Молочные реки, какие у них берега?
Прогноз.-УЗ.
Финны полюбили молоко четыре с половиной тысячи лет назад
Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов
Фрагменты глиняной посуды, подвергшиеся анализу ученых Бристольского и Хельсинкского университетов
Фото: Finnish National Board of Antiquities
Производство молочных продуктов имело место в Финляндии — на территории, расположенной на 60-м градусе северной широты, — еще в доисторическое время. Ученые из Бристольского и Хельсинкского университетов провели высокотехнологичный анализ остатков, сохранившихся на фрагментах древних горшков. Также они исследовали сегодняшние способности финнов во взрослом возрасте усваивать молочные продукты. Статья с выводами международного коллектива опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B. Кратко с результатами научной работы можно ознакомиться на сайте Бристольского университета.
Сравнив остатки на стенках горшков для приготовления пищи (утварь, подвергшаяся изучению, относится к двум различным эпохам и археологическим культурам — датирована она приблизительно 3900-3300 годами до нашей эры и примерно 2500 годом до нашей эры), ученые обнаружили, что исследованные фрагменты, относящиеся к середине III тысячелетия до нашей эры, имеют следы молочных жиров.
Эти данные соответствуют времени перехода местных обществ от культуры охотников и рыболовов — основанной главным образом на добыче ресурсов моря — к культуре шнуровой керамики (или боевых топоров), в которой, как уже было известно, начинается одомашнивание диких животных.
«Это прекрасное свидетельство доказывает, что четыре с половиной тысячи лет назад люди каменного века задавали корм скоту и укрывали его во время суровых зим в условиях, которые мы и в наше-то время считаем трудными», — говорит ведущий автор исследования Люси Крэмп (Lucy Cramp) с факультета археологии и антропологии Бристольского университета.
Исследование ученых продемонстрировало связь представителей культуры шнуровой керамики (генетически отличающихся от общин охотников и рыболовов, предшествующих данной культуре), которые освоили земледелие и содержали домашний скот, с современными финнами.
Видимо, сохранилась преемственность между появившимися на этих территориях представителями культуры шнуровой керамики (с их потреблением молока, способностью во взрослом возрасте усваивать этот продукт) и современным населением Финляндии, которое остается лидером по потреблению молока, говорят авторы статьи. В 2009-м один финн потреблял порядка 410 килограммов молока и молочных продуктов ежегодно.
К СЛОВУ. ПРО РФ.
Первое место по потреблению мяса на душу населения занимает Республика Калмыкия: ее жители едят 97 кг в год. Далее следуют Алтай и Якутия -- по 79 кг в год. Правда, избыточное потребление мяса, похоже, укорачивает жизнь. Средний калмык живет всего 65,4 года, алтаец -- 64,1, а якут -- 62,7. Тогда как жители самых вегетарианских регионов -- Дагестана, Ингушетии и Кабардино-Балкарии -- живут в среднем соответственно 71, 71,3 и 68,9 года. Жители этих регионов потребляют соответственно 33, 28 и 35 кг мяса в год на душу населения. Есть в России и "молочные" регионы. Так, жители Омской области потребляют больше килограмма молочных продуктов в день (391 кг на душу населения в год)
http://www.profile.ru/arkhiv/item/40118-items_2510
Обсудить на форуме |
Письмо авторам
|