Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > С горки на Горку!


С горки на Горку!

Горка

Пожалуй, нет на Руси более таинственного и мистического праздника. Сохранился он только в одном районе - и не только благодаря тому, что район этот расположен чуть не на краю Света...

...Хотя вряд ли скажешь, что Усть-Цильма - современная “тьмутаракань” при желании двумя самолетами суда можно добраться за день. Если на поезде, а потом автобусом - дорога из Москвы до Усть-Цильмы займет двое суток. Ей-богу, чтобы увидеть Горку, можно потратить и втрое больше времени!

Дело в том, что русские люди, поселившиеся на безлюдных берегах нижней Печоры, у Северного полярного круга четыре с половиной века назад, перенесли сюда культуру древней Новгородской земли. Тогда Новгород был республикой, еще не покорившейся Московскому княжеству, люд новгородский знал, что такое вольница и что такое уважение к себе. И, хотя основатель поселения на Печоре Иван Ластка имел от московского великого князи Иоанна Васильевича “слободскую грамоту” (Иоанн IV в то время не был еще “грозным царем”), он пришел сюда для того, чтобы обеспечить переселенцам вольную жизнь.

И новгородские люди принесли сюда не только свой неуступчивый и характер, но и праздники, и традиционный русский наряд. Если вы попали на Горку и увидели красочно разодетых в шелка и парчу женщин, будьте уверены: женщины в Новгороде Великом, еще не сожженном москвичами, одевались именно так. И не подумайте, что сегодня счастливец, которому довелось добраться до Усть-Цильмы, видит какой-то спектакль с артистами. “Горочники” - обыкновенные усть-цилемы, и приходят водить хороводы они для души, но не для материальных благ. В каждом усть-цилемском доме обязательно найдется не один такой наряд. Наряды не только старинные, но и пошитые относительно недавно, ведь здесь до сих пор сохраняется традиция, согласно которой невеста на второй день свадьбы облачается в платье старинного образца. Платья здесь бывают разные, каждое для своего события - от крестин и до поминок, но самые красивые - горочные. Правда, кое-что меняется: еще десяток лет назад усть-цилемские женщины в сарафанах ходили даже на работу (правда, это были специальные, “рабочие” сарафаны). И, если бы в советские времена (в середине прошлого века)сарафаны попросту запрещали носить, может быть все было бы даже краше, чем сейчас.

Усть-Цильма долго оставалась на “краю” цивилизации (но не за краем!) и знающие люди именно в этом факте усматривают причину сохранения элементов средневековой (!) культуры. Вообще на тему Горки написано много научных статей и даже книг, а то как же: нет в России больше таких мест, где вы можете в одночасье “нырнуть” на полтысячи лет назад. Но к единому мнению до сих пор не пришли, хотя элементы Горки изучены досконально. Есть версия, что Горку устраивали на ярмарку: чтобы показать богатство убранства своих одежд, да и гостей заморских потешить. А многие убеждены в том, что Горка - видоизмененный праздник языческого бога Ярилы, “Ярилин день”, который был привезен сюда 450 лет назад с берегов Ильмень-озера. В Новгородской области про такой праздник забыли подавно, а здесь - вот он, живет...

 

Горка - это не праздник, а обрядовое действо, состоящее из не слишком сложных, но строго регламентированных танцев и старинных песен. Разодетые в парчу и шелка люди не просто танцуют, а “заводят фигуры”. Здесь, на Печоре отмечаются Иван-день, Петровщина и Горка, - все это именуется “горочной порой”, но горочные хороводы водят и на Иван-день. Первая Горка (7 июля) послабее второй (12 июля).

Раньше горочные хороводы (фигур у хороводов много и каждая имеет свое название: “столбы”, “коло”, “долгая вожжа” и т.д.) водили холмах, теперь это делают на сельском стадионе (дело в том, что за последние годы население стало гораздо больше пить, и решили во избежание эксцессов перенести действо на место, которое можно охранять). Возможно, именно поэтому праздник получил название “Горка”.

В ночь на с 11 на 12 июля, прямо на берегу широченной Печоры устраивается Петровщина. В это время на Севере ночи не бывает, солнце только на полчаса ныряет за горизонт, и люди семьями усаживаются прямо у кромки воды и варят на кострах... кашу. Не просто кашу - а только пшенную кашу. Считается, варится она не совсем для живых людей, а скорее для душ предков, которые согласно поверью в образе птиц ненадолго спускаются к живым только в канун Петровщины. Ночь, тихое журчание могучей реки, пылающий Север (солнце в этот время закатывается на Севере), - все это дает ощущение ирреальности происходящего, как будто люди переселяются из яви в туманные сны... Словно стерта грань между живыми и мертвыми, и неясно, что здесь - тени, а что - реальные фигуры...

А на следующий день, ближе к вечеру, - снова Горка, только она уже Большая. Опять хороводы, песнопения, тихие беседы... чуть позже , правда, затеваются пляски, поются частушки, но в общем и целом действо какое-то тихое, ненавязчивое, задумчивое.

Это Север. Здесь не любят выставлять свои эмоции напоказ. Горку никто никогда не организовывал (правда, пытались запретить). За века порядок смены горочных фигур, возможно, даже стал частью генотипа уть-цилемов. Есть, конечно, “горочники” опытные, которые подсказывают, если что не так, но в общем и целом в хороводе равны все - на то он и хоровод.

...И снова действо затягивается далеко за полночь, даже несмотря на то, что Большая Горка, прошествовав по главной улице села, растекается по межуткам (переулкам).

А наутро наступают будни. Точнее, “сенокосные страдания”. Ведь здесь живут не только от Горки к Горке, но и от сенокоса к сенокосу. Северное лето улетает стремительно, заливные луга открываются аккурат к Иван-дню, а в конце июля “северок”, северный ветер, - уже настойчиво заявляет о том, что он здесь - властитель. Надо торопиться, травы не ждут.

Геннадий Михеев.

Фото автора.

Респ. Коми.
http://gennadym.okis.ru/gorka.html

 

Добавлена 29.03.2024 в 15:50:26

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Для планирования летних маршрутов.  Дополнительно:  
 Стефан Пермский и подлинная история христанизации края (уточнить нюанс - там в те вроде бы годы жили большей частью воинственные ханты-манси, то есть протовенгры, то есть почти гунны, а мирные коми пришли позже?).  
 Золотая Югра. Пермский треугольник (НЛО и всё такое). Долина Ветряных Идолов (вошла в число 7 чудес России!). 
 Отношение выживших после разгрома республики новгородцев к Москве. 
 Отношение духовных потомков неистового Аввакума (его арктическую могилу посетим) к потомкам его гонителей. ДПМ



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript