах 20-х и у коммунаров 60-х - всерьёз, с УМНЫМИ прокурорами и адвокатами. Слушайте, запасайтесь аргументами для спора.=УЗ.

Для затравки.

"Здесь нельзя не вспомнить, что тенденции к дегероизации, повышению уровня психологической достоверности, снятия условностей и ретуши с реалистичности (или же «брутальный натурализм, сочетаемый с нигилизмом по адресу романтико-героической оперы», – как писал Соллертинский в «Драматургии оперного либретто») наметились в оперной традиции задолго до Прокофьева. Стоит привести хрестоматийный пример – «Тоска» Пуччини долгое время шокировала публику тем, что в этой опере показаны сцены пыток и расстрела: «во втором акте одного пытают так, что он отвратительно орет, а другого закалывают острым хлебным ножом, [в третьем акте] <…> какой-то отряд солдат кого-то казнит расстрелянием. Перед началом стрельбы я поднялся и ушел», – писал Густав Малер в письме жене в 1903 году [6, c. 243]. Сейчас «Тоска» – одна из самых широко исполняемых в мире опер, так что кажется очевидным, что приверженность условностям довольно легко изживается: к счастью, на родине композитора никто не додумался вырезать куски из «болезненно натуралистической» оперы (в 20-е годы в России при этом шла «революционная» Тоска с действием во времена Парижской коммуны и либретто на русском языке). Прокофьеву повезло меньше..."

http://jerome-webster.livejournal.com/18772.html

Добавлена 07.12.2019 в 00:42:38

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам

  На Фейсбуке/Валерий Хилтунен и в рубрике www.hvar.ru/Студия/Академия Шестого Этажа продолжается обсуждение проекта Настоящего Жур(и не только)фака

  Академия Шестого Этажа


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Родилась идея ВНИМАТЕЛЬНО прослушать многострадальную оперу на сюжет



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript