Хвар: официальный личный сайт

Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты

Собираем аналогичное - пригодится для сборника "Лучше из однофамильцев" к 80-летию Жени Давыдова, которое грядёт 22 июня 2016 года.=УЗ.

Давыдов Серафим Алексеевич
Корни биографии педагога и литератора Серафима Алексеевича Давыдова уходят в село Мошки Сердобского уезда (в настоящее время Бековского района Пензенской области). Здесь он родился 2 февраля 1904 года в семье учителя начальной школы, после окончания которой поступил в Сердобское реальное училище, получив в 1921 году его диплом.
Три года Серафим Алексеевич жил в селе Константиновка (сейчас Сердобского района), где преподавал в местной школе, затем возвратился в Мошки. Теперь вся его жизнь была связана со школой. Он состоял заведующим начальной школой в селе Вертуновке, ныне Бековского района, заведовал учебной частью в селе Куракино Сержобского (так в оригинале! ДПМ) района.
Ещё учась в реальном училище, С.А. Давыдов написал первые поэтические строки. Увлечение поэзией не прошло с годами. С 1923 по 1929 года он печатал свои стихи в Саратовской молодёжной газете «Большевистский молодняк», в «Журнале крестьянской молодёжи», других изданиях.

На тропинке луны позолота.
Дремлют липы у звёздных высот.
Мне всё кажется: ждёт меня кто-то.
Но никто меня больше не ждёт…

В 1930 году С. А. Давыдов был приглашён литсотрудником в Сердобскую газету «Колхозная стройка», но работал там недолго. Через год – он – преподаватель русского языка и литературы в средней школе № 1 города Сердобска.
В 1934 г. он поступил, а в 1939 г. окончил заочно Саратовский Государственный педагогический институт по специальности русский язык и литература. Диплом получил с отличием.
Со школы № 1 в 1942 году Давыдов ушёл на фронт. Сюда же в 1946 году демобилизовавшись, он вернулся.
На фронте Серафим Алексеевич был офицером-секретарём дивизионной газеты 16-го артиллерийского дивизиона на Северо-Западной, Центральном, Степном, Втором Украинском фронтах. Награждён медалью «За боевые заслуги» (4 марта 1944 года), а через год орденом «Отечественной войны» 2-ой степени. Затем появились медали, «За взятие Будапешта» (5 апреля 1945 года), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1 ноября 1945 года). С 1946 по 1951 год, работая учителем, Давыдов одновременно был и собкором областной газеты «Сталинское знамя» по Сердобскому району. За долголетнюю и безупречную педагогическую службу он был награждён орденами «Знак Почёта» и «Трудового Красного знамени» (1952 г.).
В самое трудное для страны время: конец 1941 и начало 1942, Давыдов выпустил первый сборник стихов под названием «Родина». Каждая строка этого сборника пронизана светлой верой в победу над врагом.

Встаньте в гневе священном и яром
Все, Отчизна кому дорога.
Беспощадным железным ударом,
Словно гада, раздавим врага.

Своей поэзией автор воспевает людей передового, самоотверженного труда, славит землю и богатырскую силу советского народа, отстоявшего в жестоких боях с многочисленными врагами, своё право на счастливую светлую жизнь.
Человек, выросший на русской земле, впитавший в себя живительные её живительные соки, Давыдов трогательно-нежно любил эту землю, любил русскую природу, свой край. Поэт по-своему чувствовал природу, видел её краски, отдельные детали, имел при этом хороший слух и вкус к слову и находил удивительно нежные и тонкие тона и оттенки для обрисования отдельного пейзажа, яркие образы и точные рифмы.
Участник Великой Отечественной войны С. А. Давыдов написал ряд стихотворений о военных годах, тёплые задушевные строки посвящены землякам-героям и друзьям-однополчанам.

Давно перепаханы доты
Построен в Сердобске завод
Прославленный воин Залётов
По светлому цеху идёт.

Всё тот же весёлый и зоркий,
С лукавой усмешкою взгляд.
И на фронтовой гимнастёрке
Три ордена Славы горят.

Уйдя на пенсию, Давыдов в 1967 году организовал литературный кружок «Родник» при Доме культуры часового завода.
Последние годы своей жизни он провёл в семье дочери Молчановой Людмилы.
Умер С. А. Давыдов на 77-ом году жизни 26 ноября 1980 года. Похоронен в г. Сердобске.

Добавлена 29.03.2024 в 13:42:11

Обсудить на форуме | Письмо авторам