Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4220) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Атеисты - умнее?


Атеисты - умнее?

Коммент.=УЗ. VK.Николай из Екатеринбурга. Ставлю. как есть. ДПМ.



Чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога
Впервые за 80 лет был проведен анализ научных работ, выясняющих связь между интеллектом и религиозностью
Всего с 1928 по 2012 год было проведено 63 научных исследования, пытающихся найти причину, почему люди верят во всевышние силы. Провести систематический анализ научных работ впервые за почти 80 лет взялись специалисты из Рочестерского и Северо-Восточного университетов США. Ученым захотелось узнать, почему даже в нынешний просвещенный 21 век вера в высшие силы не исчезает? Можно понять дикарей, преклоняющихся перед небожителями. Можно простить невежество людей, живших в начале прошлого века. Но нынешнее-то поколение забралось вглубь атома и космоса - и нигде богов не нашло. А количество верующих, по данным международной социологической службы Ipsos GmbH, до сих пор почти полнаселения Земли - 45 процентов. В чем же дело?
Ученые решили найти связь между уровнем интеллекта и религиозностью. Под «интеллектом» договорились понимать «способность планировать, решать задачи, абстрактно мыслить, понимать сложные идеи, быстро учиться и учиться на собственном опыте». Другими словами - уметь анализировать и логически рассуждать.
Для оценки ума предков и современников были изучены школьные аттестаты, по которым выводился средний академический балл, результаты вступительных экзаменов в вузы, показатели обыкновенных IQ-тестов.
А «уровень религиозности» ученые оценивали по частоте походов в церковь, соблюдению обрядов и силе веры в сверхъестественное. В этом им помогли архивы и опросы. Были протестированы десятки тысяч документов и опрошены тысячи людей.
В итоге выяснилось: между уровнем интеллекта и атеизмом действительно есть связь.
- Не зависимо от века, верующие получили меньше баллов в тестах на интеллект, - подытожил руководитель исследования профессор психологии Мирон Цукерман
Кроме того, с 1921 года ученые наблюдают за 1500 одаренными детьми с IQ равном более 135 баллов. Больше половины из них получили «очень строгое» религиозное образование, а треть - «небольшое». В 1995 и 2005 годах ученые проверили своих подопечных, оставшихся в живых, - и выяснилось: они обладали меньшей религиозной по сравнению с большинством.
Так что же, выходит, что атеисты умнее верующих?
Это доказывает и результаты соцопроса Ipsos GmbH. В таблице видно, что самый высокий процент верующих - в развивающихся странах. А на самой нижней ступени - всего 4 процента - стоит продвинутая Япония
Любая вера – и особенно религиозная – основана на некритическом отношении человека к получаемой информации. В этом плане все математики вплоть до Лобачевского были верующие, так как принимали на веру аксиому Евклида о непересечении параллельных линий. А Лобачевский не поверил, проверил и в результате открыл, что в искривленном пространстве они пересекаются. Интеллект требует доказательств, а вера боится их
- Мы обнаружили, что пол и образование не оказывают никакого влияния на корреляцию между религиозностью и интеллектом, - делился выводами другой исследователь Джудит Холл из Северо-Восточного университета. - А вот возраст имел большое значение. Среди верующих было очень много пожилых людей.
И это не случайно. Как мне однажды объяснил профессор РАМН, доктор биологических наук, руководитель отдела эмбриологии НИИ морфологии человека РАМН Сергей Савельев, после 50 лет у каждого человека гибель нейронов - клеток головного мозга - становится наиболее интенсивной. Это приводит к тому, что мозг за каждые последующие 10 лет уменьшается на 30 грамм. И если человек доживет до 90 лет, то его мозг уменьшится на 120 грамм. Это много. И не всякий сохраняет полную адекватность.

Добавлена 18.10.2017 в 12:31:26

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам

  На Фейсбуке/Валерий Хилтунен и в рубрике www.hvar.ru/Студия/Академия Шестого Этажа продолжается обсуждение проекта Настоящего Жур(и не только)фака

  Академия Шестого Этажа


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Коммент.=УЗ. VK.Николай из Екатеринбурга. Ставлю. как есть. ДПМ.
 
 
 
 Чем умнее человек, тем меньше он верит в Бога
  Впервые за 80 лет был проведен анализ научных работ, выясняющих связь между интеллектом и религиозностью
  Всего с 1928 по 2012 го



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript