Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Только для продвинутых


Только для продвинутых

Коммент.=УЗ.

Зиновий разослал очередную порцию материалов без пометки о приватности. Ставлю с некоторым сомнением и при протестах уберу в спецзону. Но материал, как всегда, сверхнасышен небесполезной информацией. ДПМ.


Да, Гётц. Сегодня утром получил:

А.С. Макаренко. ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ [1936 – 1939 гг.] Аутентичное издание Составитель, автор комментариев: Гётц ХИЛЛИГ

© Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина, 2012 .

---------

Получил 2 экземпляра.

Большое спасибо.

Один экземпляр отдать в РНБ (бывшую "Публичку", угол Невского и Садовой) ? Вы не против? Это будет отражено у них в каталоге (и электронном).

---------

Приступлю к изучению ныне полученного попозже,

ибо.

---------

Ввязался в составление как бы Собрания сочинений серьёзного конкурента А.С. Макаренко – И.В. Ионина. Пока что нарабатываю:

http://zt1.narod.ru/doc/Krasnye-Zori-1933.doc Игнатий Вячеславович Ионин. Школа-колония Красные зори. Л.1933. ( ZT. Главная и самая замечательная книга И.В. Ионина).

Два вопроса:

1) Не мог бы Университет Ельца взяться за столь же качественное издание "Собрания сочинений И.В. Ионина", да хотя бы за качественное переиздание указанной выше книги И.В. Ионина.

2) А что если применить принцип "Два в одном": издать (в городе Ельц) книгу:

"Два самых знаменитых педагогических учреждения Ленинграда первой трети 20-го века" (так ярко на обложке),

а там

а) указанная книга И.В. Ионина Школа-колония Красные зори. Л.1933 и

б) Ольховский Павел Григорьевич (1907-1983), Евстафьев Константин. Последняя гимназия. Предисл. Анат. Горелов. Л. ЛАПП ПРИБОЙ 1930.256.

Главный автор там, конечно, Павел Ольховский. Составители и редакторы планируемого переиздания по Игнатию Ионину - я, по Павлу Ольховскому - Ольга Анатольевна Ольховская.

Историческая справедливость требует качественного переиздания указанных двух, десятки лет несправедливо замалчиваемых, книг.

С ранее присланными Вами томами Макаренко я поступил так:

http://yadi.sk/d/hkKuNjcE4mI_V (ссылка для скачивания)

Marburg-tt-Makarenko-i-ne-tolyko.rar
Марбургские тома А.С. Макаренко, и не только
на Яндекс.Диске.
Примерно 357 mb.
Доступно для скачивания.
Там внутри:
tt-AS-Makarenko-Marburg-skanir.doc
=
http://zt1.narod.ru/doc/tt-AS-Makarenko-Marburg-skanir.doc
Отсылочный файл по
АНТОН МАКАРЕНКО
Собрание сочинений Марбургское издание,
сканированные тома.

Кстати, почтовый индекс моего адреса 197082 С.-Петербург. Так правильней.

Не проделать ли то же с: А.С. Макаренко. ПУБЛИЧНЫЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ [1936 – 1939 гг.] ??

Собирался, собирался, но так и не отвёз 8 марбургских томов Макаренко в РНБ (там давно лишь 7-й том). 23.09.2013 повёз это в Москву подарить новоизбираемому президенту ММА (итальянцу), но как-то не вручил, остались эти 8 томов в Московском музее Макаренко, и теперь у них 2 экземпляра. Я, увы, неразумно поступил.

-----

Итак, жду мнения о:

1) Один экз. полученного сегодня – в РНБ.

2) Отсканировать (с распознанием и вычиткой) сегодня полученное и повесить в интернете. Впрочем, Ельценскому университету это сделать легче. Но стоит ли?

3) Издать в Ельце вышеописанное "Два в одном".

Впрочем, лучше бы издавать в Питере, ибо легче работать, но тут проблема с поиском издательства / издателя в Питере, тем более, что я – за качественное издание указанного "Два в дном" с красивой твёрдой обложкой.

--------------------
09.12.2013, 13:58, "Goetz Hillig" :
Dorogoj Zinoviy! Ogromnoe spasibo.
Vy uzhe poluchili moju knigu iz Eleckoj universitety?
Serdechnye privety,
Vash Goetz

Gesendet: Donnerstag, 05. Dezember 2013 um 03:56 Uhr
Von: "Zinoviy Tenenboim"
An: "Goetz Hillig" , "Shadkhan Igor" , "Aleksey Kushnir" , "Aleksandr Yur`evich Fedosov" , "Olga Olyhovskaya"
Betreff: Fwd: (Без темы)
Здравствуйте, Гётц. Есть книга, рассказавшая правду о "Республике ШКИД", -
Ольховский Павел Григорьевич (1907-1983), Евстафьев Константин. Последняя гимназия. Предисл. Анат. Горелов. Л. ЛАПП ПРИБОЙ 1930.256 РНБ 30.2/440, БАН 1930к/2450. http://zt1.narod.ru/doc/olyhovsk.doc
Дней 15 назад я случайно наткнулся на:
Журнал "Жизнь искусства" 1929,25 с.15 Г. Ионин, некролог. В Москве, на двадцатом году жизни, скончался от осложнения после перенесенной скарлатины талантливый режиссер-общественник Георгий Евгеньевич Ионин, в прошлом - один из героев "Республики ШКИД" ("японец"). [...]
В связи с этим у меня возникла острая идея: впервые переиздать, наконец, эту замечательную книгу качественно, порядочным тиражом, и с надписью на цветной обложке: "Правда о "Республике ШКИД".

Буду искать издательство / издателя.

С этой идеей я позвонил (812) 713-3649 Ольховской Ольге Анатольевне (племянница Павла Григорьевича), а она ответила емейлом. -

-------- Пересылаемое сообщение --------
05.12.2013, 04:34, "Ольховская Ольга" :

Здравствуйте, Зиновий Шойлович! Я посоветовалась с сыном по вопросу издания «Последней гимназии». Он тоже, как и я, был бы рад, изданию « Последней гимназии» в виде отдельной книги, если бы такая возможность появилась. Также мы в принципе не возражаем против издания « Последней гимназии» в составе сборника вместе с другими Вашими статьями или других авторов, но у нас есть опасения. Мы понимаем, что Вы являетесь сторонником педагогической системы Макаренко и критиком системы Сорока-Росинского В.Н., занимаете часто жесткую и бескомпромиссную позицию. Нам хотелось бы в этом случае, чтобы сборник имел вид рассуждения над педагогическими проблемами, а общий настрой был мягким, без резких полемических статей.
По поводу Анатолия Горелова, автора предисловия к «Последней гимназии», я нашла следующую информацию:
Из книги "Писатели Ленинграда"
Горелов Анатолий Ефимович (11.III. 1904, Житомир) - критик, литературовед. Чл. КПСС с 1927. Почетный гражданин г. Кировска (1979). В 1919-1924 был рабочим. С 1924 учился в Институте истории искусств, в 1925 работал в Выборгском райкоме комсомола (Ленинград), сдал экзамены экстерном (1930), был зачислен в аспирантуру, но в 1931 направлен в Хибины редактором газеты «Хибиногорский рабочий». Член бюро горкома партии Хибиногорска 1-го созыва. Регулярно стал печататься с 1926, работая секретарем газеты «Смена». В 1929-1937 был главным редактором журналов «Резец», «Стройка», «Звезда», газеты «Лит. Ленинград», ведал отделами литературы и искусства «Ленинградской правды» и «Красной газеты». В 1934-1937 - первый секретарь Ленинградского отделения Союза писателей. Участник I Всесоюзного съезда писателей (1934), на котором был избран членом правления СП СССР. В 1970-е г. опубликовал статьи о Блоке и воспоминания.
Путь современника: О творчестве Мих. Слонимского. Л., 1933; Бесстрашие художника: Сб. статей. Л., 1935; Испытание временем: Сб. критических статей. Л., 1935; Подвиг русской литературы. Л., 1957; Очерки о русских писателях. Л., 1961 и др. изд.; Гроза над соловьиным садом: А. Блок. Л., 1970 и 1973; Три судьбы: Тютчев. Сухово-Кобылин. Бунин. Л., 1976 и др.

Архивный фонд УФСБ РФ
по Санкт-Петербургу
и Ленинградской области
Горелов Анатолий Ефимович, 1904 года рождения*, уроженец г. Житомира, до ареста работавший ответственным редактором журнала «Звезда» в Ленинграде, член профсоюза издательских работников с 1921 года.
Арестован 12 марта 1937 года УНКВД по Ленинградской области. Обвинялся в том, что являлся участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской террористической организации и входил в контрреволюционную группу работников литературы, систематически вел к/р беседы, направленные против ВКП(б) и Советского правительства, т. е. в пр. пр. ст. ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР.
Выездной Сессией Военной Коллегии Верховного Суда Союза ССР от 21 марта 1937 года Горелов А. Е. был приговорен к тюремному заключению сроком на 10 лет, с конфискацией имущества, с поражением политических прав на 5 лет.
По Постановлению Пленума Верховного Суда СССР от 13 июня 1939 года приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 21 мая 1937 года по делу Горелова А. Е. был отменен и дело о нем передано на новое рассмотрение со стадии предварительного расследования.
По постановлению Особого Совещания при НКВД СССР от 2 июля 1940 года Горелов А. Е. был осужден к 5 годам лишения свободы. Определением Судебной Коллегии по уголовным делам Верховного Суда СССР от 2 октября 1954 года Постановление Особого Совещания при НКВД СССР от 2 июля 1940 года в отношении Горелова А. Е. отменено и дело о нем производством прекращено за недоказанностью обвинения.
По данному делу Горелов А. Е. реабилитирован.
1 ноября 1949 года Горелов А. Е. был вновь арестован УНКВД по Архангельской области. По Постановлению Особого Совещания при МГБ СССР от 1 июля 1950 года Горелов А. Е. за принадлежность к троцкистско-зиновьевской организации был сослан на поселение в Красноярский край.
* Анатолий Ефимович Горелов умер в 1991 году.
В сборнике Дичарова З. «Распятые. Писатели – жертвы политических репрессий» есть произведение А. Горелова « Пережитое». Один критик С.Ломинадзе пишет, что считает «Пережитое» Анатолия Горелова шедевром художественной мемуаристики. Есть очень интересная статья о его сыне Евгении Анатольевиче Горелове, врач по профессии, увлекающийся поэзией и литературой. Был женат на Елене Кириллиной, сотруднице репинских «Пенатов».
Зиновий Шойлович! Я скинула Вам информацию о А. Горелове, так как, думаю, что Вам будет она интересна, ведь этот человек причастный к миру шкидцев. Если у Вас найдется время, прочтите его произведение «Пережитое», оно размером с небольшой рассказ. Он есть в интернете. Я была потрясена и историей времени, которая так обнажилась, и судьбой этого человека. Видимо, по многим причинам « Последней гимназии» не суждено было переиздаваться.
Горький был основоположником соцреализма в литературе, на первом съезде писателей в 1934 году озвучил ее идею, которая подразумевала набор обязательных правил, эстетический кодекс советского писателя, догма о «положительном герое», который должен был присутствовать всюду. Писателям было опасно для жизни отойти от этих правил и пытаться выразить свою гражданскую позицию.

Я как – то прочитала интересное интервью Панченко А.М. (советский и российский филолог, исследователь русской литературы и культуры, ученик Д.Лихачева, академик РАН-1991г) с журналистом Н.Кавин:
«……… вот мои интересы определил Дмитрий Сергеевич Лихачев, за что ему большое спасибо…. Он пригласил меня к себе и сказал: “Предлагаю вам заниматься древностью”. Я очень обрадовался. Вот уже теперь, как пожилой человек, думаю, почему я обрадовался и почему вообще я стал заниматься древнерусской литературой? Время было сложное, надо было бежать куда-то. Кто куда бежал. Кто в диссидентство, кто в эмиграцию, ну а вот мы — в Древнюю Русь. Тоже своего рода эмиграцию. Мне кажется до сих пор, что мы там нашли прекрасную страну. И Лихачев в нее убежал, и я убежал.
Убежали и спаслись».
По поводу Константина Евстафьева у меня появилось предположение, когда я сопоставила даты. А. Горелов был репрессирован в марте 1937 года. Павел Григорьевич еще в апреле 1937 года был в Новороссийске (по дате его письма к Пантелееву), но предполагаю, что в конце 1937 года он был на Дальнем Востоке. Так как П.Г. Ольховский переписывался с Л. Пантелеевым, то К. Евстафьев мог знать, что он на Дальнем Востоке. Он почувствовал для себя угрозу ареста (он ведь работал с А. Гореловым), и решил уехать к П.Г. Ольховскому, но не знал, что в Иркутске была запретная зона, где его сняли с поезда и он, от отчаяния, покончил с жизнью.
На этом закончу свое длинное письмо. Всего Вам доброго.
Ольга Анатольевна.

Добавлена 25.04.2024 в 03:51:35

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Коммент.=УЗ.
 
 Зиновий разослал очередную порцию материалов  без пометки о приватности. Ставлю с некоторым сомнением  и при протестах уберу в спецзону. Но материал, как всегда, сверхнасышен небесполезной информацией. ДПМ. 
 
 
  Да, Гётц. Сегодня ут



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript