Когда мы будем дикарями
...а мы непременно ими станем в своей субарктической дальней дороге, то нам пригодится список из 42 съедобных растений, с учётом комментов по поводу бузины, не все виды которой полезны ни дядьке в Киеве, ни нам в Hiltunen.
Задания:
1. Определить, что из этого списка растёт на 65-й параллели с.ш. наверняка, что = предположительно, а что - разве лишь в карельских и финских теплицах.=УЗ.
2. Дополнить список всем съедобным, что произрастает (или могло бы) в тех субарктических широтах, о чём составители, может, и не догадываются.=УЗ.
К сожалению, составители грозно предупреждают о том, что их творение нельзя копировать, ну так мы и не будем - кто ж его знает, на что способен разъярённый, в правах ущемлённый ботаник, тем более, эффект чёрной бузины не всегда предсказуем...
http://sreda.boltai.com/topics/43280031200/42-dikih-rasteniya-kotoryie-mozhno-upotreblyat-v-pischu?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43393887889&bpid=43393887889
А вот ещё шпаргалка.
Значителен (В. Л. Черепнин [16], например, описывает 157 видов съедобных растений), но пока мало используем арсенал нетрадиционных пищевых дикоросов, которые по хозяйственным признакам можно отнести к овощным, зерновым, масличным и плодово-ягодным растениям.
Во время блокады Ленинграда в пищу употребляли 40 видов дикоросов, причем 35 из них применяли как овощи - самостоятельно или в комбинации с традиционными продуктами питания. Было признано, что по питательной ценности дикорастущие съедобные растения не только не уступают культивируемым, но часто и превосходят их. Например, в крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в "северном лимоне" - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1,5 раза превосходит зелень петрушки, а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату. Более того, большинство съедобных дикоросов обладают высокой лечебной активностью, имеют широкий спектр действия и издавна используются в народной медицине, а в настоящее время - в современной фитотерапии.
Список дикорастущих растений, из которых можно приготовить разнообразные блюда, весьма велик. Для салатов употребляется крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие полезные растения. В супы, борщ, щи, окрошку добавляют крапиву, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатку гусиную, лопух, хвощ полевой, лебеду, первоцвет, мокричник, кипрей, медуницу, борщевик, дудник и т. д. В соусы и приправы ко вторым блюдам добавляют пижму, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатку гусиную, крапиву. Для приготовления напитков (чая, соков, отваров, квасов и др.) рекомендуют кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижму, полынь
http://www.krivda.net/articles/zalmanovich-dikorastucshie_sedobnye_rasteniya_-_2
Обсудить на форуме |
Письмо авторам
|