Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Читать ли вновь нам Ленина и Маркса?


Читать ли вновь нам Ленина и Маркса?

Собираем "Плюс-минус" досье для разговора "От какого наследия мы (не) отказываемся.=УЗ.



Владимир УЛЬЯНОВ (Ленин ((РСДРП(б))):

"Выйдя из плена крепостной цензуры, мы не хотим идти и не пойдем в плен буржуазно-торгашеских литературных отношений. Мы хотим создать и мы создадим свободную печать не в полицейском только смысле, но также и в смысле свободы от капитала, свободы от карьеризма; - мало того: также и в смысле свободы от буржуазно-анархического индивидуализма.

Эти последние слова покажутся парадоксом или насмешкой над читателями. Как! закричит, пожалуй, какой-нибудь интеллигент, пылкий сторонник свободы. Как! Вы хотите подчинения коллективности такого тонкого, индивидуального дела, как литературное творчество! Вы хотите, чтобы рабочие по большинству голосов решали вопросы науки, философии, эстетики! Вы отрицаете абсолютную свободу абсолютно-индивидуального идейного творчества!

Успокойтесь, господа! Во-первых, речь идет о партийной литературе и ее подчинении партийному контролю. Каждый волен писать и говорить все, что ему угодно, без малейших ограничений. Но каждый вольный союз (в том числе партия) волен также прогнать таких членов, которые пользуются фирмой партии для проповеди антипартийных взглядов. Свобода слова и печати должна быть полная. Но ведь и свобода союзов должна быть полная. Я обязан тебе предоставить, во имя свободы слова, полное право кричать, врать и писать что угодно. Но ты обязан мне, во имя свободы союзов, предоставить право заключать или расторгать союз с людьми, говорящими то-то и то-то.
...господа буржуазные индивидуалисты, мы должны сказать вам, что ваши речи об абсолютной свободе одно лицемерие. В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть "свободы" реальной и действительной. Свободны ли вы от вашего буржуазного издателя, господин писатель? от вашей буржуазной публики, которая требует от вас порнографии в романах и картинах, проституции в виде "дополнения" к "святому" сценическому искусству? Ведь эта абсолютная свобода есть буржуазная или анархическая фраза (ибо, как миросозерцание, анархизм есть вывернутая наизнанку буржуазность*).

Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Свобода буржуазного писателя, художника, актрисы есть лишь замаскированная (или лицемерно маскируемая) зависимость от денежного мешка, от подкупа, от содержания".
http://www.revolucia.ru/org_lit.htm




Николай АНДРЕЕВ (FB):
"Сегодня День печати – по старому стилю. Но новому стилю День печати празднуется 13 января, в день выхода газеты «Ведомости», которые начал Пётр Великий. А 5 мая 1912 года начала выходить ленинская «Правда», потому и дата. Хотя газету «Правда» начал выпускать Троцкий, но он провинился и честь основания органа большевистского печатного органа передали Ленину. Он не возражал.
Надо заметить, что Ленин придумал для всех поколений советской журналистики (включая и меня) нечто вроде барщины и оброка, чтобы журналистская жизнь мёдом не казалась. Владимир Ильич вот какой закон удумал: «Газета – это коллективный агитатор, пропагандист и организатор». И ведь это не просто звонкий лозунг, а согласно данному великому завету Ильича функционировала советская печать – она должна была агитировать, пропагандировать и организовывать. А не так: выпустил номер газеты и на такси в Домжур пиво пить.
Особенно меня доставало во время работы в «Комсомолке» последнее из ленинской формулировки – организатор. Ведь действительно приходилось быть организатором – социалистического соревнования, конкурсов, ударных бригад и прочей бредятины… А в спортивном отделе организовывали соревнования ГТО. А в школьном отделе организовывали движение пионервожатых… А в отделе пропаганды – да-да, был и такой в советских газетах! – организация ленинских уроков, ленинских зачётов.
Впрочем, и сегодня в газетах занимаются нечто похожим, называется: пиар.
И ещё одно ленинское указание из этой статьи сильно портило жизнь: на одного профессионального журналиста должно быть два непрофессиональных. Бред, конечно, но он был реализован: существовала так называемая отработка – газетам предписано печатать 40 процентов своих материалов и 60 процентов авторских. С авторами тогда беда. Это сегодня свистни, и десятки авторов пришлют по имейлу прекрасные вещицы. А тогда приходилось писать за какого-нибудь победителя соцсоревнования или знатную ткачиху. И всё Ленин! Я перечитал сейчас его статеечку «Партийная организация и партийная литература» – пришёл в ужас: это ж надо столько глупостей наворотить. Почему-то во время учёбы на журфаке МГУ, когда мы проходили этот труд, ужаса не испытывал. Скорее всего потому, что не вчитывался в бессмертный ленинский текст. А если б внимательно вчитался, то стал бы диссидентом. Вообще отчётливо помню ощущения от статей Ленина: бранчливо написаны, чего-то он истерично доказывает, доказывает, доказывает, да грязными словечками в адрес своих врагов кидается. Поразительная самоуверенность и менторский тон, построенный на плохом понимании экономических законов, и сделанные на основании этого понимания ущербные выводы. Со своими противниками Ленин разговаривал, как с дебилами. Какое счастье для современных студентов – они вдалеке от этого. Хотя, возможно, и надо знать творчество Ленина, Маркса, даже Сталина, но оценивать их со здравых позиций.
Так что всех журналистов, кто живёт и творит по ленинским заветам – с Днём печати!"

----------------------------------------------------------------------------
Хвар, между прочим, весь 55-томник ленинского ПСС перечитал с карандашом в руках ещё в юности (два года, порционно, в том же месте, где любил читать И.Кант), а с Марксом у него получился конфуз. он однажды толстым томом "Капитала" огрел негодного приставучего второгодника Клишко, который - вишь ты - тоже припёрся в городскую юношескую библиотеку и тоже чего-то там толстое листал. Но это был вовсе не Клишко, а только затылком на него похожий читатель. Хвар в юности очень быстро бегал, так что он не очень пострадал. А вот ещё был случай: на вопрос Хвара своему с детства слепоглухонемому другу Саше Суворову о том, неужто он эти толстые (на Брайле) книги Маркса, занимавшие полстены его московской квартирки (Эвальд Ильенков через Леонтьева выхлопотал у Суслова), Саша с некоторой оторопью ответил своим искусственным голосом: "А что, среди вас, зрячеслышащих есть те, кто в 18 лет Маркса НЕ прочитали?". Разволновался даже. Пришлось Хвару врать и отдуваться за весь человейник: "Нет! Ну, уж если совсем больные..."


*Про отношение Ленина к анархизму - поговорим подробнее. Про Кропоткина, жившего в Дмитрове под охранной грамотой Совнаркома, про Бакунина, который для формирования взглядов Володи Ульянова значил, возможно, не меньше, чем Маркс...

Добавлена 25.04.2024 в 04:56:22

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Собираем



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript