Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (658) Студия (4252) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > ШАГадемия на марше


ШАГадемия на марше

«Чтобы изменить ситуацию, очень важно изменить медиа»

16 апреля состоялась первая встреча группы «Медиатор». Она создана по инициативе специалистов медиа и общественных коммуникаций. Помимо форсайта члены группы планируют выйти с инициативами в сфере медиа.

Создание группы прокомментировал модератор первой встречи «Медиатора» - руководитель Координационного совета «Школы активизации гражданственности», специалист по групповой динамике Александр Ермошкин.

- Медиа являются средой, через которую в обществе передаются все сигналы, слепком культуры настоящего. Это операторы, которые формируют образ текущего момента. Поэтому во многом именно от них - журналистов, редакторов, видеорежиссеров, фотокорреспондентов – зависит, какие станут транслироваться сигналы. И как они повлияют на общество.

Но реалии таковы, что образ передается искаженный. Потому что норма сегодняшнего дня заключается в том, что экономическая ситуация редакций, их доходы, во многом зависит от тиража, количества посетителей, слушателей, телезрителей. Чтобы увеличить трафик, заработать внимание большой аудитории редакции часто работают на низменных чувствах людей, на криминальных и негативных новостях.

Однако диалог в ходе уже первой встречи группы показал, что такие СМИ не устраивают ни общество, ни самих работников медиа. Доверие к СМИ падает, они перестают быть консолидирующим инструментом. Три главные проблемы группа обозначила так: «использование инстинктов для привлечения аудитории», «мало освещаются ценности, высшие принципы, на которые можно опираться», «засилье мусорной информации».

Кстати, не только медиа транслируют отрицательное, тем самым поддерживая негативные события и процессы. Скажем, сегодняшней медицине выгодно большое количество больных. Потому что она зарабатывает на лечении болезней, а не на сохранении здоровья. И правоохранительным органам выгодно большое количество правонарушений... Все это - перекосы системы, которая основана на экономической выгоде существования проблем. В результате складывается парадоксальная ситуация: система сама воспроизводит тот негатив, с которым, по идее, должна бороться.

Чтобы изменить ситуацию, очень важно изменить медиа, сформировать новые принципы и модели их работы. Потому что именно медиа, транслируя сигнал, «картинку» в общество, способны задать изменения общественных норм во всех сферах. Нужно что-то менять в мотивировании служителей этого цеха, чтобы они ориентировались на продвижение духовных образцов, примеров, которые бы мотивировали на развитие. Необходимо с помощью медиа продвигать такие формы и образы, которым надо следовать, чтобы вписаться в цивилизованное общество.

Надо сказать, что сейчас попытки социализации медиапространства предпринимаются. Но они малоэффективны, потому что инициатором перемен выступает государство, новая норма спускается «сверху». А собственно медиа из зоны саморегуляции уходят. Между тем, современные полноценные системы должны строиться не на внешнем «заказе», не на стимулировании извне, а через внутреннюю мотивацию участников процесса.

Группа «Медиатор» как раз и попытается выстроить модель внутренней мотивации специалистов медиа, чтобы сформировать новые нормы. Например, что в СМИ работают лучшие представители общества, люди с передовым мышлением, и они транслируют вовне лучшие современные образы, задавая тон, норму развития во всех сферах. Думаю, что в практику медиа должен войти поиск лучших проявлений людских устремлений, их популяризация и чествование, будь то ученые, предприниматели, гражданские активисты, учителя, рабочие, врачи.

«Медиатор» - форсайт-группа, целью которой является анализ состояния медиа, общественных коммуникаций и выработка новых моделей их работы и развития. Ее первая встреча состоялась 16 апреля 2016 года.

Группа создана по инициативе представителей профессионального сообщества и нацелена на объединение для диалога представителей различных сред общества: медиа, общественных коммуникаций, социальных проектов, общественных организаций, предпринимателей. Межцеховой подход призван сформулировать запрос общества и способствовать выработке эффективных инновационных моделей.

Модерацией группы «Медиатор» являются координаторы «Школы активизации гражданственности» (ШАГ)

Добавлена 22.11.2017 в 23:18:31

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам

  На Фейсбуке/Валерий Хилтунен и в рубрике www.hvar.ru/Студия/Академия Шестого Этажа продолжается обсуждение проекта Настоящего Жур(и не только)фака

  Академия Шестого Этажа


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру «Чтобы изменить ситуацию, очень важно изменить медиа»
 
 16 апреля состоялась первая встреча группы «Медиатор». Она создана по инициативе специалистов медиа и общественных коммуникаций. Помимо форсайта члены группы планируют выйти с инициативами в сф



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript