Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4252) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Отмстить хазарам...


Отмстить хазарам...

КЧЗ и коммент.=УЗ.

Сегодня у Холковского монастыря, где установлена скульптура воителя Святослава, можно услышать слова недоумения по поводу установки памятника князю-язычнику у православной святыни. Дескать, это несоответсвие мешает молящимся в приобщении к Богу. Обиднее всего, что такое мнение поддерживают и некоторые духовные лица, хотя именно им должно быть хорошо известно, что зарождение Православия на Руси немыслимо без увязки с именем Святослава.



Да - он языческий князь. Но он в первую голову князь, а потом уже "идолопоклонник". И как человек практичный он терпимо относился к людям любых вер - лишь бы эти люди были полезны делу. Потому и стояли у него в непобедимом строю ратники всякого духовного выбора - не было лишь трусов и предателей.



Но нам интересней здесь не рассказ о составе его войска - нам надо понять, почему Святослав возвратился именно в наши белгородские степи. А это очень интересная и поучительная быль.



Начнём с того, что вся (или почти вся) дохристианская история Руси у нас преподаётся как время дикое, варварское, не заслуживающее внимания серьёзных историков. Пренебрежительно к нему относились и академик Дмитрий Лихачёв, и сам исследователь славянского язычества Борис Рыбаков, и "отцы" русского былого Николай Карамзин, Николай Костомаров, Василий Ключевский... Чем перед ними провинилось язычество - это вопрос иного исследования. Условимся лишь о том, что попробуем обосновать своё видение русской судьбы на источниках, известных классикам, но скромно умалчиваемых ими. И тогда перед нами откроется совсем иная картина былого, разворачиваемая на просторах от Волги до Днепра в Х веке.



Уже около тысячи лет до того на этих просторах располагалась земля, которая в народных преданиях именовалась Городищенской Русью. Славянская эта страна была густо усеяна городами-городищами, оставившими по себе до наших времён величественные курганы. Столицей страны был город Голунь, или Гелон, как называл его Геродот. Люди здесь говорили на одном языке и представляли из себя один антропологический тип. Греческим и арабским историкам в разные времена жители Городищенской Руси были известны то под именем склавинов, то антов, то скифов, то сарматов. Остатки маяцкой культуры - тоже суть остатки поздней Городищенской Руси. Сути это не меняет - это была наша с вами прародина, по которой время от времени прокатывались волны кочевников. Но ни ассимилировать, ни поработить славян они не смогли.



Сама же Городищенская Русь подразделялась на несколько административных областей. Главными из них были земля полян с центром в Киеве, Северская земля с центром в Переяславле и Хазария со столицами Итиль и Саркел.



Позднейшие и современные справочники называют хазар тюркоязычным племенем, но это не так. Первым на ошибочность такого толкования указал известный историк Лев Гумилёв. Он понял из раскопок и старых документов, что по антропологическому типу хазары представляли собой одно целое с нынешними терскими и южнодонскими казаками.



И немудрено, ведь на санскрите ХАЗАРЫ означает ХА-з-АРЫ, то есть малые, или младшие, арийцы. Значит - Хазария была одной из славянских областей Городищенской Руси, ведь славяне - одна из главных ветвей арийского древа. Потому и "содержимое" всех древних курганов на рассматриваемой нами территории совершенно идентично.

http://www.chitalnya.ru/work/349359/

Добавлена 18.11.2017 в 04:00:23

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам

  На Фейсбуке/Валерий Хилтунен и в рубрике www.hvar.ru/Студия/Академия Шестого Этажа продолжается обсуждение проекта Настоящего Жур(и не только)фака

  Академия Шестого Этажа


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру КЧЗ и коммент.=УЗ.
 
 Сегодня у Холковского монастыря, где установлена скульптура воителя Святослава, можно услышать слова недоумения по поводу установки памятника князю-язычнику у православной святыни. Дескать, это несоответсвие мешает молящимся в п



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript