Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (772) Студия (4410) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > К смерти Новодворской


К смерти Новодворской

Коммент.=УЗ.


Мария Агаянц опубликовала обновление статуса Denis Dragunsky.
1 мин. ·

Denis Dragunsky
УМЕРЛА ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА НОВОДВОРСКАЯ,
человек отваги и чести.
Я был с ней знаком, видел, как она, присев к столу в редакции старого еще "Нового Времени", от руки писала свои блистательные колонки. Как она, приехав в редакцию, тут же звонила маме - "я доехала, не волнуйся".
Зачем я это пишу? Затем, что трудно было поверить, что эта женщина - самый смелый человек в России. "Она держала девять сухих голодовок!" - с восторгом говорили о ней зэки.
Вот ее нет. Кто смелый? Кто на место Леры?
Лера, я не плачу по тебе. Я восхищаюсь тобой.



Николай Андреев
51 мин. ·
Такого, что пишут про Новодворскую, не писали и на смерть Андрея Дмитриевича Сахарова.
"Совесть покидает Россию....Уходят ВЕЛИКИЕ!
Быдло не способно понять такого гениального по рассуждениям и по своей гражданской позиции человека как Наводворская..Умница и нам не будет хватать её выступления...
Убеждённая, умная, ранимая женщина...
Жила, как хотела...
Зияющая пустота. Ушла великая баба Лера. Оставила нас, суетливых, суетных и слабых по сравнению с ней, наедине с империей лжи, с которой она боролась всю жизнь.
Мы всегда были за ней как за каменной стеной, прикрытые ее абсолютным бесстрашием и абсолютным же моральным авторитетом.
Таких, как Новодворская, чтобы сразу все в высшей степени, и ум и литературный дар, и безупречность, судьба дарит людям раз в столетие.
Она умела быть свободной в несвободной стране. Такие опасны для режима.
Всей своей жизнью заслужила моральный авторитет.
Она всю свою жизнь посвятила борьбе за свободу людей, большинство из которых эту свободу не заслужили в принципе!
прямая, несгибаемая ... и светлый острый ум
Мы всегда были за ней как за каменной стеной, прикрытые ее абсолютным бесстрашием и абсолютным же моральным авторитетом.
Какого ЧЕЛОВЕКА потеряло человечество..."
Ну, я не знаю. Жалко Валерию Ильиничну. Её было жалко всегда. Но всё же чрезмерное излишество при перечислении достоинств покойной - совесть нации... таких русская земля рождает раз в сто лет...высший моральный авторитет... быдло не заслужило свободы, за идеалы которой она боролась...)
НравитсяНравится · · Поделиться
владимиру снегиреву и Леониду Кролю это понравилось.


Юрий Феклистов
15 ч. · Москва ·
Ещё одна утрата близкого мне человека. Я в 1989 году был задержан ОМОНом на Маяковке перед началом митинга Демсоюза.Валерия Ильинична при встрече извинилась перед мной. я был поражён."Называйте меня на ты-Лерой" -просила она. С её подачи я был первым журналистом ,сделавшим репортаж из Лефортовской тюрьмы,где она последний раз сидела перед путчем 1991 года...Потом подарила мне автобиографическую книгу.Из неё я узнал,что первый раз её привезли в Лефортово 7 ноября 1967 года(ей было 19 лет) после того ,как она с балкона Кремлёвского Дворца Съездов разбросала листовки "Долой КПСС!" на торжественном собрании к 50-летию ВОСР.Потом были психушки,где ей кололи серу в спинной мозг,втыкали иголки под ногти и пр.Но они не смогли её сломать .Настоящая революционерка,убеждённая,умная,ранимая женщина...Простите нас ,Валерия Ильинична.....И спасибо за то ,что вы были с нами.Мы будем вас помнить пока мы живы...
НравитсяНравится · · Поделиться
Валентина Шурова, Мария Арбатова, Anatoly Golovkov и 67 другим это нравится.
2 публикаций
Просмотреть еще 2 комментариев

Марина Уварова Одно из первых моих интервью было с ней. Это было перед Новым годом - 92-м или 93-м. Я была просто поражена её интеллектом, юмором, знанием истории, литературы. Под конец я спросила, с кем она будет встречать НГ. "Со Стасиком, моим замечательным котом." Я чуть не разрыдалась. Она была нежнейшим человеком. Так трогательно к маме своей относилась. Плачу. Кристальный человек.
14 ч. · Нравится · 1

Наталия Беляева КАК?!!! какая утрата! честных и смелых людей в нашей стране днем с огнем не сыскать - теперь еще меньше стало... Любим, помним!!!
14 ч. · Нравится · 2

Наташа Монастырская ой какая потеря...
13 ч. · Нравится

Алика Смехова +++
12 ч. · Нравится

ИЗ АРХИВОВ.


В этой «Иконе Восстания» нашлось бы место и для пассионарной Валерии Новодворской, пожелай она того. Она нынешнюю власть тоже, мягко говоря, недолюбливает.

Последней каплей, переполнившей чашу ее ненависти, стало намерение «федеральных эсэсовцев» провести выборы в чеченский парламент. У дамы разыгралось воображение, и она стала додумывать, чем могли бы ответить чеченские моджахеды на стремление немоджахедов к парламентаризму.

Для начала, по ее мнению, они могли бы обезглавить посетившего недавно Чечню лидера ЛДПР – Новодворская видит «чеченских патриотов», собравшихся за столом, украшением которого бы стала «голова Жирика на блюде».

Далее: «Представляю, какую ажитацию вызовет эта избирательная перспектива в горах. Так и вижу Шамиля Басаева, который ломает себе голову: за кого идти голосовать - за "Единую Россию" или за ЛДПР? Могу себе также представить, как он будет участвовать в избирательной кампании. Жаль только, что в ходе этого мероприятия могут пострадать не организаторы "парламентского" фарса, а невинные дети в школе или зрители в театре».

Жаль то оно жаль невинных детей, но что поделаешь, раз иного не дано… Так рассуждали террористы всех времен и народов. К тому же выводу, похоже, пришли некоторые наши оппозиционеры.


http://ria.ru/authors/20051004/41596881.html


До начала 1993 года ДС в целом, включая и сторонников Валерии Новодворской, оставался в радикальной антиельцинской оппозиции. Новодворская, как и некоторые другие члены ДС (Дмитрий Стариков, Виталий Журавлёв) состояла в клубе Сергея Кургиняна "Постперестройка", публиковалась в газете Александра Проханова "День", ныне "Завтра" (статья "Трое в лодке, не считая России", №11 за 1992 г.). В газете "День" Новодворскую в тот период характеризовали как "одного из наиболее последовательных и мужественных политических деятелей нашей эпохи" (№19 за 1991 г.). Сергей Кургинян заявлял в то время: "Моя позиция очень сходна с позицией Демократического Союза, который говорит об Учредительном собрании. Я тоже считаю, что для смены Конституции и общественно-политического строя нам нужно Учредительное собрание"[20].

В 1992 году, в первую годовщину августовских событий 1991 года, Новодворская c другими активистами ДС провела пикет у Белого дома под лозунгами: "Демократура держится на штыках!" и "Крючков и Язов похоронили коммунизм, а Ельцин — демократию!".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C4%E5%EC%EE%EA%F0%E0%F2%E8%F7%E5%F1%EA%E8%E9_%F1%EE%FE%E7



На самом деле каждый член либерального бомонда - нравится ему или нет - обязан высказать хотя бы пару теплых слов в адрес Бабы Леры.

С оговорочками, но сказать.

Потому что Баба Лера была коллективным бессознательным
тусовки. Она и только она без оглядки высказывала то, что ни думают НА САМОМ ДЕЛЕ.

Прежде всего - что они думают о русских, разумеется.

Поскольку ее воззрения были эталоном русофобской мерзости - она санкционировала ими всё: людоедские реформы, предательство в 1 чеченскую, бомбардировки Белграда, антирусскую миграционную политику, уничтожение жителей Донбасса кассетными бомбами...

Всякий кто был на полградуса менее сумасшедшим ощущал себя почти респектабельным в своей русофобской мерзости. Но равнялся на Бабу Леру как на эталон.

Отсюда специфический культ ее "честности". Мол "можно не соглашаться с её взглядами, но не уважать ее честность, последовательность и бескомпромиссность невозможно".

Это очень лицемерная формула. Нет никакой заслуги говна в том, что оно пахнет говном и от этого запаха к горлу подкатывает тошнота. Невозможно уважать туалет за честность если в нем пахнет говном и мочей. Напротив в нем должно пахнуть фиалками и ничто не вызывать рвотных позывов.

Блевотность новодворской русофобии ничего общего с честностью не имела. Нормальных людей она от тусовки отталкивала, зато она цементировала в фанатичную секту остальных. Догматом этой секты была вера в необходимость беспредельно - именно беспредельно - унизить русских. Вывести как клопов, раздавить как тараканов, применяя любые меры и методы от реформ Чубайса до гомобатальонов Ляшко.

Российский либерализм был сектой лиц перемазанных экскрементами Бабы Леры.

Никто, кто не имеет этого запаха, кто назвал бы это дерьмо "дерьмом и более ничего" в клуб принят быть не мог. И структурирующего значения фигуры Бабы Леры недооценивать в этом смысле нельзя.

Поэтому наивны и те, кто полагает Бабу Леру "безвредной анекдотичной чудачкой". Нет. Она была Бафометом целование ануса которого инициализировало российского либерала. Это был важный сакральный символ - разумеется не безвредный.

Найти нового Бафомета тусовке будет непросто и их ждут, пожалуй, сложные времена, когда отличить своих от чужих будет не просто.

Не причастным к секте оставлять реверансы в честь покойницы - глупо. Она была омерзительна, ее воззрения были вонючей гнусной русофобией. И малейшие скачки в ее честь не более дозволительны, чем скачки евреев с реверансами в адрес - ну к примеру Альфреда Розенберга.

Новодворская была калом. Если скакать вокруг кала - измажешься сам и обрызгаешь других.

Кто не скачет - тот Стешин.

Егор Холмогоров главный редактор сайта «Русский Обозреватель»

http://www.rus-obr.ru/opinions/32413

Андрей Колесников*
Валерия Новодворская: та самая искренность в литературе

Валерия Новодворская: та самая искренность в литературе
Почему Владимир Путин прислал соболезнования в связи со смертью непримиримого оппонента
Ощущение такое, что умер большой ребенок. Жалко до невозможности.
Она приходила в редакцию, дыша духами и туманами. Нежно целовалась и обнималась с сотрудниками. Отзванивалась маме, которую называла «Фунтиком». Вручала каждому встречному какую-нибудь вкусную шоколадную конфету от отечественного производителя вроде «Мишки косолапого». Классические советские шоколадные конфеты — единственное, что могло бы примирить ее с советской властью. Но не примиряло.
Валерия Ильинична Новодворская садилась на свободное место или пристраивалась у краешка стола. Тихонечко писала от руки в пределах часа. И, даже не зная о том, что такое знаки с пробелами, аптекарски точно попадала в размер колонки. Требовала немедленного прочтения еще не перепечатанной статьи и реакции, желательно содержательной. Ссылки на редакторскую занятость не принимались. Текст, написанный аккуратным четким ученическим почерком с очень сильным нажимом, никогда не нуждался в литературной правке. Бюро проверки нечего было с ним делать. Аллюзии оказывались безупречны, цитаты, воспроизведенные по памяти из любого классика, безукоризненно точны. Текст никогда никого не щадил. Как и последняя ее колонка в The New Times, где она расправилась с Исааком Бабелем за соглашательство с той самой советской властью. Конармия под пером Леры, наконец, потерпела свое историческое поражение…
Если Валерия Ильинична случайно попадала на редакционную летучку — или в старом «Новом времени» в 1990-е, или в The New Times, — театр одного актера был обеспечен. Ее предложения по улучшению журнала, разумеется, выходили за границы традиционного осмысления новостной повестки и страшно веселили редакторат. Про себя я думал, что было бы, если бы мы решились выпустить один номер, special issue, состоявший из идей Новодворской. Закрыли бы издание, скорее всего, просто с лету…
Зато красиво бы ушли…
Лера не знала полутонов в политике. Не знала компромиссов, в том числе в своих текстах. У нее был один — не либеральный даже, а либертарианский эталонный метр, которым она измеряла даже персонажей далекого прошлого. Если вдруг с ней пытались спорить, в слабой надежде выкинуть из статьи чересчур жесткий фрагмент, она искренне недоумевала — как человек, сидящий перед ней, соратник, единомышленник, либерал, разделивший ее страсть к шоколадным конфетам, может допускать мысль о смягчении текста, о каком-то там компромиссе?
«Об искренности в литературе» — это она. Искренность — главное слово. Именно поэтому Владимир Путин молниеносно прислал соболезнования: он наверняка знал, что Новодворская считает его врагом, но не сомневался, судя по всему, в том, что это чувство не конъюнктурное и не за бабки, а искреннее, бескорыстное, дистиллированной диссидентской чистоты. Может быть, ему докладывали, как ей сломали здоровье в советской психушке и сколько сухих голодовок она держала. Уж он-то точно не считал ее юродивой. Таких несгибаемых врагов уважают. И хотели бы иметь среди своих соратников. А то кругом одни измены да шубохранилища. «Все интриги, вероятно, да обжорство», как писал столь любимый Лерой поэт, градус бескомпромиссности которого вполне ее устраивал.
С Новодворской было весело. Новодворскую любили. Но она была одинока. В организованном диссидентском движении ее, судя по всему, уважали, но и там она выбивалась за все и всяческие рамки. В нашем старом «Новом времени» ей дали писать не статьи и памфлеты — это для нее слишком прямолинейные и пассионарные форматы, а театральные рецензии — она глубоко разбиралась в театре, но и в этих, по замыслу, «технических» статьях она ухитрялась уязвить власть, соглашательство и все семь людских пороков.
Она была непримирима и бескомпромиссна, но и столь же наивна, на грани христианской святой — если бы не оставалась городским человеком, разговаривала бы, как Франциск Ассизский, с птицами. Иногда влюблялась и идеализировала людей, которых совсем не стоило бы идеализировать. Например, твердой была ее вера в Звиада Гамсахурдиа. Но это — часть характера и внутреннего, очень трогательного и светлого устройства, которые влияли на политические пристрастия. По тем же причинам она влюблялась и в достойных людей, не обманываясь в них, — например, боготворила Егора Гайдара.
Нашлись люди, которые публично заранее швырнули несколько камней в ее могилу, потому что, видите ли, она была врагом России. Да нет же, она была самым горячим патриотом России.
Только у нас с этими господами разные родины и разные России.
Это та правда, которую доказывала Новодворская, и которую мы, ее редакторы, пытались смягчить, надеясь, что это не так. А Лера в своем радикализме чистейшего «первого» отжима была права. И говорила то, что мы стеснялись сказать вслух.
Противники Леры считали ее жестоким человеком. Это не так. Валерия Ильинична была очень доброй. В простом бытовом, человеческом смысле слова. Просто они никогда не получали от нее в подарок конфету «Мишка косолапый».
Потому и кажется, что умер большой ребенок. Щедрый, беззащитный и безоглядно правдивый.
Читайте подробнее на Forbes.ru: http://www.forbes.ru/mneniya-column/tsennosti/262515-valeriya-novodvorskaya-ta-samaya-iskrennost-v-literature

Артур Гевондян вчера в 22:48

"Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы, и ЦРУ, и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое и хватит врать про права человека и про правозащитников"

"Например, меня совершенно не волнует, сколько ракет выпустит демократическая Америка по недемократическому Ираку. По мне, чем больше, тем лучше. Так же, как меня совершенно не ужасает неприятность, приключившаяся с Хиросимой и Нагасаки"

"Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США"

"Русская нация - раковая опухоль на теле мира".
(с) В.И. Новодворская

По-моему это должной быть выбито на её могиле

http://sobesednik.ru/politika/20140713-pavel-medvedev-slova-putina-o-smerti-novodvorskoy---eto-povo


-------------------------------------------------------------------------
*имеется в виду однокашник Хвара. а не его полный тёзка из
кремлёвского пула, который, как оказалось по молодости лет носил свои заметки на редактирование хваровскому ученику...как тесен мир и как уже стар старичок...

Добавлена 15.11.2019 в 03:34:12

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам

  На Фейсбуке/Валерий Хилтунен и в рубрике www.hvar.ru/Студия/Академия Шестого Этажа продолжается обсуждение проекта Настоящего Жур(и не только)фака

  Академия Шестого Этажа


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Коммент.=УЗ.
 
 
 Мария Агаянц опубликовала обновление статуса Denis Dragunsky.
 1 мин. · 
 
 Denis Dragunsky
 УМЕРЛА ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА НОВОДВОРСКАЯ,
 человек отваги и чести.
 Я был с ней знаком, видел, как она, присев к столу в редакции старого еще



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript